Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 12.02.2008 N Ф09-10962/07-С4 по делу N А60-8208/2007-С6 Дело по заявлению о признании незаконными действий по внесению в ЕГРЮЛ сведений об учредителе общества и лице, имеющем право без доверенности действовать от имени общества, направлено на новое рассмотрение, поскольку внесение записей в ЕГРЮЛ является составной частью понятия государственной регистрации юридических лиц.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2008 г. N Ф09-10962/07-С4

Дело N А60-8208/2007-С6

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе

председательствующего Матанцева И.В.,

судей Лиходумовой С.Н., Крюкова А.Н.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Ф.И.О. на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2007 по делу N А60-8208/2007-С6 по иску Чистяковой А.А. к Межрайонной инспекции ФНС России N 16 по Свердловской области, третьи лица: Чистяков Евгений Анатольевич, Кобяшев Юрий Алексеевич, общество с ограниченной ответственностью “Универсам “Гальянский“ (далее - общество “Универсам “Гальянский“), о признании незаконными действий государственного органа.

В судебном заседании приняла участие представитель Межрайонной инспекции ФНС России N 16 по Свердловской области - Малюкова И.Г. (доверенность от 28.01.2008 N 05-13/1815).

Представители других лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Чистякова А.А. обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Межрайонной инспекции ФНС России N 16 по Свердловской области, третьи лица: Чистяков Е.А., Кобяшев Ю.А., о признании незаконными действий по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц записи N 2076623038281 от 12.03.2007 - сведений о Ф.И.О. как об учредителе общества “Универсам “Гальянский“; о признании незаконными действий по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц записи N 2076623038270 от 12.03.2007 - сведений об Ф.И.О. как о физическом лице, имеющем право без доверенности действовать от имени общества “Универсам “Гальянский“; об обязании Межрайонной инспекции ФНС России N 16 по Свердловской области исключить из Единого государственного реестра юридических лиц сведения о Пидгородецком В.А. как об учредителе общества “Универсам “Гальянский“, сведения об Андрееве О.Б. как о физическом лице, имеющем право без доверенности действовать от имени общества “Универсам “Гальянский“ с момента внесения соответствующей записи.

Определением от 25.07.2007 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество “Универсам “Гальянский“.

Решением суда от 31.07.2007 (судья Тимофеева А.Д.) требования Чистяковой А.А. удовлетворены в полном объеме.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2007 (судьи Васева Е.Е., Виноградова Л.Ф., Дюкин В.Ю.) решение отменено. Производство по делу прекращено на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, Чистякова А.А. просит постановление суда апелляционной инстанции отменить, ссылаясь на неправильное применение судом п. 1 ч. 1 ст. 150, нарушение положений ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. По мнению заявителя, правоотношения сторон регулируются Федеральным законом “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, в силу чего данный спор относится к специальной подведомственности арбитражного суда.

Рассмотрев доводы, изложенные в кассационной жалобе, исследовав материалы дела и проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции считает, что постановление суда апелляционной инстанции подлежит отмене в связи со следующим.



Как следует из материалов дела, 05.03.2007 общество “Универсам “Гальянский“ обратилось в Межрайонную инспекцию ФНС России N 16 по Свердловской области с заявлением о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица - сведений о Ф.И.О. как об учредителе общества “Универсам “Гальянский“, а также о внесении изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, - сведений об Андрееве О.Б. как о физическом лице, имеющем право без доверенности действовать от имени общества “Универсам “Гальянский“.

Регистрирующим органом на основании решений N 886а, N 887а в Единый государственный реестр юридических лиц внесены соответствующие записи N 2076623038281 от 12.03.2007 и N 2076623038270 от 12.03.2007.

Полагая, что государственная регистрация сведений о Ф.И.О. как об учредителе общества “Универсам “Гальянский“ и сведений об Андрееве О.Б. как о физическом лице, имеющем право без доверенности действовать от имени общества “Универсам “Гальянский“, произведена регистрирующим органом неправомерно, Чистякова А.А. обратилась с настоящим иском в арбитражный суд.

Прекращая производство по делу, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что, исходя из субъектного состава и предмета заявленных требований (Чистякова А.А. не имеет статуса индивидуального предпринимателя, ее требование не связано с созданием, регистрацией либо ликвидацией юридических лиц), дело не относится к подведомственности арбитражного суда.

Указанный вывод суда является ошибочным.

В соответствии с ч. 2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, рассматриваются арбитражными судами в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

В силу п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей рассматриваются арбитражными судами независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование юридические лица, предприниматели или иные организации и граждане.

Таким образом, с учетом положений ч. 6 ст. 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела по спорам, связанным с государственной регистрацией юридических лиц, рассматриваются арбитражными судами независимо от субъектного состава.

Согласно ст. 1 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ под государственной регистрацией юридических лиц понимаются акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также, иных сведений о юридических лицах в соответствии с названным Федеральным законом.

Следовательно, внесение записей в Единый государственный реестр юридических лиц является составной частью понятия государственной регистрации юридических лиц.

При таких обстоятельствах требования Чистяковой А.А. о признании незаконными действий регистрирующего органа по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц записей о регистрации изменений в учредительные документы юридического лица, изменений в сведения о юридическом лице, не вносимых в учредительные документы, а также об обязании ответчика исключить записи из Единого государственного реестра юридических лиц относятся к специальной подведомственности, установленной ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и подлежат рассмотрению арбитражным судом.

На основании изложенного постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2007 подлежит отмене, дело - передаче для рассмотрения по существу в суд апелляционной инстанции.

Руководствуясь ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2007 по делу N А60-8208/2007-С6 отменить.



Дело направить на рассмотрение в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Председательствующий

МАТАНЦЕВ И.В.

Судьи

ЛИХОДУМОВА С.Н.

КРЮКОВ А.Н.