Решения и постановления судов

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2008 по делу N А41-К2-17223/07 В удовлетворении заявления в части признания незаконным бездействия органа местного самоуправления по рассмотрению заявления о предоставлении в аренду земельного участка отказано, так как указанный участок относится к федеральной собственности в силу законодательства РФ и принадлежит третьему лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования, следовательно, у органа местного самоуправления отсутствуют полномочия по распоряжению данным земельным участком.

ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2008 г. по делу N А41-К2-17223/07

Резолютивная часть постановления объявлена 08 октября 2008 года

Постановление изготовлено в полном объеме 15 октября 2008 года

Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи М.,

судей Д., Х.

при ведении протокола судебного заседания А.,

при участии в заседании:

от ООО “Авиавторресурс“: не явилось, надлежаще извещено,



от Администрации Раменского района: М. по доверенности от 25.12.07 г.,

от ОАО “Мячковские авиационные услуги“: Н. по доверенности от 22.08.08 г.,

от Территориального управления Роснедвижимости по Московской области: П. по доверенности от 03.10.08 г.,

рассмотрев в судебном заседании N А41-К2-17223/07, возбужденное по заявлению Общества с ограниченной ответственностью “Авиавторресурс“

о признании незаконным бездействия Администрации Раменского муниципального района, при участии в деле Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Московской области и Открытого акционерного общества “Мячковские авиационные услуги“,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью “Авиавторресурс“ (ООО “Авиавторресурс“) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением, в котором с учетом уточнений заявленных требований в порядке ст. 49 АПК РФ (т. 1 л.д. 57) просило признать незаконным бездействие Администрации Раменского муниципального района Московской области (Администрация Раменского района) в отношении заявления ООО “Авиавторресурс“ от 25.07.07 г. о предоставлении заявителю земельного участка площадью 6978 кв. м в аренду на 49 лет, а также обязании Администрации Раменского района на основании п. 3 ч. 5 ст. 201 АПК РФ устранить допущенное нарушение законных прав и интересов заявителя путем заключения с ним в месячный срок с момента вступления решения в законную силу договора аренды земельного участка площадью 6978 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, Раменский район, Островецкий с/о, аэропорт “Мячково“.

Решением Арбитражного суда Московской области от 29 ноября 2007 года по делу N А41-К2-17223/07 заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с указанным решением суда, ОАО “Мячковские авиационные услуги“ и Администрация Раменского муниципального района Московской области обратились в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционными жалобами, в которых просили отменить оспариваемый судебный акт как вынесенный с нарушением норм материального и процессуального права.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление Десятого арбитражного апелляционного суда по делу N А41-К2-17223/07 имеет дату 29.01.2008, а не 28.01.2008.



Постановлением от 28.01.2008 г. Десятого арбитражного апелляционного суда решение суда от 29.11.2007 г. отменено на основании п. 4. ч. 4 ст. 270 АПК РФ, дело рассмотрено в соответствии с ч. 5 ст. 270 АПК РФ по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены ОАО “Мячковские авиационные услуги“ и Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Московской области.

В ходе рассмотрения дела в апелляционном суде ООО “Авиавторресурс“ заявило отказ от требований в части обязания Администрации Раменского района на основании п. 3 ч. 5 ст. 201 АПК РФ устранить допущенное нарушение законных прав и интересов заявителя путем заключения с ним в месячный срок с момента вступления решения в законную силу договора аренды земельного участка площадью 6978 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, Раменский район, Островецкий с/о, аэропорт “Мячково“, а также уточнило заявленные требования и просило суд признать бездействие Администрации Раменского района по рассмотрению заявления ООО “Авиавторресурс“ от 06.07.07 г. о предоставлении земельного участка площадью 6978 кв. м в аренду незаконным.

Постановлением от 20.03.2008 г. Десятый арбитражный апелляционный суд принял отказ ООО “Авиавторресурс“ от заявленных требований в части обязания Администрации Раменского муниципального района устранить нарушения законных прав и интересов заявителя путем заключения с ним в месячный срок с момента вступления решения суда в законную силу договора аренды земельного участка и прекратил производство по делу в этой части, а также признал незаконным бездействие Администрации Раменского муниципального района по рассмотрению заявления ООО “Авиавторресурс“ от 06.07.2007 г. о предоставлении земельного участка площадью 6978 кв. м в аренду.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.07.2008 г. постановление апелляционного суда от 20.03.2008 г. в части признания незаконным бездействия Администрации Раменского муниципального района и распределения судебных расходов отменено, дело в этой части передано на новое рассмотрение в Десятый арбитражный апелляционный суд, в остальной части постановление от 20.03.2008 г. оставлено без изменения.

