Решения и определения судов

Решение Кировского областного суда от 27.05.2003 по делу N 3-43/03 О признании недействующими примечаний 1 и 2 статьи 2 Закона Кировской области от 28.11.2002 N 116-ЗО со дня их принятия.

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 27 мая 2003 г. по делу N 3-43/03

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда, рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кирове областном 27 мая 2003 г. дело по заявлению прокурора Кировской области о проверке соответствия федеральному законодательству в части статьи 2 Закона области от 28.11.2002 N 116-ЗО “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ (в редакции Закона области от 06.03.2003 N 139-ЗО), установила:

28.11.2002 Законодательным Собранием Кировской области принят Закон области N 116-ЗО “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“, в статье 2 которого “Основные понятия, используемые в настоящем Законе“ было
указано, что розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания. В состав розничного товарооборота включается продажа товаров организациям (санаториям и домам отдыха, больницам, детским садам и яслям, домам для престарелых), через которые осуществляется совместное потребление товаров. Такая продажа может производиться как по безналичному, так и за наличный расчет;

площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) - это площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Площадь торгового зала уменьшается на площадь, занятую для оказания услуг покупателям, в соответствии с ГОСТ 51303-99 “Услуги розничной торговли. Общие требования“, ГОСТ 51773-2001 “Розничная торговля. Квалификация предприятий“. Площади залов обслуживания предприятий общественного питания, находящиеся в одном здании и оказывающие различные услуги посетителям (ГОСТ Р 50764-95 “Услуги общественного питания“), не суммируются.

06.03.2003 Законодательным Собранием Кировской области принят Закон области N 139-ЗО “О внесении изменений и дополнений в Закон области от 28.11.2002 N 116-ЗО “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“, которым по протесту прокурора редакция понятий “розничная торговля“ и “площадь торгового зала“ изменена. Из понятия “розничная торговля“ указание на то, что в состав розничного товарооборота включается продажа товаров организациям (санаториям и домам отдыха, больницам, детским садам и яслям, домам для престарелых), через которые осуществляется совместное потребление товаров, такая продажа может производиться как по
безналичному, так и за наличный расчет, исключено и перенесено в примечание 1 статьи 2 со ссылкой на ГОСТ 51303-99 “Торговля. Термины и определения“.

Из понятия “площадь торгового зала“ ссылка на ГОСТ 51304-99 “Услуги розничной торговли. Общие требования“, ГОСТ 51773-2001 “Розничная торговля. Классификация предприятий“ и указание на то, что площадь торгового зала уменьшается на площадь, занятую для оказания услуг покупателям, а также ссылка на ГОСТ Р 50764-95 “Услуги общественного питания“ и указания на то, что площади залов обслуживания предприятий общественного питания, находящиеся в одном здании и оказывающие различные услуги посетителям, не суммируются, исключены и перенесены в примечание 2 к статье 2 Закона области от 28.11.2002 N 116-ЗО “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“.

Закон области от 06.03.2003 N 139-ЗО “О внесении изменений и дополнений в Закон области от 28.11.2002 N 116-ЗО “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ опубликован в газете “Вятский край“ N 50 - 51 за 15.03.2003.

Прокурор Кировской области, считая, что примечания 1 и 2 к ст. 2 Закона области “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ противоречат действующему федеральному законодательству, приняты Кировским областным Законодательным Собранием с превышением своих полномочий, обратился в суд с заявлением о признании их недействующими со дня принятия.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования, указал, что Закон области в оспариваемой им части противоречит пп. 8 п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 11, п. 3 ст. 346.26, ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации.

Законодательное Собрание Кировской области требования прокурора не признало, просит в удовлетворении заявлений отказать.

Представитель Законодательного Собрания
в судебном заседании в обоснование возражений на заявление прокурора пояснил, что примечания 1 и 2 к статье 2 Закона области приняты для удобства пользования нормативным правовым актом налогоплательщиками, сами же они не являются правовой нормой, а поэтому прокурор не вправе ставить вопрос о признании их в судебном порядке противоречащими Закону, примечания не являются творчеством Законодательного Собрания, а лишь воспроизводят положения ГОСТов, они не противоречат Федеральному закону и его не изменяют, прав и интересов налогоплательщиков не ущемляют.

