Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 24.06.2004 по делу N А19-9475/04-22 Суд отказал в удовлетворении иска о признании недействительным мирового соглашения о погашении долга, поскольку оспариваемое соглашение не является крупной сделкой и его одобрение советом директоров или общим собранием акционеров не требовалось.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2004 г. Дело N А19-9475/04-22“

Арбитражный суд Иркутской области в составе судьи Э.Е.Черняевой,

при ведении протокола судебного заседания судьей Черняевой Э.Е.,

при участии в заседании:

от истца: Белозерского Д.Е. - представителя, доверенность от 07.05.2004,

от ответчика: ОАО “Киренская РЭБ флота“ - Мальцева Е.А., представителя, доверенность от 26.04.2004, ООО “К-С Серафимово“ - Мальцева Е.А., доверенность N 12 от 30.04.2004,

от МИО РФ: не прибыл, уведомлен в порядке ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

от ТУ МИО: Понамарчук Н.В. - представителя, доверенность N НД-11/4751 от 27.10.2003,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Ф.И.О. к ОАО “Киренская РЭБ флота“, ООО “Конно-спортивный клуб “Серафимово“, третье лицо: Министерство имущественных отношений РФ, ТУ МИО РФ по Иркутской области о признании недействительной ничтожной сделки,

УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен Ф.И.О. о признании недействительным мирового соглашения от 17.11.2003, заключенного между ОАО “Киренская РЭБ флота“ и ООО “Конно-спортивный клуб “Серафимово“.

В обоснование иска истец указал, что мировое соглашение заключено с нарушением ст. 79 ФЗ “Об акционерных обществах“, подпункта “г“ пункта 3 Концепции управления государственным имуществом и приватизации в РФ, утвержденной постановлением Правительства РФ N 1024 от 09.09.1999, а также то, что мировое соглашение нарушает право истца на получение дивидендов, поэтому не могло быть утверждено арбитражным судом.

Представитель истца в судебном заседании поддержал исковые требования.

Ответчик - ОАО “Киренская РЭБ флота“ представил отзыв, в котором исковые требования не признал. Пояснил, что все требования ФЗ “Об акционерных обществах“ в редакции, действовавшей в период заключения мирового соглашения, обществом соблюдены.

Представитель ответчика ОАО “Киренская РЭБ флота“ в судебном заседании подтвердил доводы отзыва, просил в иске отказать.

Ответчик - ООО “Конно-спортивный клуб “Серафимово“ отзыв в суд не представил.

Представитель ответчика ООО “Конно-спортивный клуб “Серафимово“ исковые требования не признал. Поддержал доводы, изложенные в отзыве ОАО “Киренская РЭБ флота“, просил в иске отказать.

Третье лицо - Министерство имущественных отношений РФ в судебное заседание не явилось, о дне рассмотрения дела извещено надлежащим образом, отзыв по существу исковых требований не представило.

Территориальное управление Министерства имущественных отношений РФ по Иркутской области отзыв и возражения на иск не представило. В судебном заседании ТУ МИО РФ по Иркутской области заявило ходатайство о замене Министерства имущественных отношений РФ на Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

Ходатайство судом отклонено, поскольку АПК РФ не предусматривает замену третьего лица.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, оценив доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Статья 168 ГК РФ устанавливает, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. В соответствии с п. 32 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 от 01.07.1996 Гражданский кодекс не исключает возможности предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки.

Как усматривается из материалов дела, 17 ноября 2003 г. между ОАО “Киренская РЭБ флота“ (должник) и ООО “Конно-спортивный клуб “Серафимово“ (взыскатель) было заключено мировое соглашение, по условиям которого погашение долга ОАО “Киренская РЭБ флота“ перед ООО “Конно-спортивный клуб “Серафимово“ в сумме в рублях, эквивалентной 594041 доллару США по курсу ЦБ РФ на день оплаты, происходит путем перечисления денежных средств ООО “Конно-спортивный клуб “Серафимово“ и в сумме в рублях, эквивалентной 920000 долларов США по курсу ЦБ РФ на день оплаты, путем передачи ООО “Конно-спортивный клуб “Серафимово“ судов, принадлежащих ОАО “Киренская РЭБ флота“.

По своей юридической природе мировое соглашение в соответствии со ст. 153 и п. 3 ст. 154 ГК РФ является сделкой.

Таким образом, между ответчиками была заключена сделка, предусматривающая отчуждение имущества ОАО “Киренская РЭБ флота“.

Суд полагает, что порядок заключения мирового соглашения от 17.11.2003 не противоречит требованиям ст. 79 ФЗ “Об акционерных обществах“.

В п. 1 ст. 78 ФЗ “Об акционерных обществах“ установлено, что крупной считается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, сделок, связанных с размещением посредством подписки (реализацией) обыкновенных акций общества, и сделок, связанных с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества. Уставом общества могут быть установлены также иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный Федеральным законом об акционерных обществах.

Статья 79 ФЗ “Об акционерных обществах“ предусматривает обязательное одобрение крупной сделки советом директоров общества или общим собранием акционеров. Советом директоров (наблюдательным советом) принимается решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов общества. Общим собранием акционеров принимается решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов общества.