При этом кассационный суд указал, что арбитражному суду необходимо предложить заявителю уточнить заявленные требования в части признания бездействия Администрации Раменского района незаконным путем определения какому закону или иному нормативному правовому акту не соответствует оспариваемое бездействие, какие права заявителя и каким образом это бездействие нарушает, а также указал на необходимость выяснения судом вопроса о полномочиях органа местного самоуправления по распоряжению спорным земельным участком.

В ходе нового рассмотрения дела апелляционный суд в целях исполнения указаний Федерального арбитражного суда Московского округа дважды в определениях об отложении рассмотрения дела от 04.09.08 г. и от 18.09.08 г. (т. 3 л.д. 159 - 160, т. 4 л.д. 6 - 7) предлагал ООО “Авиавторресурс“ уточнить заявленные требования. Однако, заявитель в судебные заседания не являлся, заявление об уточнении своих требований не представил, в связи с чем апелляционный суд рассмотрел требование заявителя о признании незаконным бездействия Администрации Раменского муниципального района, выразившееся в уклонении от рассмотрения заявления ООО “Авиавторресурс“ от 06.07.07 г., по материалам дела (т. 3 л.д. 13 - 15).

В судебном заседании апелляционного суда представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Московской области заявил ходатайство о замене указанного лица в связи с переименованием на Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области, которое было удовлетворено апелляционным судом.

Выслушав пояснения представителей участвующих в деле лиц, исследовав и оценив материалы дела, апелляционной суд установил, что заявитель в обоснование заявленных требований указывает, что ООО “Авиавторресурс“ является собственником приобретенного у ОАО “Мячковские авиационные услуги“ на основании договора купли-продажи от 20.04.04. г. недвижимого имущества - одноэтажного металлического склада общей площадью 330,60 кв. м, инв. N 28795, лит. А, объект N 2, расположенного по адресу: Московская область, Раменский район, Островецкий с/о, аэропорт “Мячково“, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 25.05.04 г. (т. 1 л.д. 39).

Постановлением Главы Раменского района от 14.04.2003 года N 683 у ОАО “Мячковские авиационные услуги“ изъят земельный участок площадью 6978 кв. м, на данном земельном участке предварительно согласовано место размещения производства ООО “Авиавторресурс“ по утилизации авиационной техники и утверждены проект границ и акт о выборе земельного участка площадью 6978 кв. м (т. 1 л.д. 37).

Пунктом 4.2. указанного выше постановления на ООО “Авиавторресурс“ возложена обязанность по обеспечению разработки и согласованию проектной документации, получению разрешения на строительство, а также по оформлению землеустроительного дела и права на землю в установленном законом порядке.

25 июля 2007 года ООО “Авиавторресурс“ обратилось в Администрацию Раменского района с заявлением, датированным 6 июля 2007 года, в котором просило передать ему в аренду сроком на 49 лет земельный участок площадью 6978 кв. м с кадастровым номером 50:23:003 01 31:0005, расположенный по адресу: Раменский район, Островецкое с/п, д. Верхнее Мячково, аэропорт Мячково, под размещение производства по утилизации авиационной техники, на котором расположен принадлежащий заявителю на праве собственности объект недвижимого имущества (т. 1 л.д. 6).

Поскольку Администрацией Раменского района не было принято решение по указанному заявлению о предоставлении земельного участка в установленный п. 2 ст. 32 ЗК РФ, ООО “Авиавторресурс“ просит суд признать незаконным бездействие органа местного самоуправления как не соответствующее нормам закона и нарушающее его права и законные интересы.

Администрация Раменского муниципального района возражала против удовлетворения заявленных требований, указав, что 26.10.07 г. в адрес заявителя был направлен ответ на его заявление, в котором сообщалось о необходимости представления недостающих для принятия решения о передаче спорного земельного участка в аренду документов.

ОАО “Мячковские авиационные услуги“ и Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области также возражали против удовлетворения заявленных требований, указав, что у Администрации Раменского района отсутствовали полномочия по распоряжению спорным земельным участком, являющимся федеральной собственностью.

Апелляционный суд, исследовав и оценив все имеющиеся в материалах дела доказательства, считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению в силу следующих обстоятельств.

В силу ч. 1 ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых права и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Частью 1 ст. 198 АПК РФ установлено, что юридические лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) государственных органов, если полагают, что действия (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как следует из заявления ООО “Авиавторресурс“, предметом спора является требование о признании незаконным бездействия Администрации Раменского района, связанного с непринятием решения о предоставлении заявителю в аренду земельного участка площадью 6978 кв. м с кадастровым номером 50:23:003 01 31:0005, расположенного по адресу: Раменский район, Островецкое с/п, д. Верхнее Мячково, аэропорт Мячково, под размещение производства по утилизации авиационной техники, на котором расположен принадлежащий заявителю на праве собственности объект недвижимого имущества.

