Решения и постановления судов

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2008 N 17АП-5328/2007-ГК по делу N А60-6413/2007 Арбитражный суд прекращает производству по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2008 г. N 17АП-5328/2007-ГК

Дело N А60-6413/2007

(извлечение)

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

при участии в судебном заседании:

от заявителя ОАО “С“ - представитель не явился,

от ответчика Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области - представитель не явился,

от третьего лица Свердловского областного государственного учреждения “Ф“ - представитель не явился,

от третьего лица ООО “Ц“ - представитель не явился,



от третьего лица ООО “У“ - представитель не явился,

от третьего лица индивидуального предпринимателя Д. - представитель не явился,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу заявителя - ОАО “С“

на решение Арбитражного суда Свердловской области

от 4 июня 2007 года

по делу N А60-6413/2007,

по заявлению ОАО “С“

к Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области,

третьи лица: ООО “У“, ООО “Ц“, Свердловское государственное учреждение “Ф“, индивидуальный предприниматель Д.,

о признании ненормативного правового акта недействительным,



установил:

ОАО “С“ (заявитель) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным приказа Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (ответчик) от 19.02.03 N 2488 “О приватизации земельного участка обществу с ограниченной ответственностью “У“.

В порядке ст. 51 АПК РФ к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ООО “У“, ООО “Ц“, Свердловское государственное учреждение “Ф“, индивидуальный предприниматель Д.

Решением арбитражного суда от 04.06.07 (резолютивная часть от 04.06.07) в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с решением суда от 04.06.07, заявитель обжаловал его в апелляционном порядке.

При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции заявителем - ОАО “С“ заявлено об отказе от заявленных требований в полном объеме.

Заявление ОАО “С“ рассмотрено в порядке ст. 159 АПК РФ с учетом положений ст. 49 АПК РФ.

Заявитель, ответчик, третьи лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в апелляционный суд не явились, заявитель, третье лицо ООО “У“ просили о рассмотрении дела в отсутствие их представителей.

Ответчик, третьи лица возражений против принятия судом отказа от иска не представили.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 АПК РФ истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Отказ ОАО “С“ от заявленных требований не противоречит закону и не нарушает права других лиц, поэтому подлежит принятию апелляционным судом на основании ч. 5 ст. 49 АПК РФ.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производству по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции подлежит отмене, производство по делу - прекращению в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 150, ст. 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Свердловской области от 04.06.07 по делу N А60-6413/2007 отменить.

Производство по делу прекратить.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.