Решения и постановления судов

Определение ФАС Уральского округа от 11.09.2008 N Ф09-6541/08-С6 по делу N А76-415/2008 Поскольку отказы от кассационных жалоб не противоречат нормам действующего законодательства и не нарушают права других лиц, суд считает возможным принять отказы от кассационных жалоб и на основании ст. ст. 49, 282 АПК РФ прекратить производство по ним.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 сентября 2008 г. N Ф09-6541/08-С6

О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО КАССАЦИОННЫМ ЖАЛОБАМ

Дело N А76-415/2008

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Сулейменовой Т.В.,

судей Купреенкова В.А., Смирнова А.Ю.,

рассмотрел в судебном заседании ходатайства Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области (далее - министерство), Уральского межрегионального отделения общественной организации “Общество “Знание“ России “Урало-Сибирский Дом Знаний“ (далее - Уральское отделение “Урало-Сибирский Дом Знаний“) об отказе от кассационных жалоб на решение Арбитражного суда Челябинской области от 04.04.2008 (резолютивная часть от 01.04.2008) по делу N А76-415/2008 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2008 (резолютивная часть от 27.05.2008) по тому же делу.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Министерство обратилось в Арбитражный суд Челябинской области к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области с иском о признании права собственности Челябинской области на встроенное нежилое помещение общей площадью 609,6 кв. м, расположенное в жилом доме по адресу: г. Челябинск, ул. Плеханова, д. 32, литера А (согласно плану и экспликации нежилого помещения N 3).



К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области, Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска, открытое акционерное общество “Российские железные дороги“, Уральское отделение “Урало-Сибирский Дом Знаний“.

Решением Арбитражного суда Челябинской области от 04.04.2008 (резолютивная часть от 01.04.2008; судья Соколова И.Ю.) в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2008 (резолютивная часть от 27.05.2008; судьи Пивоварова Л.В., Малышев М.Б., Чередникова М.В.) решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В жалобах, поданных в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, министерство, Уральское отделение “Урало-Сибирский Дом Знаний“ просят отменить обжалуемые судебные акты, исковые требования удовлетворить.

В отзыве на кассационные жалобы Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области просит оставить в силе обжалуемые судебные акты.

До рассмотрения кассационных жалоб министерством, Уральским отделением “Урало-Сибирский Дом Знаний“ поданы заявления от 02.09.2008 и от 03.09.2008 соответственно, согласно которым заявители отказываются от кассационных жалоб в полном объеме.

Согласно ч. 1 ст. 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции прекращает производство по кассационной жалобе, если после принятия кассационной жалобы к производству суда от лица, ее подавшего, поступило ходатайство об отказе от кассационной жалобы и отказ принят судом в соответствии со ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Названной статьей предусмотрено, что истец (заявитель) вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска (жалобы) полностью или частично. Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска (жалобы), если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Заявление об отказе министерства от кассационной жалобы подписано министром Тефтелевым Е.Н., его полномочия подтверждены представленной в материалы дела заверенной копией постановления губернатора Челябинской области от 06.06.2005 N 206.

Ходатайство об отказе от кассационной жалобы Уральского отделения “Урало-Сибирский Дом Знаний“ подписано его генеральным директором Рогозиным Г.Г., его полномочия подтверждены представленной в материалы дела заверенной копией выписки из протокола N 1 заседания Совета Уральского отделения “Урало-Сибирский Дом Знаний“ от 12.01.2000.



Суд кассационной инстанции полагает, что отказы министерства, Уральского отделения “Урало-Сибирский Дом Знаний“ от кассационных жалоб не противоречат нормам действующего законодательства и не нарушают права других лиц.

С учетом изложенного суд считает возможным ходатайства удовлетворить, принять отказы от кассационных жалоб и на основании ст. 49, 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прекратить производство по ним.

Руководствуясь ст. 49, 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

принять отказ от кассационных жалоб Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области и Уральского межрегионального отделения общественной организации “Общество “Знание“ России “Урало-Сибирский Дом Знаний“.

Производство по кассационным жалобам прекратить.

Председательствующий

СУЛЕЙМЕНОВА Т.В.

Судьи

КУПРЕЕНКОВ В.А.

СМИРНОВ А.Ю.