Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.09.2008 N А58-3324/08-0102-Ф02-4537/08 по делу N А58-3324/08-0102 Определение о возвращении заявления оставлено без изменения в связи с тем, что приложенная к заявлению кредитора доверенность лица, подписавшего заявление, и исполнительные листы, представленные заявителем в доказательство наличия долга, не заверены надлежащим образом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2008 г. N А58-3324/08-0102-Ф02-4537/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Палащенко И.И.,

судей: Васиной Т.П., Попова О.А.,

при участии в судебном заседании представителя открытого акционерного общества “Нефтяная компания “Роснефть“ Поклонного Д.В. (доверенность N СБ-230/Д от 15.07.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “Нефтяная компания “Роснефть“ на определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 9 июня 2008 года, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2008 года по делу N А58-3324/08-0102 (суд первой инстанции: Федорова М.И., суд апелляционной инстанции: Юдин С.И., Куклин О.А., Стасюк Т.В.),

установил:

открытое акционерное общество “Нефтяная компания “Роснефть“ (далее - ОАО “НК “Роснефть“) обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) открытого акционерного общества Национальная нефтегазовая компания “Саханефтегаз“ на основании статей 3, 4, 6, 7, 33, 39, 40 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“.

Определением от 9 июня 2008 года, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2008 года, заявление ОАО “НК “Роснефть“ возвращено заявителю, с указанием на то, что приложенная к заявлению кредитора доверенность лица, подписавшего указанное заявление и исполнительные листы, представленные заявителем в доказательство наличия долга, не заверены надлежащим образом.

Не согласившись с судебными актами, ОАО “НК “Роснефть“ обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 9 июня 2008 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2008 года отменить. Заявление ОАО “НК “Роснефть“ направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Как полагает заявитель кассационной жалобы, судебные акты, принятые по делу N А58-3324/08-0102, вынесены с неправильным применением норм материального права.

Заявитель кассационной жалобы указывает на то, что согласно смыслу подпункта 26 пункта 2 ГОСТ Р 6.30-2003 заверение копий документов может осуществляться юридическими лицами самостоятельно. Считает, что представленная в суд первой инстанции копия доверенности на Пшеничникова В.А. обладает юридической силой, поскольку она имеет все необходимые реквизиты подлинной доверенности и полностью воспроизводит их, является надлежаще заверенной, что позволяет придать ей свойство надлежащего доказательства о передаче полномочий на подписание заявления должника.

Открытое акционерное общество Национальная нефтегазовая компания “Саханефтегаз“ представило отзыв на кассационную жалобу, в котором заявило о своем согласии с обжалуемыми судебными актами.

Все лица о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.



Кассационная жалоба рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, и проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законность определения от 9 июня 2008 года и постановления от 10 июля 2008 года, принятых по делу N А58-3324/08-0102, правильность применения Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) и Четвертым арбитражным апелляционным судом норм материального и норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, исходя из следующего.

В соответствии со статьей 40 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, к заявлению кредитора прилагаются документы, подтверждающие обязательства должника перед конкурсным кредитором, а также наличие и размер задолженности по указанным обязательствам; доверенность, подтверждающая полномочия подписавшего указанное заявление лица на подачу такого заявления, вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривавших требование конкурсного кредитора к должнику, а также доказательства направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции и арбитражным апелляционным судом, к заявлению приложена копия доверенности от 09.01.2008, выданной на имя Пшеничникова В.А. на которой имеются оттиски штампа “копия верна“ и круглой печати заявителя и нечитаемая подпись неустановленного лица без указания должности и расшифровки.

В силу части 8 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Надлежащим образом заверенной копией доверенности является, в частности, копия доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом.

Требования к надлежащему заверению копии документа содержатся в постановлении Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 3 марта 2003 года N 65-ст “О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации“.

Согласно данным требованиям документы заверяются печатью организации. При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита “Подпись“ проставляют заверительную надпись: “Верно“; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения (пункт 3.26).

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа соглашается с выводами, содержащимися в обжалуемых судебных актах, принятых по делу N А58-3324/08-0102.

Совершение определенного действия, на основании доверенности, являющейся письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, может быть оспорено.

В связи с чем, копия доверенности должна быть заверена ответственным лицом от имени ОАО “НК “Роснефть“.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, повторяют доводы апелляционной жалобы, получили правильную правовую оценку, поэтому не принимаются судом округа, так как направлены на переоценку доказательств, что не входит в полномочия кассационной инстанции.

При таких обстоятельствах, оснований, указанных в статье 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены обжалуемых судебных актов, которые приняты без нарушения норм материального и норм процессуального права, у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа не имеется, в связи с чем определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 9 июня 2008 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2008 года по делу N А58-3324/08-0102 в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 287 этого же Кодекса подлежат оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 110, 274, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:



определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 9 июня 2008 года, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2008 года по делу N А58-3324/08-0102 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

И.И.ПАЛАЩЕНКО

Судьи:

Т.П.ВАСИНА

О.А.ПОПОВ