Решения и определения судов

Справка Кемеровского областного суда от 16.12.2002 N 01-19/522 “О практике рассмотрения судами дел по жалобам (искам) сотрудников органов внутренних дел о взыскании компенсации за фактическое участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СПРАВКА

от 16 декабря 2002 г. N 01-19/522

О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ ПО ЖАЛОБАМ (ИСКАМ)

СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ О ВЗЫСКАНИИ

КОМПЕНСАЦИИ ЗА ФАКТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ

В КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ

СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях социальной защиты военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и сотрудников уголовно-исполнительной системы, выполняющих (выполнявших) задачи в составе объединенной группировки войск (СИЛ) (далее - объединенная группировка, ОГВ(С) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ и временной оперативной группировки сил на территории Северо-Кавказского региона, принимающих (принимавших) участие в боевых действиях и иных мероприятиях по обеспечению правового порядка и общественной безопасности на территории указанного региона, и членов их семей Правительством РФ
было принято ряд постановлений, определяющих социальные гарантии для указанной категории лиц.

На основании Постановления Правительства РФ от 7 мая 1997 года N 535 сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск выплачиваются должностные оклады и оклады по специальному (воинскому) званию - в полуторном размере.

Единовременные денежные пособия - в размере должностного оклада - пропорционально фактическому времени выполнения задач (приказы МВД России от 9 сентября 1992 г. N 315 и от 10 ноября 1992 г. N 406).

С 1 января 2002 г. выплачиваются полевые (суточные) деньги военнослужащим, проходящим службу по призыву, в размере 55 процентов установленной нормы, а военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и сотрудникам органов внутренних дел - в двукратном размере установленной нормы (Постановления Правительства РФ от 23 января 2002 г.)

С 1 мая 2001 г. выплачивается ежемесячная надбавка за особые условия в размере 100 процентов должностного оклада с учетом его повышения, предусмотренного приказом МВД России от 12 мая 1997 года N 289 (Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2001 г. N 315/22).

С 1 мая 2001 года взамен выплат за каждый день фактического участия в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона введена выплата денежного вознаграждения исходя из суммы 20.000 рублей в месяц пропорционально количеству дней участия в этих операциях (Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2001 г. N 315/22).

В соответствии с Указом Президента РФ от 7 июня 2000 г. N 1054 “О льготных условиях исчисления срока военной службы воинских (специальных) званий“ и Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2001 г. N 315/22 указанной категории лиц засчитывается время непосредственного участия в контртеррористических операциях
в срок службы в воинских (специальных) званиях на льготных условиях - один месяц службы за три месяца. На основании Постановления Правительства РФ от 7 мая 1997 года N 535 зачет выслуги лет для назначения пенсий производился из расчета одного месяца службы за полтора месяца.

Предоставление других социальных льгот (санаторно-курортное лечение, дополнительные ежегодные отпуска и т.д.) регулируется Законом Российской Федерации “О милиции“, Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

В ряде судов области в производстве имеются гражданские дела по жалобам (искам) сотрудников Управления внутренних дел Кемеровской области о взыскании денежной компенсации за фактическое участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона.

При рассмотрении указанной категории дел судам следует учитывать, что в соответствии с Указом Президента РФ “О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ“ N 1255с от 23 сентября 1999 г. была образована объединенная группировка войск (сил) с привлечением в ее состав подразделений различных силовых ведомств, в том числе и МВД России. Настоящим Указом предусмотрено, что решения командующего ОГВ(С), изданные в виде приказов, директив, распоряжений, указаний, подписанные им и соответствующими заместителями, подлежат обязательному исполнению подразделениями, входящими в состав ОГВ(С).

Перечень войсковых частей, подразделений и групп, принимающих участие в боевых действиях, а также время и место выполнения указанных боевых действий определяются соответственно по органам внутренних дел и внутренним войскам МВД России командующим ОГВ(С) по согласованию с начальником штаба Вооруженных Сил РФ.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона “О борьбе с терроризмом“ от 25 июля 1998 г. N 130-ФЗ (в редакции Федерального закона от 7 августа 2000 г. N 122-ФЗ) контртеррористической
операцией являются специальные мероприятия, направленные на пресечение террористических акций, обеспечение безопасности физических лиц, обезвреживание террористов, а также минимизацию последствий террористических акций. В соответствии со ст. 6 настоящего закона основным субъектом руководства борьбой с терроризмом и обеспечения ее необходимыми силами, средствами и ресурсами является Правительство РФ.

Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2001 г. N 315/22 “О внесении дополнений и изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2001 г. N 139-9 “О дополнительных компенсациях военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, выполняющим задачи по обеспечению правопорядка общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона“ установлено, что контртеррористические операции на территории Северо-Кавказского региона непосредственно проводятся специальными силами по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории этого региона, и силами ОГВ(С) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, выделяемыми Региональному оперативному штабу.

Настоящим Постановлением Правительства РФ предусмотрено, что состав специальных сил, порядок и условия производства денежных выплат определяется приказом руководителя Оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями Регионального оперативного штаба, при этом состав специальных сил и сил ОГВ(С) привлекаемых для проведения каждой конкретной контртеррористической операции, границы зоны ее проведения определяются приказом руководителя Регионального оперативного штаба.

Постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2001 г. N 135-9 с 1 марта 2001 г. по 30 апреля 2001 г. для военнослужащих и сотрудников специальных сил и ОГВ(С) были введены денежные выплаты за каждый день фактического участия при проведении контртеррористических операций в следующих размерах:

- 850 рублей - военнослужащим, проходящим военную службу в воинских должностях солдат, матросов,
сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, а также лицам рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы.

- 950 рублей - военнослужащим, проходящим военную службу на должностях офицерского состава, и лицам начальствующего состава органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы.

Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2001 г. N 315/22 введена с 1 мая 2001 г. за участие в специальных операциях выплата денежного вознаграждения, при этом военнослужащим и сотрудникам специальных сил денежное вознаграждение в размере не свыше 20.000 рублей в месяц выплачивается за фактическое участие в проведении контртеррористических операций и их участие определяется руководителем Регионального оперативного штаба; военнослужащим и сотрудникам из состава сил объединенной группировки, привлекаемых приказом руководителя штаба к участию в проведении контртеррористических операций, денежное вознаграждение исходя из 20.000 рублей в месяц выплачивается за фактическое участие или конкретные результаты проведения этих мероприятий пропорционально количеству дней их участия в этих операциях.

Постановлением Правительства РФ от 22 января 1997 г. N 58 “О мерах социальной защиты лиц, привлекаемых к выполнению специальных задач, связанных с проведением мероприятий по борьбе с терроризмом“, предусматривалось, что лицам, привлекаемым с их согласия к выполнению специальных задач, связанных с проведением мероприятий по борьбе с терроризмом и не входящих в круг их служебных обязанностей, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в пятикратном минимальном размере оплаты труда, а также сохраняется заработная плата в размере не ниже среднего заработка по месту работы в случае выполнения ими специальных задач в рабочее время (п. 1 Постановления).

Постановлением Правительства РФ N 315/22 от 26 апреля 2001 г. предусмотрена со 2 мая 2001 г. выплата денежного вознаграждения за фактическое
участие в контртеррористических операциях из расчета не свыше 20000 рублей в месяц для военнослужащих и сотрудников из состава сил ОГВ(С). Постановлением определено, что участие военнослужащих и сотрудников из состава сил ОВГ(С) в контртеррористических операциях может иметь место на основании приказа Регионального оперативного штаба.

С учетом анализа указанных положений Постановлений Правительства РФ правильным представляется исходить из того, что приказ руководителя Регионального оперативного штаба является единственным основанием к начислению и выплате вознаграждения за фактическое участие в специальных операциях, а остальное время нахождения в составе группировки войск на территории Северо-Кавказского региона следует рассматривать как несение службы в особых условиях, что является основанием для начисления и выплаты должностных окладов, окладов по специальному (воинскому) званию, полевых (служебных) в повышенном размере, и также предоставления других выплат социального характера, предусмотренных указанными выше постановлениями Правительства.

В практике судов возник вопрос о подсудности гражданских дел указанной категории.

Разрешая вопрос о том, какому звену судебной системы (районному или областному) подсудно дело, следует исходить из следующего.

В соответствии со ст. 115 п. 1 ГПК РСФСР гражданские дела, связанные с государственной тайной, подсудны Верховному Суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа.

Вместе с тем ст. 7 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 “О государственной тайне“ (в редакции закона от 6 октября 1997 г.) предусмотрено, что сведения о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, гражданам и организациям, не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию.

Поскольку требования связаны с получением вознаграждений за участие в специальных операциях, размер подлежащего выплате вознаграждения не может относиться
к сведениям, содержащим государственную тайну, и, следовательно, не подлежит засекречиванию, и указанные дела подсудны судам районного (городского) звена судебной системы.

С учетом того, что правоотношения по выплате денежных средств за участие в боевых действиях являются отношениями, возникающими в связи с прохождением службы, ответчиком должен выступать тот орган, в который истец принят для прохождения службы или с которым заключен контракт - в Кемеровской области таким органом является УВД области.

Судебная коллегия по гражданским делам

Кемеровского областного суда