Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 27.02.2008 N Ф09-672/08-С2 по делу N А07-4024/07 Поскольку заключенные обществом договоры свидетельствуют об отсутствии разумной деловой цели и экономического смысла при осуществлении сделок, товары и денежные средства в счет их оплаты совершали движение по кругу между контрагентами и заявителем для создания видимости хозяйственных операций и обоснования возмещения обществом НДС, в удовлетворении заявления о признании недействительным решения налогового органа в части отказа в возмещении НДС судом правомерно отказано.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2008 г. N Ф09-672/08-С2

Дело N А07-4024/07

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе

председательствующего Кангина А.В.,

судей Сухановой Н.Н., Слюняевой Л.В.

рассмотрел в судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью “Картон и упаковка“ (далее - общество, заявитель) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 29.05.2007 по делу N А07-4024/07 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2007 по тому же делу.

В судебном заседании принял участие представитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 28 по Республике Башкортостан (далее - инспекция, налоговый орган) - Янсапов И.Е. (доверенность от 11.01.2008 N 14-02/00050).

Представители общества, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Общество обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительным решения инспекции от 29.01.2007 N 45 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в сумме 3497928 руб., принято по результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС по ставке 0 процентов за сентябрь 2006 г.

Поводом для отказа в возмещении указанной суммы налога послужили выводы налогового органа о том, что деятельность общества направлена исключительно на получение налоговой выгоды в виде возмещения из бюджета НДС, поскольку покупатели, поставщики, комиссионеры являются участниками одной вертикально интегрированной финансово-промышленной группы, являются аффилированными лицами, отсутствует реальное движение товара, фактически создан формальный документооборот о движении товара по цепочке предприятий, созданных специально для целей возмещения налога из бюджета.

Решением суда от 29.05.2007 (судья Раянов М.Ф.) в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2007 (судьи Кузнецов Ю.А., Дмитриева Н.Н., Тимохин О.Б.) решение суда оставлено без изменения.

Суды отказали в удовлетворении требований общества и поддержали доводы налогового органа, поскольку установили, что действия заявителя направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права и несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.



Проверив обоснованность доводов, приведенных в жалобе, суд кассационной инстанции оснований для отмены обжалуемых судебных актов не нашел.

Согласно п. 1 ст. 164 Кодекса налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.

Суммы налоговых вычетов (ст. 171 Кодекса) по данной реализации, подлежат возмещению (ст. 176 Кодекса) на основании документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и отдельной налоговой декларации (п. 6 ст. 164, п. 10 ст. 165 Кодекса).

Между тем указанные в законе условия для возмещения НДС заявителем не выполнены.

На основании имеющихся в деле доказательств, исследованных согласно требованиям, установленным ст. 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судами установлено, что заключенные обществом договоры свидетельствуют об отсутствии разумной деловой цели и экономического смысла осуществления сделок, товары и денежные средства в счет их оплаты совершали движение по кругу между контрагентами и заявителем, целью которого было создание видимости хозяйственных операций для обоснования возмещения обществом НДС.

Таким образом, суды пришли к правильному выводу о том, что действия общества направлены на получение необоснованной налоговой выгоды, и правомерно отказали ему в удовлетворении заявленных требований.

Основания для переоценки доказательств, подтверждающих вышеуказанные обстоятельства, у суда кассационной инстанции отсутствуют в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 29.05.2007 по делу N А07-4024/07 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2007 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Картон и упаковка“ - без удовлетворения.

Председательствующий

КАНГИН А.В.

Судьи

СУХАНОВА Н.Н.



СЛЮНЯЕВА Л.В.