Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.09.2008 N А19-6055/08-43-Ф02-4703/08 по делу N А19-6055/08-43 Заявление о признании недействительным решения налогового органа о взыскания штрафа и предложения уплатить налоговые санкции правомерно частично удовлетворено, поскольку суд исходил из того, что факты нарушения заявителем налогового законодательства подтверждены материалами дела и предпринимателем не оспариваются, однако, руководствуясь нормами НК РФ, суд снизил размер налоговых санкций в связи с наличием смягчающих ответственность обстоятельств.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2008 г. N А19-6055/08-43-Ф02-4703/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Белоножко Т.В.,

судей: Первушиной М.А., Скубаева А.И.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Иркутской области на решение от 14 июля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-6055/08-43 (суд первой инстанции: Седых Н.Д.),

установил:

индивидуальный предприниматель Горбунов Иван Николаевич (далее - предприниматель, Горбунов И.Н.) обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Иркутской области (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным решения N 11-50/26 от 11.04.2008 в части привлечения к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неполную уплату налога на добавленную стоимость в виде штрафа в размере 5126 рублей 40 копеек, за неполную уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в виде штрафа в размере 1612 рублей 60 копеек, за неполную уплату единого социального налога с доходов от предпринимательской деятельности в виде штрафа в размере 3489 рублей 40 копеек, за неполную уплату налога на доходы физических лиц в виде штрафа в размере 1438 рублей 40 копеек, по пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление налоговых деклараций: по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в виде штрафа в размере 16575 рублей 20 копеек, по налогу на добавленную стоимость в виде штрафа в размере 71260 рублей 1 копейка, по единому социальному налогу с доходов от предпринимательской деятельности в виде штрафа в размере 72667 рублей 20 копеек, по налогу на доходы физических лиц в виде штрафа в размере 69693 рубля 20 копеек; предложения уплатить налоговые санкции в указанных суммах.

Решением суда от 14 июля 2008 года заявленные требования удовлетворены частично: решение налоговой инспекции признано недействительным в части привлечения предпринимателя к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122, пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафов в общей сумме 218162 рублей 50 копеек, предложения уплатить налоговые санкции в указанной сумме. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялись.

Не согласившись с принятым судебным актом, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, и принять по делу новый судебный акт.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судом необоснованно уменьшен размер взыскиваемых с предпринимателя штрафных санкций на 218162 рубля 50 копеек.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления N 60933, 60934 от 01.09.2008), однако своих представителей в заседание суда не направили, в связи с чем Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в соответствии с пунктом 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть жалобу в их отсутствие.



Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдение норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о необоснованности доводов кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как установлено Арбитражным судом Иркутской области, налоговой инспекцией проведена выездная налоговая проверка предпринимателя по вопросам соблюдения налогового законодательства.

По результатам проверки налоговой инспекцией составлен акт N 11-30/16 от 14.03.2008 и вынесено решение N 11-50/26 от 11.04.2008, которым Горбунов И.Н. привлечен к налоговой ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных пунктом 1 статьи 122, пунктом 2 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, а также ему предложено уплатить дополнительно начисленные суммы налогов, штрафов, пеней.

Не согласившись с решением налоговой инспекции, предприниматель обратился в арбитражный суд с требованием о признании его недействительным.

Принимая решение о частичном удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что факты нарушения Горбуновым И.Н. налогового законодательства подтверждены материалами дела и предпринимателем не оспариваются. Однако, руководствуясь статьями 112, 114 Налогового кодекса Российской Федерации, суд снизил размер налоговых санкций на 218162 рубля 50 копеек в связи с наличием смягчающих ответственность обстоятельств.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает выводы суда первой инстанции законными и обоснованными.

Статьей 112 Налогового кодекса Российской Федерации установлены обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения. При этом предусмотренный перечень смягчающих обстоятельств не является исчерпывающим.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации суд или налоговый орган вправе признать в качестве смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения иные обстоятельства, не указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 данной статьи.

Согласно пункту 4 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.

Пунктом 3 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в 2 раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Налогового кодекса Российской Федерации.

В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, суд обоснованно признал: наличие на иждивении Горбунова И.Н. несовершеннолетнего ребенка и жены, находящейся в состоянии беременности, а также то, что предпринимателем уплачены суммы налогов, доначисленные по решению N 11-50/26 от 11.04.2008, что свидетельствует о добросовестности предпринимателя.

Из материалов дела следует, что предпринимателем представлены достаточные доказательства наличия указанных обстоятельств.

Доводы налоговой инспекции о несоразмерности снижения налоговой санкции являются несостоятельными.

Законодатель не устанавливает предельный размер уменьшения суммы штрафной санкции.

Пунктом 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 41 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 9 от 11.06.1999 “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации“ разъяснено, что если при рассмотрении дела о взыскании санкции за налоговое правонарушение будет установлено хотя бы одно из смягчающих ответственность обстоятельств, то суд при определении размера подлежащего взысканию штрафа обязан уменьшить его размер не меньше, чем в два раза по сравнению с предусмотренным соответствующей нормой главы 16 Налогового кодекса Российской Федерации.



Учитывая, что пунктом 3 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации установлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции, суд по результатам оценки соответствующих обстоятельств (например, характера совершенного правонарушения, количества смягчающих ответственность обстоятельств, личности налогоплательщика, его материального положения) вправе уменьшить размер взыскания и более чем в два раза.

В соответствии с частью 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Учитывая смягчающие обстоятельства и руководствуясь принципами справедливости и соразмерности, суд уменьшил сумму налоговой санкции до 23700 рублей. Оснований для переоценки установленных судом обстоятельств у суда кассационной инстанции не имеется, в связи с чем принятый по результатам рассмотрения спора по существу судебный акт отмене или изменению не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

решение от 14 июля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-6055/08-43 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Т.В.БЕЛОНОЖКО

Судьи:

М.А.ПЕРВУШИНА

А.И.СКУБАЕВ