Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 30.01.2008 N Ф09-18/08-С1 по делу N А07-15975/07 Поскольку законодательством об обязательном пенсионном страховании не предусмотрена обязанность страхователя проходить процедуру перерегистрации в органе Пенсионного фонда РФ в случае изменения его места жительства, а также ответственность за неосуществление такой перерегистрации, в удовлетворении заявления о взыскании штрафа за нарушение срока регистрации в качестве страхователя судом правомерно отказано.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2008 г. N Ф09-18/08-С1

Дело N А07-15975/07

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе

председательствующего Черкезова Е.О.,

судей Василенко С.Н., Ященок Т.П.

рассмотрел в судебном заседании жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ишимбайском районе и г. Ишимбае Республики Башкортостан (далее - управление) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 27.11.2007 по делу N А07-15975/07.

В связи с отсутствием ввиду болезни судьи Кротовой Г.В., рассматривающей дело по ранее утвержденному графику судебных заседаний, произведена замена судьи Кротовой Г.В. на судью Черкезова Е.О.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

От индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (далее - предприниматель) поступило ходатайство о рассмотрении дела без ее участия. Ходатайство удовлетворено в силу ч. 3 ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Управление обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о взыскании с предпринимателя штрафа в размере 10000 руб. за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве страхователя.

Решением суда от 27.11.2007 (судья Хафизова С.Я.) в удовлетворении заявленного требования отказано.

В порядке апелляционного производства решение суда не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, управление просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение (толкование) судом положений ст. 11, 27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ (далее - Закон).

Как следует из материалов дела, управлением проведена камеральная проверка деятельности предпринимателя по вопросу своевременности его регистрации в качестве страхователя в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что предприниматель в связи с изменением места жительства 12.02.2007 зарегистрировался в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 25 по Республике Башкортостан, а регистрацию в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации произвел 28.08.2007, то есть по истечении более 90 дней с момента государственной регистрации, что, по мнению управления, является нарушением п. 1 ст. 11 Закона.

По результатам проверки составлен акт от 03.09.2007 N 2, на основании которого управлением вынесено решение от 13.09.2007 N 2 о привлечении предпринимателя к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 27 Закона, в виде взыскания штрафа в размере 10000 руб.

Неуплата предпринимателем в добровольном порядке указанной суммы штрафа послужила основанием для обращения управления в арбитражный суд с заявлением о взыскании штрафной санкции в принудительном порядке.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд исходил из отсутствия в действиях предпринимателя состава вменяемого ему правонарушения.

Выводы судов являются правильными, соответствуют материалам дела и действующему законодательству.

В силу ст. 6 Закона страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются в том числе лица, производящие выплаты физическим лицам, и индивидуальные предприниматели. Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, то исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.

Согласно п. 1 ст. 11 Закона регистрация страхователей в территориальных органах страховщика является обязательной для физических лиц, заключивших трудовые договоры с работниками, а также выплачивающих по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя и осуществляется в тридцатидневный срок со дня заключения соответствующих договоров.

Статьей 27 Закона предусмотрено привлечение страхователя к ответственности в виде штрафа за нарушение установленного ст. 11 Закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что Зиганшина Р.З. 17.08.2004 зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, а 24.02.2005 осуществила постановку на регистрационный учет в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве лица, производящие выплаты физическим лицам.

Таким образом, как правильно указал суд, требования Закона о регистрации в качестве страхователя в органе Пенсионного фонд Российской Федерации предпринимателем исполнены.

Вместе с тем законодательством об обязательном пенсионном страховании не предусмотрена обязанность страхователя проходить процедуру перерегистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации в случае изменения его места жительства, а также и ответственность за неосуществление такой перерегистрации.

В связи с изложенным вывод суда об отсутствии в действиях предпринимателя состава вменяемого ему правонарушения является законным и обоснованным.

Доводы управления, приведенные в кассационной жалобе, отклоняются, поскольку по существу сводятся к переоценке установленных судом обстоятельств дела, оснований для которой у суда кассационной инстанции в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 27.11.2007 по делу N А07-15975/07 оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ишимбайском районе и г. Ишимбае Республики Башкортостан - без удовлетворения.

Председательствующий

ЧЕРКЕЗОВ Е.О.

Судьи

ВАСИЛЕНКО С.Н.

ЯЩЕНОК Т.П.