Решения и постановления судов

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2008 N 17АП-1747/2008-АК по делу N А71-9431/2007 На момент судебного разбирательства у суда первой инстанции не имелось информации о надлежащем извещении стороны по делу, что является основанием для отмены решения суда первой инстанции. При отмене решения по указанному основанию арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 апреля 2008 г. N 17АП-1747/2008-АК

Дело N А71-9431/2007

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 04 апреля 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 07 апреля 2008 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Щеклеиной Л.Ю.,

судей Риб Л.Х., Нилоговой Т.С.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Русановой Ю.С.,



при участии:

от заявителя - Управление имущественных отношений Администрации г. Ижевска: не явился, извещен надлежащим образом,

от заинтересованного лица - ООО “Цитрон“: Казмин Д.А., паспорт, директор,

от третьего лица - МУ “ГЖУ - Управляющая компания в ЖКХ г. Ижевска“: не явился, извещено надлежащим образом,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу заинтересованного лица -

ООО “Цитрон“

на решение Арбитражного суда Удмуртской Республики

от 25 января 2008 года

по делу N А71-9431/2007,

принятое судьей Абуязидовой Г.А.,



по заявлению Управления имущественных отношений Администрации г. Ижевска

к ООО “Цитрон“

третьи лица: МУ “ГЖУ - Управляющая компания в ЖКХ г. Ижевска“

о взыскании задолженности по арендной плате и пени в сумме 383950 руб. 94 коп., расторжении договора аренды и выселении,

установил:

в Арбитражный суд Удмуртской Республики обратилось Управление имущественных отношений Администрации г. Ижевска с заявлением о взыскании задолженности по арендной плате и пени в сумме 383950 руб. 94 коп., расторжении договора аренды и выселении ООО “Цитрон“ из занимаемого помещения.

Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 25.01.2008 г. заявленные требования удовлетворены.

ООО “Цитрон“ с решением суда первой инстанции не согласно и по мотивам, изложенным в апелляционной жалобе, просит его отменить, удовлетворить заявленные требования.

Заявитель и МУ “ГЖУ - Управляющая компания в ЖКХ г. Ижевска“ письменного отзыва на апелляционную жалобу не представили, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, представителей в судебное заседание не направили.

Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверены судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Изучив материалы дела, заслушав представителя ООО “Цитрон“, суд апелляционной инстанции находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене.

В соответствии с п. 33 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 г. N 221 порядок доставки почтовых отправлений (выплаты почтовых переводов) в адрес юридического лица определяется договором между ним и оператором почтовой связи.

Согласно ч. 1 ст. 121, ст. 122 АПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта по почте заказным письмом с уведомлением.

Лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной копии судебного акта либо если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, не была вручена адресату по причинам, указанным в ч. 2 ст. 123 АПК РФ, и орган связи проинформировал арбитражный суд об этих причинах (ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Между тем, в материалах дела отсутствуют надлежащие доказательства извещения ООО “Цитрон“ о дате и времени судебного разбирательства, назначенного судом первой инстанции на 23.01.2008 г.

Как следует из материалов дела, определение суда первой инстанции о назначении предварительного судебного разбирательства, назначенного на 21.12.2007 г. на 13 час. 00 мин., направленное ООО “Цитрон“ по адресу: г. Ижевск, пер. Северный, 47, получено Стерховой 29.10.2007 г. по доверенности, что подтверждается почтовым уведомлением.

Определение о назначении судебного разбирательства, назначенного на 23.01.2008 г. на 13 час. 00 мин. получено Казминой 16.01.2008 г., что также подтверждается почтовым уведомлением.

В материалах дела имеется выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, согласно которой директором ООО “Цитрон“ является Казмин Дмитрий Анатольевич, который действует в интересах предприятия без доверенности.

Доказательств того, что Казмина являлась представителем общества на момент получения почтового уведомления, направленного судом первой инстанции и имела соответствующие полномочия на осуществление каких-либо действий от имени ООО “Цитрон“, материалы дела не содержат.

Из объяснений директора ООО “Цитрон“ Казмина, данных в суде апелляционной инстанции, следует, что Казмина не является работником общества, не уполномочена им на получение корреспонденции, адресованной в адрес ООО “Цитрон“. То обстоятельство, что она является супругой Казмина, не свидетельствует о том, что ООО “Цитрон“ - юридическое лицо, было надлежащим образом извещено о судебном разбирательстве, назначенном на 23.01.2008 г. на 13 час. 00 мин.

Таким образом, на момент судебного разбирательства, назначенного на 23.01.2008 г., у суда первой инстанции не имелось информации о надлежащем извещении ООО “Цитрон“.

Указанное обстоятельство является в силу п.п. 2 п. 4 ст. 270 АПК РФ основанием для отмены решения суда первой инстанции от 23.01.2008 г. При отмене решения по указанному основанию арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Руководствуясь ст. 176, 258, 266, 268, 269, п. 4 ч. 1, ч. 3, п. 2 ч. 4, ст. 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 25 января 2008 г. по делу N А71-9431/2007 отменить и перейти к рассмотрению дела по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом РФ для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: неверно указана фамилия председательствующего судьи, имеется в виду Щеклеина, а не Щеклнина.

Председательствующий

Л.Ю.ЩЕКЛНИНА

Судьи

Л.Х.РИБ

Т.С.НИЛОГОВА