Решения и постановления судов

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 31.07.2006 по делу N А19-16620/06-44 Суд прекратил производство по делу о взыскании налоговых санкций за нарушение законодательства о налогах и сборах, поскольку налоговым законодательством предусмотрен иной порядок взыскания заявленной суммы штрафа: он взыскивается по решению налоговых органов без обращения в суд.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу

от 31 июля 2006 г. Дело N А19-16620/06-44“

Арбитражный суд Иркутской области в составе судьи Гаврилова О.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Гавриловым О.В.,

при участии в заседании представителей:

от заявителя - Капитоновой Т.В., ан УВД Ленинского района г. Иркутска 11.05.2005,

от ответчика - Грудининой Е.В., ан Ленинским РУВД г. Иркутска 30.01.2002, доверенность от 25.07.2006,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Инспекции ФНС России по Ленинскому округу г. Иркутска к муниципальному дошкольному образовательному учреждению “Детский сад N 122 комбинированного вида“ г. Иркутска о взыскании 5000 рублей,

УСТАНОВИЛ:



Инспекция ФНС России по Ленинскому округу г. Иркутска обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к муниципальному дошкольному образовательному учреждению “Детский сад N 122 комбинированного вида“ г. Иркутска о взыскании 5000 рублей налоговых санкций.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 26 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 213 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, наделенные в соответствии с федеральным законом контрольными функциями, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, установленных законом обязательных платежей и санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.

Согласно п. 1 ст. 103 НК РФ в случае, если сумма штрафа, налагаемого на индивидуального предпринимателя, не превышает 5000 руб. по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и иному нарушению законодательства о налогах и сборах, на организацию - пятьдесят тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и иному нарушению законодательства о налогах и сборах, руководитель (его заместитель) налогового органа принимает решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Таким образом, Налоговым кодексом Российской Федерации предусматривается иной порядок взыскания налоговых санкций в установленных пределах, они взыскиваются по решению налоговых органов без обращения в суд.

Согласно пункту 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 февраля 2006 года N 105 “О некоторых вопросах, связанных с вступлением в силу Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров“, при обращении налоговых органов в арбитражные суды после 31.12.2005 с заявлениями о взыскании налогов и санкций, которые в соответствии с Законом взыскиваются налоговым органом самостоятельно, такие заявления возвращаются арбитражным судом применительно к пункту 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В случае принятия к производству заявления о взыскании обязательных платежей и санкций, которые должны быть взысканы во внесудебном порядке, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

С учетом того, что Налоговым кодексом Российской Федерации предусматривается иной порядок взыскания указанной суммы налоговых санкций, суд приходит к выводу, что производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 и статьями 151, 184 - 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:



производство по делу N А19-16620/06-44 - прекратить.

Определение может быть обжаловано.

Судья

О.В.ГАВРИЛОВ