Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 04.05.2008 по делу N А54-1488/2006-С15 Поскольку ОАО не является лесопользователем, имеющим право получить участки лесного фонда в аренду без конкурса, так как оно не относится к лицам, которые длительное время осуществляли свою деятельность на территории этих участков, спорные участки могли быть предоставлены обществу в аренду только по результату лесного конкурса.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 мая 2008 г. по делу N А54-1488/2006-С15

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 24.04.2008.

Постановление изготовлено в полном объеме 04.05.2008.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОАО “Рязаньлес“, г. Рязань, на решение Арбитражного суда Рязанской области от 09.10.2007 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2008 по делу N А54-1488/2006-С15,

установил:

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, г. Тверь, обратилась в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу (далее - ОАО) “Рязаньлес“, г. Рязань, и ФГУ “Ерахтурский лесхоз“, Рязанская обл., с. Ерахтур, о признании недействительным с момента заключения договора аренды от 28.12.2004 участка лесного фонда в Комсомольском и Ерахтурском лесничествах Ерахтурского лесхоза общей площадью 9194 га, заключенного между ФГУ “Ерахтурский лесхоз“ и ОАО “Рязаньлес“ (уточненные требования).

Определением Арбитражного суда Рязанской области от 31.07.2007 в связи с реорганизацией ФГУ “Ерахтурский лесхоз“ в форме присоединения к государственному учреждению (далее - ГУ) Рязанской области “Рязаньлес“ в порядке процессуального правопреемства произведена замена ответчика - ФГУ “Ерахтурский лесхоз“ на ГУ Рязанской области “Рязаньлес“.

К участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены Правительство Рязанской области, индивидуальные предприниматели Горелов М.М., Игохин, Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) “Шостье“ и ОАО “Рязаньлспрм“.



Решением Арбитражного суда Рязанской области от 09.10.2007, оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2008, договор аренды участка лесного фонда от 28.12.2004 заключенный между ФГУ “Ерахтурский лесхоз“ и ОАО “Рязаньлес“ признан недействительным. Суды обязали ОАО “Рязаньлес“ возвратить ГУ Рязанской области “Рязаньлес“ участки лесного фонда общей площадью 9194 га., в том числе: в Комсомольском лесничестве площадью 5129 га. и в Ерахтурском лесничестве площадью 4065 га.

Ссылаясь на неправильное применение судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, ОАО “Рязаньлес“ обратилось в суд округа с кассационной жалобой, в которой просило отменить данные судебные акты, а дело передать в суд области на новое рассмотрение.

В соответствии с ч. 1 ст. 286 АПК РФ судебная коллегия проверяет законность обжалуемых решения и постановления в пределах доводов, содержащихся в кассационной жалобе.

Представители ГУ Рязанской области “Рязаньлес“ и третьих лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились. Кассационная коллегия считает возможным в соответствии с ч. 3 ст. 284 АПК РФ рассмотреть дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей истца и ОАО “Рязаньлес“, судебная коллегия считает, что обжалуемые решение и постановление следует оставить без изменения по нижеизложенным основаниям.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что ОАО “Рязаньлес“ создано в соответствии с постановлением Правительства Рязанской области от 10.09.2004 N 77 “Об участии Рязанской области в ОАО “Рязаньлес“, согласно которому Управление государственного имущества и земельных ресурсов Рязанской области выступило от имени Рязанской области единственным учредителем вновь создаваемого общества.

13.10.2004 Межрайонной инспекцией МНС России N 2 по Рязанской области зарегистрировано ОАО “Рязаньлес“ государственный регистрационный номер N 1046209019812 (свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 62 N 000301591).

Таким образом, ОАО “Рязаньлес“ является вновь созданным юридическим лицом, что не оспариваются участвующими в деле лицами.

