Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 05.03.2008 по делу N А09-1261/07-34 В соответствии с ч. 1 ст. 20 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимости или не представлены документы, необходимые для государственной регистрации права.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2008 г. по делу N А09-1261/07-34

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев кассационную жалобу Комитета по управлению собственностью города Брянска на решение Арбитражного суда Брянской области от 05.07.2007 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2007 по делу N А09-1261/07-34,

установил:

Комитет по управлению собственностью города Брянска обратился в Арбитражный суд Брянской области с заявлением (с учетом уточнений) о признании незаконным отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Брянской области в государственной регистрации права муниципальной собственности на летний павильон общей площадью 78,5 кв. м., расположенный по адресу: г. Брянск, Бежицкий район, ул. Ульянова д. 123-А, а также обязании Управления зарегистрировать право собственности на указанный объект.

Для участия в деле в качестве третьего лица привлечено ГУП “Брянскоблтехинвентаризация“.

Решением Арбитражного суда Брянской области от 05.07.2007 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2007 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить принятые по делу судебные акты в связи с неправильным применением норм материального права.

Исследовав материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, судом установлено следующее.

Как следует из материалов дела, 28.12.2006 Комитет по управлению собственностью города Брянска обратился в Управление Федеральной регистрационной службы по Брянской области с заявлением о государственной регистрации права муниципальной собственности на недвижимое имущество - летний павильон общей площадью 78,5 кв. м, расположенный по адресу: г. Брянск, Бежицкий р-н, ул. Ульянова, д. 123-А.

В качестве правоустанавливающих документов, заявителем представлены постановление Администрации г. Брянска от 17.05.1994 N 1117, выписка из реестра муниципальной собственности г. Брянска от 28.07.2006 N 1409, постановление Администрации г. Брянска от 06.10.1994 N 2321,

При проведении государственным регистратором правовой экспертизы установлено, что представленных Комитетом документов недостаточно для подтверждения права муниципальной собственности на летний павильон, в связи с чем, до устранения причин, препятствующих государственной регистрации права собственности, процедура регистрации приостановлена на срок до 28.02.2007.

Поскольку Комитетом причины, препятствующие регистрации устранены не были, УФРС по Брянской области письмом от 28.02.2007 N 01/065/2006-426 сообщило об отказе в государственной регистрации права



Полагая, что отказ в государственной регистрации прав противоречит нормам действующего законодательства, Комитет обжаловал его в судебном порядке.

На основании статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду абзац 2 пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, а не абзац пункта 1 статьи 13.

Абзац 2 пункта 3 статьи 9, абзац пункта 1 ст. 13 и абзац 11 пункта 1 статьи 17 Закона N 122-ФЗ предусматривают, что орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан осуществлять проверку юридической силы представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов, проверку законности сделок и проверку действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти.

Согласно статье 17 указанного Закона основаниями для государственной регистрации прав являются, в том числе, акты, изданные органом государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции. Обязательным приложением к документам государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, является план данного объекта недвижимого имущества.

Вместе с тем, из представленных в регистрирующий орган постановлений Администрации г. Брянска следует, что в муниципальную собственность передано предприятие “Современник“ без приложения перечня имущества к данному постановлению

Согласно бухгалтерскому балансу МП кафе “Современник“ по состоянию на 01.01.1992 на балансе предприятия числились основные средства на сумму 148 619 тыс. руб., однако расшифровки основных средств к балансу не приложено.

Имеющееся в материалах дела приложение к уставу МП кафе “Современник“ также не может свидетельствовать о праве муниципальной собственности на летний павильон, поскольку передавалось трестом столовых и ресторанов N 2 в связи с его ликвидацией бывшему структурному подразделению кафе “Современник“.

Таким образом, доказательств того, что летний павильон вошел в имущественный комплекс кафе “Современник“, которое впоследствии было принято в муниципальную собственность заявителем не представлено.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если:

- правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимости;

- не представлены документы, необходимые для государственной регистрации права.

Поскольку Комитетом по управлению собственностью города Брянска в регистрирующий орган не представлены документы подтверждающие право муниципальной собственности на спорный объект, то отказ в государственной регистрации права является обоснованным.

Учитывая изложенное, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:



решение Арбитражного суда Брянской области от 05.07.2007 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2007 по делу N А09-1261/07-34 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.