Из материалов дела усматривается, что соответствующее заявление ООО “Авиавторресурс“, датированное 06.07.07 г., было направлено заявителем в адрес Администрации Раменского района 25.07.07 г. (т. 1 л.д. 6).

Согласно ч. 2 ст. 32 Земельного кодекса РФ исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, и приложенной к нему кадастровой карты (плана) земельного участка в двухнедельный срок принимает решение о предоставлении земельного участка для строительства.

Доказательства, свидетельствующие о принятии Администрацией Раменского района в установленный законом срок решения по заявлению ООО “Авиавторресурс“ о предоставлении земельного участка под строительство, суду не представлены.

Ссылка органа местного самоуправления на письмо N 2026 от 26.10.07 г., сообщающее заявителю о необходимости представления недостающих документов для принятия решения о передаче испрашиваемого земельного участка в аренду, не может быть признана апелляционным судом обоснованной, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства направления данного письма в адрес ООО “Авиавторресурс“. Журнал исходящей корреспонденции, подтверждающий направление данного письма заявителю, суду не представлен. Почтовые реестры отправленной корреспонденции, как пояснил в судебном заседании представитель Администрации Раменского района, в Администрации района не ведутся.

Вместе с тем, исследовав материалы дела, апелляционный суд установил, что на основании решения Администрации Раменского района от 17.06.93 г. N 2132 Мячковскому объединенному авиаотряду, имеющему статус государственного авиационного предприятия, в постоянное (бессрочное) пользование был предоставлен земельный участок площадью 128,35 га под размещение аэропорта, что подтверждается свидетельством N МО-23-24 N 813 от 30.06.93 г. (т. 2 л.д. 53).

В ходе приватизации государственного предприятия Мячковский ордена Трудового Красного Знамени объединенный авиаотряд было создано АООТ “Мячковские авиационные услуги“, к которому в соответствии с Планом приватизации, утвержденным 29.06.93 г. Комитетом по управлению имуществом Московской области, перешло право постоянного (бессрочного) пользования указанным выше земельным участком (Т. Приложение л.д. 1 - 12).

В силу п. 2.4 устава АООТ “Мячковские авиационные услуги“ указанное общество является правопреемником прав и обязанностей Московского ордена Трудового Красного Знамени объединенного авиаотряда (т. 2 л.д. 55).

Впоследствии в целях приведения учредительных документов общества в соответствие с Федеральным законом “Об акционерных обществах“ была принята новая редакция устава ОАО “Мячковские авиационные услуги“ (т. 2 л.д. 71 - 85).

Таким образом, земельный участок площадью 128,35 га по адресу: Раменский район, Островецкое с/п, д. Верхнее Мячково, аэропорт Мячково в силу части 1 статьи 3.1 Федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ относится к федеральной собственности в силу закона и принадлежит ОАО “Мячковские авиационные услуги“ на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Согласно ст. 209 ГК РФ только собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу изложенного у Администрации Раменского района отсутствовали полномочия по распоряжению земельным участком площадью 6979 кв. м, являющимся частью принадлежащего указанному выше акционерному обществу на праве постоянного (бессрочного) пользования земельного участка площадью 128,35 га.

Доказательства принятия собственником спорного земельного участка решения о предоставлении этого участка заявителю суду не представлены.

Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком установлены статьей 45 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которой право постоянного (бессрочного) пользования может быть прекращено в случае отказа землепользователя от данного права либо в принудительном порядке в случаях, предусмотренных в ч. 2 ст. 45 настоящего Кодекса, на основании решения суда.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что ОАО “Мячковские авиационные услуги“ отказалось от прав на спорный земельный участок, так же как и доказательства, свидетельствующие об изъятии у данного общества в установленном законом порядке этого земельного участка. Следовательно, ООО “Авиавторресурс“ не приобрело право на земельный участок площадью 6978 кв. м.

При таких обстоятельствах у апелляционного суда отсутствуют основания для вывода о том, что бездействием Администрации Раменского района, выразившимся в нерассмотрении заявления ООО “Авиавторресурс“ о предоставлении ему в аренду земельного участка, были нарушены законные права и интересы заявителя.

В силу ч. 3 ст. 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемые действия (бездействие) органов местного самоуправления соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

В связи с изложенным требование заявителя о признании незаконным бездействия Администрации Раменского района, выразившееся в уклонении от рассмотрения заявления ООО “Авиавторресурс“ от 06.07.07 г., не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь частью 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

в удовлетворении заявления ООО “Авиавторресурс“ в части признания незаконным бездействия Администрации Раменского муниципального района Московской области по рассмотрению заявления ООО “Авиавторресурс“ о предоставлении земельного участка площадью 6978 кв. м в аренду отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью “Авиавторресурс“ в пользу Открытого акционерного общества “Мячковские авиационные услуги“ расходы по госпошлине в сумме 1000 руб.