Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 11.02.2008 по делу N А54-306/2007С21 Отсутствие в деле протокола судебного заседания является процессуальным нарушением, которое в соответствии с подпунктом 6 пункта 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса РФ служит безусловным основанием для отмены обжалуемых решения и постановления и направления дела на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2008 г. по делу N А54-306/2007С21

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции ФНС России N 1 по Рязанской области на решение Арбитражного суда Рязанской области от 23.04.07 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.07 по делу N А54-306/2007С21,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью “ТоргРесурс“ обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции ФНС России N 1 по Рязанской области от 17.10.2006 N 3227.

Решением Арбитражного суда Рязанской области от 23.04.07 заявление удовлетворено.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.07 решение Арбитражного суда Рязанской области от 23.04.07 оставлено без изменения.

Заявитель кассационной жалобы просит отменить названные судебные акты, как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.

На основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено названным Кодексом. Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 названного Кодекса основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (часть 2 статьи 286 АПК РФ).



Изучив материалы дела, заслушав представителя общества, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции приходит к выводу, что принятые судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение, исходя из следующего.

Согласно пункту 6 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда является отсутствие в деле протокола судебного заседания.

Как видно из материалов дела, последний протокол судебного заседания составлен 16.04.07 и в нем не конкретизирована дата объявления резолютивной части решения.

Однако из вводной части решения суда от 23.04.07 видно, что резолютивная часть постановления объявлена 19.04.07., а полный текст постановления изготовлен 23.04.07. Кроме того, на л. д. 80 т. 6 имеется объявленная резолютивная часть решения суда, датированная 19.04.07., но в деле нет протокола судебного заседания от 19.04.07.

Процессуальные документы, оформляемые судом, должны содержать достоверную информацию и не иметь противоречий.

Судом апелляционной инстанции указанные обстоятельства оставлены без внимания.

Отсутствие в деле протокола судебного заседания от 19.04.07 является процессуальным нарушением, которое в соответствии с подпунктом 6 пункта 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса РФ служит безусловным основанием для отмены обжалуемых решения и постановления и направления дела на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

При новом рассмотрении настоящего дела суду следует обеспечить соблюдение требований процессуального законодательства, всесторонне и объективно исследовать фактические обстоятельства дела, в том числе по вопросу выполнения налоговым органом его обязанностей по надлежащему истребованию у налогоплательщика документов, дающих право на вычет, а также по обеспечению налогоплательщику возможности представлять объяснения, возражения и участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки, дать оценку всем заявленным доводам сторон, в том числе доводу инспекции о несоответствии предъявленных суду счетов-фактур положениям п.п. 3 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации, и вынести судебный акт в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ, правовой позиции, изложенной в актах Конституционного Суда Российской Федерации и постановлениях Пленумов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, касающихся применения налогового законодательства.

Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 287, ч. 1 - 3, п. 6 ч. 4 ст. 288, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:



решение Арбитражного суда Рязанской области от 23.04.07 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.07 по делу N А54-306/2007С21 отменить и дело передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд Рязанской области.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.