Решения и постановления судов

Определение ФАС Центрального округа от 11.06.2008 по делу N А62-246/2007 Согласно пункту 2 части 4 статьи 277 АПК РФ к кассационной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 июня 2008 г. по делу N А62-246/2007

(извлечение)

Судья Федерального арбитражного суда Центрального округа, рассмотрев кассационную жалобу ООО “ЕХЕ.Столица“ на решение Арбитражного суда Смоленской области от 20.02.2007 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2008 по делу N А62-246/2007,

установил:

ООО ЕХЕ.Столица“ обратилось в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой на решение Арбитражного суда Смоленской области от 20.02.2007 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2008 по делу N А62-246/2007, одновременно заявив ходатайство о предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлина за подачу кассационной жалобы по настоящему делу, мотивированное отсутствием возможности оплатить госпошлину в связи с приостановлением операций по счету.

Рассмотрев указанное ходатайство, кассационная инстанция не усматривает оснований для его удовлетворения в связи со следующим.

Согласно пункта 2 части 4 статьи 277 АПК РФ к кассационной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

В соответствии с пунктом 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.

Согласно руководящих разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, данных в п. 4 Постановления от 20.03.1997 N 6 “О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине“, к названному ходатайству должны быть приложены документы, свидетельствующие о том, что имущественное положение лица не позволяет ему уплатить государственную пошлину в установленном размере. К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:



подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);

подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.

Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано.

Между тем заявителем не представлен подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты. В связи с чем справка филиала ЗАО “Газэнергопромбанк“ в г. Смоленске о приостановлении ИФНС России N 6 по г. Москве операций по расчетному счету заявителя не является надлежащим доказательством отсутствия денежных средств, необходимых для уплаты госпошлины при подаче настоящей кассационной жалобы, поскольку не исключена вероятность наличия у заявителя других расчетных и иных счетов в иных банках.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения ходатайства о предоставлении отсрочки по уплате госпошлины на подачу кассационной жалобы.

Руководствуясь ч. 1 и 2 ст. 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

1. Отказать ООО ЕХЕ.Столица“ в удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлина за подачу кассационной жалобы

2. Возвратить кассационную жалобу ООО “ЕХЕ.Столица“ на решение Арбитражного суда Смоленской области от 20.02.2007 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2008 по делу N А62-246/2007,

3. Определение о возвращении кассационной жалобы может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке, установленном ч. 1 ст. 291 АПК РФ



Приложение: кассационная жалоба на 3-х листах и приложенные документы на 11 листах.