Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 19.02.2008 N Ф09-378/08-С3 по делу N А50-9736/07 Лицевые счета, которые ведут налоговые органы, являются формой внутреннего контроля, осуществляемого ими во исполнение ведомственных документов. Наличие в документах внутриведомственного учета сведений о налоговых платежах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам само по себе не нарушает прав и законных интересов налогоплательщиков.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2008 г. N Ф09-378/08-С3

Дело N А50-9736/07

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе

председательствующего Гусева О.Г.,

судей Анненковой Г.В., Дубровского В.И.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: вместо “...Арбитражного суда Пермской области от 09.10.2007...“ имеется в виду “...Арбитражного суда Пермского края от 09.10.2007...“.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Берхимпром“ (далее - общество) на решение Арбитражного суда Пермской области от 09.10.2007 по делу N А50-9736/07.

В судебном заседании принял участие представитель общества - Ненарокова Е.В. (доверенность от 12.02.2008 N 2).

Представители Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Пермскому краю (далее - инспекция), надлежащим образом извещенной о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.

Общество обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлением (с учетом изменения требований в порядке, установленном ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) о признании незаконными действий инспекции по переносу сальдо расчетов из карточек “Расчеты с бюджетом“ открытого акционерного общества “Березникихимпром“ в карточки “Расчеты с бюджетом“ общества по налогу на добавленную стоимость и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и фактическому зачету на общую сумму 22580 руб. 34 коп. и пеням на общую сумму 17020 руб. 59 коп.

Решением суда от 09.10.2007 (резолютивная часть от 08.10.2007; судья Алексеев А.Е.) в удовлетворении заявленных требований отказано.

В порядке апелляционного производства решение суда не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела.

Общество полагает, что оспариваемые действия инспекции нарушают права и законные интересы общества, ссылаясь на следующие обстоятельства. При реорганизации открытого акционерного общества “Березникихимпром“ сальдо расчетов с бюджетом реорганизуемого предприятия было перенесено в карточку “Расчеты с бюджетом“ общества. Спорные суммы в них отражены не были. Перенос сальдо расчетов с бюджетом осуществлен инспекцией на основании решения от 21.05.2007 N 233, вынесенного с нарушением требований, установленных действующим законодательством. Задолженность, перенесенная в карточку “Расчеты с бюджетом“, общества образовалась в 2002 г. и возможность ее взыскания инспекцией утрачена, что влечет невозможность начисления на указанную задолженность пеней.



В судебном заседании представитель общества поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

В отзыве на кассационную жалобу инспекция просит обжалуемый судебный акт оставить без изменения, ссылаясь на то, что задолженность открытого акционерного общества “Березникихимпром“ по налогу на добавленную стоимость и по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, которая не оспаривается обществом, должна быть им погашена в силу того, что оно является правопреемником открытого акционерного общества “Березникихимпром“; нарушений процедуры принятия решения от 21.05.2007 N 233 инспекцией не допущено, поскольку указанное решение является внутриведомственным документом и налоговым законодательством не установлена обязанность налоговых органов направлять в адрес налогоплательщиков решения, вынесенные не по результатам мероприятий налогового контроля; перенос сальдо расчетов из карточек расчетов с бюджетом открытого акционерного общества “Березникихимпром“ в карточки расчетов с бюджетом общества не нарушает права последнего.

Как следует из материалов дела и установлено судом, общество создано 15.08.2002 в результате реорганизации в форме слияния общества с ограниченной ответственностью “Сода-электролиз“ и открытого акционерного общества “Березникихимпром“ и является правопреемником последнего.

Решением инспекции от 21.05.2007 N 233 сальдо расчетов по налогам и сборам из карточек “Расчеты с бюджетом“ открытого акционерного общества “Березникихимпром“ перенесено в карточки “Расчеты с бюджетом“ общества.

Общество, полагая, что действия инспекции по переносу сальдо расчетов по налогам и сборам нарушают его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований, исходя из того, что оспариваемые действия инспекции не нарушают прав и законных интересов общества.

Выводы суда являются правильными, основанными на материалах дела и действующем законодательстве.

Лицевые счета, которые ведут налоговые органы, являются формой внутреннего контроля, осуществляемого ими во исполнение ведомственных документов. Наличие в документах внутриведомственного учета сведений о налоговых платежах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам само по себе не нарушает прав и законных интересов налогоплательщиков.

Доводы общества, изложенные в кассационной жалобе, судом кассационной инстанции не принимаются, так как они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, и им дана надлежащая правовая оценка.

Судом правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену принятого по делу судебного акта, не установлено.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Пермской области от 09.10.2007 по делу N А50-9736/07 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Берхимпром“ - без удовлетворения.

Председательствующий



ГУСЕВ О.Г.

Судьи

АННЕНКОВА Г.В.

ДУБРОВСКИЙ В.И.