Решения и постановления судов

Определение ФАС Уральского округа от 25.09.2008 N Ф09-6821/08-С4 по делу N А47-3817/2003-14ГК Поскольку определение об отказе в удовлетворении требования об отстранении конкурсного управляющего не может быть обжаловано в кассационном порядке, производство по кассационной жалобе подлежит прекращению.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 сентября 2008 г. N Ф09-6821/08-С4

Дело N А47-3817/2003-14ГК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Кондратьевой Л.И.,

судей Лиходумовой С.Н., Матанцева И.В.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу администрации г. Оренбурга на определение Арбитражного суда Оренбургской области от 09.04.2008 по делу N А47-3817/2003-14ГК и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2008 по тому же делу о признании муниципального унитарного предприятия “Жилищное хозяйство N 12“ несостоятельным (банкротом).

В судебном заседании принял участие представитель администрации г. Оренбурга Калмыков С.Г. (доверенность от 22.10.2007 N 114).

Представители других лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства посредством почтовых отправлений и размещений информации на официальном сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

В Арбитражный суд Оренбургской области обратилась администрация г. Оренбурга, являющаяся собственником имущества муниципального унитарного предприятия “Жилищное хозяйство N 12“ (далее - должник) с жалобой об отстранении Ф.И.О. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.



Определением суда от 09.04.2008 (судьи Дмитриенко Т.А., Ананьева Н.А., Мохунов В.И.) в отстранении конкурсного управляющего отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2008 (судьи Арямов А.А., Серкова З.Н., Соколова Т.В.) определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

При принятии судебных актов суды исходили из отсутствия установленных ст. 25 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ оснований для отстранения Лакомова А.В. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.

Администрация г. Оренбурга не согласна с принятыми судебными актами, в кассационной жалобе просит их отменить, жалобу заявителя удовлетворить и отстранить от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника Лакомова А.В., ссылаясь на то, что конкурсным управляющим необоснованно затягивалась процедура конкурсного производства с целью увеличения размера вознаграждения, подлежащего выплате. Кроме того, прочие заявленные к возмещению за счет администрации г. Оренбурга расходы не подтверждены надлежащим образом.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Оренбургской области от 17.06.2003 должник признан несостоятельным (банкротом), в отношении его имущества открыто конкурсное производство. Определением суда от 01.07.2003 конкурсным управляющим должника утвержден Лакомов А.В.

03.07.2007 конкурсный управляющий обратился в суд с ходатайством о завершении конкурсного производства, одновременно с которым представил заявление о взыскании в администрации г. Оренбурга суммы вознаграждения конкурсного управляющего, не погашенного за счет имущества должника, включенного в конкурсную массу, в сумме 524 935 руб. 97 коп.

18.02.2008 администрация г. Оренбурга, являющаяся собственником имущества должника, обратилась в суд с жалобой на ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим должника своих обязанностей, в которой просила о его отстранении.

Согласно п. 3 ст. 61 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции не позднее чем через четырнадцать дней принимает постановление, которое является окончательным.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает вынесения судом определения об отказе в удовлетворении требования об отстранении конкурсного управляющего. В ст. 145 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ не предусмотрена возможность обжалования определения об отказе в отстранении конкурсного управляющего от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежат рассмотрению в арбитражном суде.



Поскольку определение об отказе в удовлетворении требования об отстранении конкурсного управляющего не может быть обжаловано в кассационном порядке, производство по кассационной жалобе подлежит прекращению.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

производство по кассационной жалобе администрации г. Оренбурга на определение Арбитражного суда Оренбургской области от 09.04.2008 по делу N А47-3817/2003-14ГК и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2008 по тому же делу - прекратить.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в месячный срок со дня его вынесения.

Председательствующий

КОНДРАТЬЕВА Л.И.

Судьи

ЛИХОДУМОВА С.Н.

МАТАНЦЕВ И.В.