В соответствии с условиями мирового соглашения от 17.11.2003 ОАО “Киренская РЭБ флота“ (должник) обязуется погасить ООО “Конно-спортивный клуб “Серафимово“ (взыскатель) задолженность, установленную решением третейского суда при Центральном агентстве по транспорту по делу N 06/03 от 25.08.2003, в порядке, определенном мировым соглашением, в общей сумме в рублях, эквивалентной 1514041 доллару США по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Часть задолженности в сумме в рублях, эквивалентной 594041 доллару США по курсу ЦБ РФ на день оплаты, погашается путем перечисления ОАО “Киренская РЭБ флота“ денежных средств ООО “Конно-спортивный клуб “Серафимово“. Остальная часть задолженности в сумме в рублях, эквивалентной 920000 долларов США по курсу ЦБ РФ на день оплаты, погашается путем передачи от ОАО “Киренская РЭБ флота“ к ООО “Конно-спортивный клуб “Серафимово“ шести сухогрузных теплоходов: “Норильск“, “Жиганск“, “Салехард“, “Жатай“, “Тайшет“, “Одесса“.

Из представленных в судебном заседании ответчиком ОАО “Киренская РЭБ флота“ в качестве доказательств документов: бухгалтерского баланса ОАО “Киренская РЭБ флота“ за 9 месяцев 2003 г., справки о стоимости активов общества на 01.10.2003 - следует, что на последнюю отчетную дату, предшествующую заключению мирового соглашения, стоимость активов ОАО “Киренская РЭБ флота“, определенная по балансу общества, составила 535464000 руб. Сумма в рублях, эквивалентная 1514041 доллару США, на день заключения мирового соглашения 17.11.2003 составила 45146582 руб. 96 коп. В процентном отношении к стоимости активов акционерного общества данная сумма составляет 8,43 процента.

Таким образом, заключенное 17.11.2003 между ОАО “Киренская РЭБ флота“ и ООО “Конно-спортивный клуб “Серафимово“ мировое соглашение не является крупной сделкой, и его одобрение в предусмотренном ст. 79 ФЗ “Об акционерных обществах“ порядке не требовалось.

Кроме того, мировое соглашение, заключенное между ОАО “Киренская РЭБ флота“ и ООО “Конно-спортивный клуб “Серафимово“ утверждено определением от 28.11.2003 Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-17714/03-10, которое никем из сторон не оспорено и вступило в законную силу.

Суд считает необоснованным довод истца о том, что ОАО “Киренская РЭБ флота“ должно было получить согласие Министерства имущественных отношений РФ на заключение мирового соглашения, условия которого предусматривают отчуждение судов, принадлежащих акционерному обществу.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Указ Президента Российской Федерации N 721 имеет дату 01.07.1992, а не 01.04.1992.

Государственное предприятие “Киренская РЭБ флота“ было преобразовано в акционерное общество на основании Указа Президента РФ N 721 от 01.04.1992. На момент заключения мирового соглашения 51 процент голосующих акций ОАО “Киренская РЭБ флота“ находился в государственной собственности.

Пункт 5.15.3 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, утвержденной Указом Президента РФ N 2284 от 24.12.1993, предусматривал, что с момента принятия решения трудовым коллективом о подаче заявки на приватизацию и до момента продажи более 75 процентов акций приватизируемого предприятия запрещается продажа имущества, в том числе недвижимого, и передача его с баланса приватизируемого предприятия без согласия соответствующего Комитета по управлению имуществом.

Вместе с тем Указом Президента РФ N 370 от 26.03.2003, изданным в связи с принятием Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“, был признан утратившим силу Указ Президента РФ от 24.12.1993 N 2284 “О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации“.

Таким образом, в период заключения мирового соглашения между ответчиками отсутствовали какие-либо нормативно-правовые акты, обязывавшие ОАО “Киренская РЭБ флота“ получить согласие Министерства имущественных отношений РФ на отчуждение имущества, в том числе недвижимого.

Суд также отвергает довод истца о том, что условия мирового соглашения, предусматривающие отчуждение судов ОАО “Киренская РЭБ флота“, могут привести акционерное общество к банкротству, чем нарушают его право на получение дивидендов.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Под несостоятельностью (банкротством) согласно ст. 2 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Пунктом 2 ст. 3 Закона установлено, что юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Вместе с тем истцом суду не представлены доказательства того, что отчуждение судов по мировому соглашению привело или может привести ОАО “Киренская РЭБ флота“ к неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, предусмотренные п. 2 ст. 3 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“.

Порядок выплаты дивидендов установлен ст. 42 ФЗ “Об акционерных обществах“, согласно которой общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода. Решения о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе решения о размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа), принимаются общим собранием акционеров.

В п. 1 ст. 43 ФЗ “Об акционерных обществах“ предусмотрены обстоятельства, при наличии которых акционерное общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов, в том числе, если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов.

Истцом не представлены суду доказательства того, что общим собранием акционеров ОАО “Киренская РЭБ флота“ не принималось решение о выплате дивидендов акционерам по основаниям, предусмотренным подпунктом 3 п. 1 ст. 43 ФЗ “Об акционерных обществах“.

При таких обстоятельствах исковые требования Силкина А.Ю. не подлежат удовлетворению полностью.

Резолютивная часть решения в соответствии со ст. 176 АПК РФ объявлена в судебном заседании 24 июня 2004 г.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 110, 167 - 171, 176 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца со дня принятия решения.

Судья

Э.Е.ЧЕРНЯЕВА