Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 17.01.2008 по делу N А62-3794/2007 Отсутствие события административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, а именно факта поставки либо реализации обществом алкогольной продукции, является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2008 г. по делу N А62-3794/2007

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции ФНС России N 6 по Смоленской области на решение Арбитражного суда Смоленской области от 19.10.2007 по делу N А62-3794/2007

установил:

Межрайонная инспекция ФНС России N 6 по Смоленской области (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением о привлечении к административной ответственности ООО “Фрея“ за правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Решением суда от 19.10.2007 в удовлетворении требования заявителя отказано, а производство по делу об административном правонарушении в отношении ООО “Фрея“ прекращено.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция просит вынесенное по делу решение суда отменить в связи с неправильным применением норм материального права.

Рассмотрев материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, судебная коллегия полагает, что оспариваемый судебный акт отмене не подлежит.

Как видно из материалов дела, 06.09.2007 Инспекцией проведена проверка по соблюдению законодательства Российской Федерации об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в принадлежащем ООО “Фрея“ магазине “Продукты“, расположенном по адресу: д. Катынь Смоленского района Смоленской области.

В ходе проверки сотрудниками налогового органа выявлен факт отсутствия комплекта документов, удостоверяющих легальность оборота алкогольной продукции, маркированной старыми акцизными марками, которая хранилась в подсобном помещении магазина.

Результаты проверки отражены в акте от 06.09.2007 N 023382/2.

07.09.2007 в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении N 48.

10.09.2007 Инспекция направила в арбитражный суд материалы проверки и заявление о привлечении ООО “Фрея“ к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.



Отказывая в удовлетворении требований заявителя, суд обоснованно исходил из следующего.

Частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ предусмотрено, что поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Диспозиция указанной статьи предусматривает наступление административной ответственности за поставку или розничную продажу алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность ее оборота.

Как следует из материалов дела, обнаруженная налоговым органом в ходе проверки алкогольная продукция, маркированная старыми акцизным марками, на которую не имелось соответствующих документов, хранилась в подсобном помещении магазина “Продукты“.

В силу п. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно части 1 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Статьей 26.1 КоАП РФ также предусмотрено, что одним из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, является виновность лица в совершении административного правонарушения.

Как усматривается из материалов дела, ООО “Фрея“ осуществляло предпринимательскую деятельность в здании магазина “Продукты“ с 01.05.2007 на основании договора аренды, заключенного с ОАО “Смоленскавторемсервис“.

Свидетельством о государственной регистрации права от 08.09.2006 67-АБ N 141169 подтверждается право собственности на данный магазин за ОАО “Смоленскавторемсервис“. При этом, как следует из отзыва общества, алкогольная продукция в количестве 44 бутылки, обнаруженная налоговым органом в подсобном помещении магазина, хранилась отдельно от остального товара, принадлежит собственнику этого магазина ОАО “Смоленскавторемсервис“, и списана им по акту от 27.02.2006 по причине отсутствия акцизных марок нового образца. Указанная алкогольная продукция использовалась для собственных нужд и легальность ее приобретения ОАО “Смоленскавторемсервис“ подтверждена документально.

При таких обстоятельствах суд обоснованно посчитал, что в данном случае отсутствует событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, поскольку факта поставки либо реализации обществом данной алкогольной продукции Инспекцией не установлено.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Смоленской области от 19.10.2007 по делу N А62-3794/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции ФНС России N 6 по Смоленской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.