Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 19.02.2008 N Ф09-487/08-С2 по делу N А76-8968/07 Так как порядок и сроки подачи ежемесячных налоговых деклараций при превышении в каком-либо месяце текущего квартала установленной суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) в налоговом законодательстве не предусмотрены, по смыслу п. 1 ст. 108 НК РФ оснований для привлечения общества, не представившего в указанном случае помесячные декларации, к ответственности, установленной ст. 119 НК РФ, не имеется.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2008 г. N Ф09-487/08-С2

Дело N А76-8968/07

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе

председательствующего Наумовой Н.В.,

судей Слюняевой Л.В., Сухановой Н.Н.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Калининскому району г. Челябинска (далее - инспекция, налоговый орган) на решение Арбитражного суда Челябинской области от 12.09.2007 по делу N А76-8968/07 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2007 по тому же делу.

В судебном заседании приняли участие:

представитель инспекции - Салимов А.Ю. (доверенность от 21.06.2007 N 05-32235);

индивидуальный предприниматель Бадин Эрнест Александрович (далее - предприниматель, налогоплательщик) (паспорт сер. 7503 N 282652) и его представитель Вахрушева И.А. (доверенность от 31.07.2007).

Предприниматель обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействительным решения налогового органа от 13.04.2007 N 227.

Решением суда от 12.09.2007 (судья Каюров С.Б.) заявление удовлетворено.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2007 (судьи Бояршинова Е.В., Дмитриева Н.Н., Тимохин О.Б.) решение суда оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, несоответствие их выводов обстоятельствам дела.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в жалобе, отзыве на нее, выслушав присутствующих в заседании представителей лиц, участвующих в деле, суд кассационной инстанции считает, что вывод судов соответствует установленным обстоятельствам, представленным доказательствам и действующему законодательству.

Как следует из материалов дела, налогоплательщик в течение 2005 г. представлял декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) поквартально. Все квартальные декларации по НДС представлены в налоговый орган в установленный законом срок.

26.02.2007 предприниматель представил в инспекцию уточненные налоговые декларации за каждый месяц 2005 г.

По результатам камеральной проверки данных уточненных деклараций предприниматель привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), поскольку в связи с превышением выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС одного миллиона рублей предприниматель, начиная с января 2005 г., утратил право на представление квартальной отчетности.

Считая, что решение инспекции не соответствует нормам законодательства о налогах и сборах и нарушает его права, предприниматель обратился в суд с заявлением о признании его недействительным.

Суды, удовлетворяя требования налогоплательщика, указали, что в его действиях отсутствует состав правонарушения.

Вывод судов является правильным и переоценке не подлежит.

Статьей 119 Кодекса предусмотрена ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации.

Сроком, установленным для представления декларации по НДС, в силу п. 5 ст. 174 Кодекса является 20-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

По общему правилу, согласно ст. 163 Кодекса налоговый период по НДС равен календарному месяцу.

Для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими одного миллиона рублей, налоговый период определен как квартал.

В целях соблюдения требований, установленных ст. 163, 174 Кодекса, необходимо принимать во внимание, что в случае, если в каком-либо месяце текущего квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) превысила один миллион рублей, налогоплательщик должен уплатить исчисленную сумму НДС в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором сумма выручки превысила один миллион рублей, за каждый месяц текущего квартала, предшествующий месяцу, в котором произошло такое превышение, а также за месяц, в котором произошло указанное превышение.

Поскольку порядок и сроки подачи налоговых деклараций при превышении установленного размера выручки в каком-либо месяце текущего квартала в налоговом законодательстве не предусмотрены, поэтому по смыслу п. 1 ст. 108 Кодекса оснований для привлечения налогоплательщика, не представившего в указанном случае помесячные декларации, к ответственности, установленной ст. 119 Кодекса, не имеется.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 12.09.2007 по делу N А76-8968/07 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2007 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Калининскому району г. Челябинска - без удовлетворения.

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по Калининскому району г. Челябинска госпошлину в доход федерального бюджета в сумме 1000 руб. по кассационной жалобе.

Председательствующий

НАУМОВА Н.В.

Судьи

СЛЮНЯЕВА Л.В.

СУХАНОВА Н.Н.