Проверив материалы дела, заслушав участвующих в деле лиц, судебная коллегия находит заявление прокурора Кировской области подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Установлено, что примечания 1 и 2 входят в статью 2 Закона области “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ и являются составной частью как отдельной конкретной статьи, так и всего нормативного правового акта, т.е. письменного официального документа, принятого Законодательным Собранием Кировской области как правотворческим органом в пределах его компетенции, по своему смыслу они несут дополнительное толкование основных понятий “розничной торговли“ и “площади торгового зала“, введенных статьей 2 Закона области, расширяют и разъясняют их, подлежат применению плательщиками единого налога на вмененный доход, служат руководством для налогоплательщиков при осуществлении расчетов по уплате налога и распространяются на неограниченный круг лиц, рассчитаны на неоднократное применение. Более того, указание в примечании 1 о включении в состав розничного товарооборота продажи товаров организациям, через которые осуществляется совместное потребление товаров по безналичному расчету, влечет обложение единым налогом на вмененный доход и торговой деятельности, осуществляемой по безналичному расчету, тогда как она подлежит обычному налогообложению. Уменьшение же на основании примечания 2 площадей торгового
зала на площадь, занятую для оказания услуг покупателям, исключение из площади зала обслуживания площадей предприятий общественного питания, находящихся в одном здании и оказывающих различные услуги посетителям без учета инвентаризационных и правоустанавливающих документов, может способствовать организации на этих площадях временных (периодичных) услуг без обложения их налогом.

В этой связи судебная коллегия приходит к выводу о том, что примечания 1 и 2 статьи 2 Закона области являются правовыми нормами, прокурор же, полагая, что они противоречат федеральному закону, на основании ст. 27 Федерального закона от 06.10.1999 “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“, предоставившей соответствующим прокурорам право опротестования противоречащих Конституции и федеральным законам правовых актов субъектов Российской Федерации, вправе был обратиться в суд с данным заявлением.

Обоснованным судебная коллегия находит и утверждение прокурора о том, что спорные отношения вытекают из законодательства о налогах, дело должно быть рассмотрено с учетом закрепленных им положений.

Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Определение понятий “розничная торговля“ и “площадь торгового зала“, используемых для целей налогообложения, уже дано федеральным законодательством о налогах.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. При этом Кодексом к данному виду предпринимательской деятельности не отнесены реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, подакцизного минерального сырья, продуктов питания
и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания;

площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) - это площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В судебном заседании установлено, что принятыми Законодательным Собранием Кировской области и оспариваемыми прокурором примечаниями 1 и 2 статьи 2 Закона области данные определения дополнены и дано их толкование.

Между тем, согласно ст. 346.26 НК РФ субъект Российской Федерации вправе своим законом устанавливать систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, определять порядок введения единого налога на своей территории, виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного пунктом 2 настоящей статьи, значения коэффициента К2, указанного в статье 346.27 настоящего Кодекса. Полномочиями же по изменению основных понятий, используемых в НК РФ, их толкованию (разъяснению) или дополнению субъекты Российской Федерации не наделены.

В соответствии с п. 4 ст. 76 Конституции Российской Федерации субъект Российской Федерации вправе осуществлять собственное правовое регулирование. Однако согласно п. 5 данной статьи законы и иные нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации либо по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Следовательно, примечания 1 и 2 статьи 2 Закона области Законодательным Собранием Кировской области приняты с превышением своих полномочий.

Согласно пунктам 1 и 8 статьи 6 НК РФ нормативный правовой акт о налогах и сборах может быть признан в
судебном порядке несоответствующим настоящему Кодексу, если он издан органом, не имеющим на это полномочий, если изменяет содержание понятий и терминов, определенных в настоящем Кодексе, либо использует эти понятия и термины в ином значении, чем они используются в настоящем Кодексе.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198, 253 ГПК РФ, судебная коллегия

решила:

Заявление прокурора Кировской области удовлетворить.

Признать примечания 1 и 2 статьи 2 Закона Кировской области от 28.11.2002 N 116-ЗО “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ (в редакции Закона области от 06.03.2003 N 139-ЗО) противоречащими п. 1 ст. 11, п. 3 ст. 346.26, ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации и недействующими со дня их принятия.

Решение в десятидневный срок со дня его изготовления в окончательной форме может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации.

Судья

Кировского областного суда