Решения и постановления судов

Определение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2008 N 17АП-243/2008-ГК по делу N А71-9958/2007 Производство по апелляционной жалобе подлежит прекращению, поскольку жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта.

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 января 2008 г. N 17АП-243/2008-ГК

Дело N А71-9958/2007

(извлечение)

Резолютивная часть определения объявлена 24 января 2008 года.

Определение в полном объеме изготовлено 30 января 2008 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд,

рассмотрев в открытом судебном заседании

апелляционную жалобу должника, товарищества собственников жилья “В“,

в рамках дела N А71-9958/2007 определение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 7 декабря 2007 года о возврате товариществу собственников жилья “В“ его заявления о признании товарищества несостоятельным (банкротом)



(лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом,

их представители в судебное заседание не явились),

установил:

определением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 07.12.2007 возвращено заявление товарищества собственников жилья “В“ (далее - должник) о признании его несостоятельным (банкротом).

В апелляционный суд с апелляционной жалобой от имени должника обратилась А.

Определением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.01.2008 жалоба принята к производству, судебное разбирательство назначено на 24.01.2008.

Заявителем А. в подтверждение своих полномочий действовать от имени должника представлен протокол от 07.11.2005 внеочередного собрания, проведенного в заочной форме, собственников жилых многоквартирных домов 21а и 31а по ул. Барышникова г. Ижевска, объединенных ТСЖ “В“. Названный протокол подтверждает вынесение вопроса о выборах председателя правления в лице А. в повестку собрания, а также принятие решений о проведении голосования в заочной форме и оформлении итогов голосования протоколом заочного голосования. Из содержания протокола от 07.11.2005 вывод об избрании А. председателем правления товарищества сделать нельзя. Иного документа, подтверждающего ее полномочия действовать от имени ТСЖ “В“ суду с приложенными к жалобе материалами не представлено.

Кроме того, как следует из статей 144 и 147 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), а также пунктов 4.1 и 5.6 устава ТСЖ “В“, органами управления товарищества являются общее собрание товарищества и правление товарищества. При этом руководство деятельностью товарищества осуществляется его правлением, функции председателя правления в силу статьи 149 ЖК РФ и пункта 5.8 устава ТСЖ “В“ ограничены подписанием от имени товарищества платежных документов и совершением сделок, которые не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием.

Пунктом 5.6.1 устава ТСЖ “В“ осуществление представительства от имени и в интересах товарищества отнесено к компетенции его правления.

Следовательно, решение об обращении в суд (в том числе и с апелляционной жалобой) должно приниматься правлением товарищества и оформляться соответствующим протоколом.



Доказательств принятия правлением ТСЖ “В“ такого решения и уполномочивания А. на обращение в суд заявителем жалобы в нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ не представлено.

При таких обстоятельствах апелляционный суд приходит к выводу о том, что апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства (пункт 1 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19.06.1997 N 11, в случае принятия к производству апелляционной жалобы, поданной лицом, не имеющим в силу закона права на обжалование судебного акта, производство по такой апелляционной жалобе подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 150 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

определил:

производство по апелляционной жалобе прекратить.

Определение может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение месяца со дня его принятия через Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.