Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.10.2008 N А10-8259/05-Ф02-4824/08 по делу N А10-8259/05 Определение об отказе в удовлетворении ходатайства об отстранении арбитражного управляющего от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в связи с неисполнением им своих обязанностей оставлено без изменения, поскольку отсутствуют доказательства, подтверждающие, что конкурсным управляющим не приняты меры по взысканию дебиторской задолженности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 октября 2008 г. N А10-8259/05-Ф02-4824/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Палащенко И.И.,

судей: Васиной Т.П., Попова О.А.,

при участии в судебном заседании представителя Цыбенова Б.Б. - Дорошкевич С.А. (доверенность от 07.04.2008), представителей Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Республике Бурятия Мотошкиной И.А. (доверенность N 20 от 15.04.2008), Эмедеева Б.В. (доверенность N 10 от 06.02.2008), представителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия Баировой С.М. (доверенность N 09-11/00046 от 30.01.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 3 по Республике Бурятия на определение Арбитражного суда Республики Бурятия от 7 июля 2008 года по делу N А10-8259/05 (суд первой инстанции: Баяртуев Б.Б., Орлов Э.Л., Степанова А.Н.),

установил:

решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 24 января 2006 года по делу N А10-8259/05 муниципальное унитарное предприятие “Тепловые сети“ (далее - МУП “Тепловые сети“) признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден арбитражный управляющий Цыбенов Бэликто Булатович (далее - Цыбенов Б.Б.).

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 3 по Республике Бурятия (далее - ФНС России) обратилась в Арбитражный суд Республики Бурятия с ходатайством, в котором просила отстранить арбитражного управляющего Цыбенова Б.Б. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего МУП “Тепловые сети“ в связи с неисполнением и ненадлежащим исполнением им своих обязанностей.

Ходатайство обосновано тем, что в нарушение пункта 2 статьи 129 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ конкурсным управляющим не включена в конкурсную массу дебиторская задолженность. В нарушение статьи 135 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ конкурсный управляющий производил выплаты по погашению текущей задолженности не через расчетный счет должника.

Определением от 7 июля 2008 года в удовлетворении ходатайства отказано.

В порядке апелляционного производства законность и обоснованность определения не проверялись.

ФНС России обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение Арбитражного суда Республики Бурятия от 7 июля 2008 года отменить.

Как полагает заявитель кассационной жалобы, судебный акт, принятый по делу N А10-8259/05, вынесен с нарушением норм материального права.



Заявитель кассационной жалобы указывает на невключение конкурсным управляющим в реестр требований кредиторов суммы в размере 4.044.212 рублей 29 копеек, как требование ОАО “Бурятэнергосбыт“. Дебиторская задолженность ОАО Гусиноозерская ГРЭС перед МУП “Тепловые сети“ подтверждена актами взаимной сверки по состоянию на 04.10.2005. Конкурсным управляющим не представлены документы по использованию денежных средств, в связи с чем, невозможно проведение полного анализа расходования им денежных средств.

ОАО “Бурятэнергосбыт“ представило отзыв на кассационную жалобу, в котором указало на то, что поддерживает доводы, изложенные ФНС России в кассационной жалобе.

Конкурсный управляющий МУП “Тепловые сети“ Цыбенов Б.Б. в отзыве на кассационную жалобу выражает несогласие с содержащимися в ней доводами, сообщает о том, что он не предъявил иск о взыскании в судебном порядке задолженности, не подтвержденной первичными документами, поскольку подача иска повлечет дополнительные расходы за счет средств должника.

Все лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Кассационная жалоба рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании 9 октября 2008 года на основании статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 15 часов 00 минут 9 октября 2008 года, о чем сделано публичное извещение.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обоснованность определения от 7 июля 2008 года, принятого по делу N А10-8259/05, а также правильность применения Арбитражным судом Республики Бурятия норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции, из отчета конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника за период с 01.01.2006 по 05.05.2008 следует, что для погашения текущих платежей конкурсным управляющим используется расчетный счет должника, открытый в ОАО АК “БайкалБанк“, иных открытых счетов в кредитных организациях должник не имеет.

Обстоятельства спора, связанные с фактом взыскания дебиторской задолженности с ОАО “Гусиноозерская ГРЭС“ были предметом рассмотрения суда первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что конкурсным управляющим Цыбеновым Б.Б. не приняты меры по взысканию указанной дебиторской задолженности. При наличии доказательств вины конкурсного управляющего о возможности взыскания денежных средств с ОАО “Гусиноозерская ГРЭС“ ФНС России не лишена возможности в соответствии с пунктом 3 статьи 25 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ обязать арбитражного управляющего Цыбенова Б.Б. возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, причиненные в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения требований указанного Федерального закона.

Кроме этого, ФНС России, в нарушение требований пункта 4 части 2 статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому лицо, подающее кассационную жалобу, вправе ссылаться только на обстоятельства дела, установленные судом первой инстанции и имеющиеся в деле доказательства, в кассационной жалобе приводит доводы, не являющиеся предметом судебного исследования, в суде первой инстанции.

Доводы ФНС России о нарушении ведения реестра требований кредиторов, а именно о невключении в реестр требований кредиторов требования ОАО “Бурятэнергосбыт“ в размере 4.044.212 рублей 29 копеек, о том, что конкурсный управляющий не подтвердил использование наличных денежных средств и не представил документы, подтверждающие правомерность и обоснованность произведенных им расходов, о нарушении выплаты по погашению текущей задолженности, не являлись предметом исследования суда первой инстанции, и нуждаются в проверке и оценке арбитражным судом, при предъявлении жалобы в Арбитражный суд Республики Бурятия с указанием, в том числе перечисленных оснований.

Другие доводы кассационной жалобы направлены на переоценку фактических обстоятельств, установленных судом первой инстанции.

Оснований для переоценки доказательств, которые при рассмотрении дела были исследованы судом первой инстанции в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции в силу части 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеет.

При таких обстоятельствах, оснований, указанных в статье 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены обжалуемого судебного акта у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа не имеется.



Руководствуясь статьями 274, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

определение Арбитражного суда Республики Бурятия от 7 июля 2008 года по делу N А10-8259/05 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

И.И.ПАЛАЩЕНКО

Судьи:

Т.П.ВАСИНА

О.А.ПОПОВ