28.12.2004 между ФГУ “Ерахтурский лесхоз“ (арендодатель) и ОАО “Рязаньлес“ (арендатор) подписан договор аренды участка лесного фонда, согласно условий которого, на основании ст. 34 Лесного кодекса Российской Федерации, Положения об аренде участков лесного фонда, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.03.1998 N 345, и постановления Правительства Рязанской области от 10.12.2004 N 175, арендодатель передал в долгосрочное пользование, а арендатор принял участки лесного фонда в Комсомольском и Ерахтурском лесничествах Ерахтурского лесхоза общей площадью 9194 га для осуществления на данных участках заготовки древесины в порядке рубок главного пользования.

28.12.2004 данный договор зарегистрирован Рязанской областной регистрационной палатой за N 62-01/00-287/2004-73.



Считая, что договор аренды участков лесного фонда от 28.12.2004 является ничтожной сделкой, Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя иск, суды правомерно исходили из следующего.

Согласно ст. 35 Лесного кодекса Российской Федерации от 29.01.1997 N 22-ФЗ - в редакции действующей на дату подписания договора, участки лесного фонда предоставляются в аренду по результатам лесных конкурсов, за исключением случаев, указанных в части третьей статьи 34 Кодекса.

В соответствии с ч. 3 ст. 34 Лесного кодекса Российской Федерации на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации участки лесного фонда предоставляются в аренду на срок от одного года до пяти лет лесопользователям, длительное время осуществляющим свою деятельность на данной территории и имеющим производственные мощности для заготовки и переработки древесины и других лесных ресурсов, а также сельскохозяйственным организациям, расположенным на данной территории.

Поскольку ОАО “Рязаньлес“ не является лесопользователем, имеющим право получить участки лесного фонда в аренду без конкурса, т.к. оно не относится к лицам, которые длительное время осуществляли свою деятельность на территории этих участков, суды обоснованно указали на то, что спорные участки могли быть предоставлены обществу в аренду только по результату лесного конкурса.

Согласно ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Т.к. из материалов дела следует, что спорные участки предоставлены обществу в аренду не по результатам лесного конкурса, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правомерному выводу о том, что договор аренды участков лесного фонда от 28.12.2004 является недействительным (ничтожным).

На основании ст. 167 ГК РФ, согласно которой недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения и при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, суды правомерно обязали ОАО “Рязаньлес“ возвратить ГУ Рязанской области “Рязаньлес“ участки лесного фонда, переданные акционерному обществу по ничтожному договору аренды.

Ссылка заявителя кассационной жалобы на то, что судам следовало выяснить являются ли изложенные в ч. 3 ст. 34 Лесного кодекса Российской Федерации требования существенными условиями спорного договора аренды, основана на неправильном толковании норм материального права. Данная часть указанной статьи устанавливает, какому лицу может быть предоставлен в аренду участок лесного фонда без проведения лесного конкурса. Существенные условия договора аренды участка лесного фонда изложены в гл. 34 ГК РФ и в ст. ст. 31 - 33 Лесного кодекса Российской Федерации от 29.01.1997 N 22-ФЗ.

Довод ОАО “Рязаньлес“ о том, что договор аренды участка лесного фонда от 28.12.2004 не является ничтожным, поскольку был заключен на основании постановления Правительства Рязанской области от 10.12.2004 N 175, является несостоятельным, т.к. спорный договор не соответствует требованиям закона.

Ссылку общества на то, что названный договор является оспоримой сделкой, и в связи с этим судам следовало применить срок исковой давности, об истечении которого было заявлено стороной в споре до вынесения судом решения, кассационная коллегия считает ошибочной. Суды первой и апелляционной инстанций правомерно указали на то, что договор аренды участка лесного фонда от 28.12.2004 является ничтожным, а иск предъявлен в пределах установленного законом срока исковой давности, т.к. по спорам данного вида согласно ст. 181 ГК РФ он составляет три года.

Нарушений норм материального и процессуального права, допущенных судами первой и апелляционной инстанций при принятии оспариваемых судебных актов, кассационной коллегией не установлено. Оснований для их отмены не усматривается.

Учитывая изложенное и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287; ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Рязанской области от 09.10.2007 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2008 по делу N А54-1488/2006-С15 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.