Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 17.01.2008 по делу N А09-753/07-22 Если права и законные интересы заинтересованных лиц нарушены вследствие отступления от установленного законом порядка проведения торгов, то они должны восстанавливаться надлежащим способом защиты, каким в данном случае является признание торгов недействительными.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2008 г. по делу N А09-753/07-22

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев кассационную жалобу ОАО “Сантехлит“ на решение Арбитражного суда Брянской области от 02.07.2007 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2007 по делу N А09-753/07-22,

установил:

Открытое акционерное общество “Сантехлит“ (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Брянской области с заявлением к специализированному государственному учреждению при Правительстве РФ “Российский фонд федерального имущества“ филиал в Брянской области (далее - Учреждение, Фонд имущества) о признании незаконными действий, выразившихся в уменьшении срока принятия заявок на участие в торгах, в отказе принять заявку на участие в торгах по продаже нежилого помещения (лот N 4), расположенного по адресу: Брянская область, Дятьковский район, пос. Любохна, ул. Пушкина, д. 3, и с требованием обязать Фонд имущества провести повторные торги (с учетом уточненных требований).

Решением Арбитражного суда Брянской области от 02.07.2007 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2007 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Общество просит названные судебные акты отменить, ссылаясь на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав в судебном заседании представителя Общества, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.



Как установлено судом и следует из материалов дела, 13.11.2006 судебным приставом-исполнителем Дятьковского районного отдела судебных приставов по Брянской области во исполнение требований сводного исполнительного производства N 1978-4/06 вынесено постановление о передаче арестованного имущества, принадлежащего МУП “ЖЭУ“, город Дятьково, (в том числе нежилого помещения общей площадью 144 кв. м., расположенного по адресу: Брянская область, Дятьковский район, пос. Любохна, ул. Пушкина, д. 3), на реализацию в Брянское региональное отделение Российского фонда федерального имущества.

17.11.2006 в газете “Суббота“ (Наш Брянск) Учреждение опубликовало объявление о проведении торгов. Срок приема заявок и перечисления задатков для участия в торгах был установлен до 15.12.2006 включительно, срок проведения торгов назначен на 22.12.2006.

Определением Арбитражного суда Брянской области от 17.11.2006 по делу N А09-8334/06-5 сводное исполнительное производство N 1978/4-06 в части реализации нежилого помещения (лот N 4), расположенного по адресу: Брянская область, Дятьковский район, пос. Любохна, ул. Пушкина, д. 3, было приостановлено. В связи с чем 14.12.2006 комиссией Фонда имущества принято решение о приостановлении подготовки и проведения аукциона, о чем 15.12.2006 опубликовано сообщение в газете “Суббота“ (Наш Брянск).

Определением Арбитражного суда Брянской области от 29.01.2007 по делу N А09-8334/06-5 сводное исполнительное производство по реализации вышеуказанного помещения было возобновлено.

Данное определение суда получено Учреждением 09.02.2007, в связи с чем в газете “Суббота“ (Наш Брянск) опубликовано сообщение о возобновлении торгов. Срок приема заявок и задатков был установлен до 12.02.2007 включительно, торги назначены на 19.02.2007.

ОАО “Сантехлит“ 15.02.2007 обратилось с заявкой на участие в торгах в Фонд имущества. В принятии заявки Обществу было отказано ввиду истечения срока приема заявок.

Считая данный отказ Фонда имущества незаконным, нарушающим его права и законные интересы, Общество оспорило его в арбитражном суде. Обращаясь в суд с заявленными требованиями, Общество ссылается на нарушение Фондом имущества правил проведения торгов, так как извещение об их проведении было опубликовано не за тридцать дней, а менее чем за пятнадцать, в связи с чем заявитель был лишен права на участие в торгах по продаже объекта недвижимости.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций правомерно исходили из следующего.

В соответствии с п. 3 ст. 54 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ “Об исполнительном производстве“ продажа недвижимого имущества должника осуществляется путем проведения торгов специализированными организациями, имеющими право совершать операции с недвижимостью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 448 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом, извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за тридцать дней до их проведения. Извещение должно содержать, во всяком случае, сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене.



В силу п. 6.1.4 Порядка организации проведения торгов по продаже арестованного и изъятого имущества, а также конфискованного, бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность Российской Федерации, утвержденного Распоряжением Российского фонда федерального имущества от 29.11.2001 N 418, организатор торгов отказывает заявителю в приеме и регистрации заявки на участие в торгах в случаях, если заявка подана по истечении срока приема заявок, указанного в извещении, заявка подана лицом, не уполномоченным действовать от имени заявителя, представлены не все документы, перечисленные в извещении.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Согласно п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 N 101 “Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства“ должник и взыскатель признаются лицами, интересы которых затрагиваются при нарушении порядка извещения о проведении публичных торгов.

Как установлено судом, ОАО “Сантехлит“ является взыскателем по сводному исполнительному производству.

Учитывая положения ст. 449 ГК РФ, арбитражный суд пришел к выводу, что защита прав взыскателя и должника как заинтересованных лиц осуществляется путем признания торгов недействительными.

С названной позицией суда первой инстанции правомерно согласился апелляционный суд, указав, что в данном случае недействительными могут быть признаны действия (бездействия) Российского фонда федерального имущества, возникшие до начала процедуры проведения публичных торгов, то есть не связанные непосредственно с ними, поскольку возможные нарушения при этом не могут рассматриваться в качестве оснований для признания судом торгов недействительными в силу п. 1 ст. 449 ГК РФ. Если же права и законные интересы заинтересованных лиц нарушены вследствие отступления от установленного законом порядка проведения торгов, то они должны восстанавливаться надлежащим способом защиты, каким в данном случае является признание торгов недействительными в силу указанной статьи Кодекса.

Между тем, требований о признании недействительными торгов и применении судом последствий недействительности сделки ОАО “Сантехлит“ не заявлено.

Все обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора, а также доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения судебных инстанций, им дана надлежащая оценка. Нормы права при разрешении спора применены, верно, нарушения материальных и процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), отсутствуют.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Брянской области от 02.07.2007 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2007 по делу N А09-753/07-22 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.