Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.09.2008 N А19-18525/07-Ф02-3989/08 по делу N А19-18525/07 Дело по заявлению о признании недействительным решения налогового органа в части уменьшения предъявленного к возмещению в завышенных суммах НДС передано на новое рассмотрение, так как судом не дана оценка счетам-фактурам, выставленным поставщиком, на предмет достоверности указанных в них сведений, не дана оценка совокупности доводов налогового органа о применении заявителем схемы, направленной на обналичивание незаконно полученных сумм НДС путем создания фиктивного документооборота.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 2008 г. N А19-18525/07-Ф02-3989/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Брюхановой Т.А.,

судей: Парской Н.Н., Юдиной Н.М.,

представители сторон участие в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу на решение от 19 февраля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 14 мая 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-18525/07 (суд первой инстанции: Филатов Д.А.; суд апелляционной инстанции: Григорьева И.Ю., Желтоухов Е.В., Рылов Д.Н.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Сиб-Экс“ (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании недействительным пункта 2.1 решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (далее - инспекция) N 03-09/02э-109(208) от 10.09.2007 в части уменьшения предъявленного к возмещению из бюджета в завышенных суммах налога на добавленную стоимость (НДС) за март 2007 года в размере 2315706 рублей.

Решением от 19 февраля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области заявленные требования удовлетворены.

Постановлением от 14 мая 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, счета-фактуры, выставленные ООО “РосБытТех“ содержат недостоверные данные об адресах продавца и грузоотправителя, о руководителе организации. ООО “РосБытТех“ не имеет имущества, не уплачивает налоги, не имеет управленческого и технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств, в связи с чем не имело необходимых условий для достижения результатов экономической деятельности.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Стороны надлежащим образом уведомлены о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что налоговой инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленной обществом налоговой декларации по НДС по ставке 0 процентов за март 2007 года и подтверждающих обоснованность налоговой ставки документов. По результатам проверки инспекцией составлен акт от 03.08.2007 N 03-09/02э-109, на основании которого принято решение от 10.09.2007 N 03-09/02э-109(208) об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Считая, что данное решение является незаконным в указанной выше части, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его в этой части недействительным.

Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из того, что налогоплательщиком соблюдены все условия для применения налоговых вычетов, фиктивность операций налогоплательщика с поставщиком ООО “РосБытТех“ инспекцией не доказана.

Порядок возмещения сумм НДС установлен статьей 176 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающей проведение налоговым органом камеральной проверки, в том числе обоснованности применения налоговых вычетов. В рамках такой проверки на основании статей 88, 93 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, объяснения и документы и (или) получить соответствующие сведения иным законным способом у других лиц.

В силу пункта 2 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации возмещение налогоплательщику НДС, уплаченного им поставщику, производится в размере положительной разницы между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения.

Положения данной статьи находятся во взаимосвязи со статьями 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации и предполагают возможность возмещения налога из бюджета при наличии реального осуществления хозяйственных операций.

Поэтому налоговый орган вправе отказать в возмещении налога на сумму вычетов, если она не подтверждена надлежащими документами, содержащими достоверные сведения, и (или) сформировавшие вычеты хозяйственные операции нереальны.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете“ все хозяйственные операции, проводимые организацией, подтверждаются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственной операции, в том числе о лицах, осуществивших операции по отправке, перевозке и приемке груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам. Следовательно, счета-фактуры составляются на основе уже имеющихся первичных документов и должны отражать конкретные факты хозяйственной деятельности, подтверждаемые такими документами. Требования к порядку составления счетов-фактур, установленные пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, относятся не только к полноте заполнения всех реквизитов, но и к достоверности содержащихся в них сведений.

В этой связи представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Отказывая в возмещении НДС, инспекция исходила из того, что ООО “РосБытТех“ осуществляет операции вне региона своего нахождения, не имеет имущества, не уплачивает налоги в бюджет, не имеет управленческого, технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств.

Кроме того, инспекцией установлено, что руководитель поставщика участие в деятельности организации не принимал и является руководителем еще 14 организаций, поставщик по реквизитам государственной регистрации не находится, по расчетным счетам поставщика нет никаких расходов, свидетельствующих о ведении хозяйственной деятельности, полученные от ООО “Сиб-Экс“ средства переводятся на расчетный счет предпринимателя Глебова А.П., с которого производится их обналичивание.

При этом, по заключенным налогоплательщиком договорам поставщик обязан поставить пиломатериалы, осуществить их хранение, произвести хозяйственные операции по их сортировке, сушке, погрузке, то есть исполнить услуги, требующие соответствующих затрат материальных и людских ресурсов.



Согласно положениям пункта 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 указанные в данном пункте обстоятельства сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Однако эти обстоятельства в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, в частности, указанными в пункте 5 настоящего постановления, могут быть признаны обстоятельствами, свидетельствующими о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Судами вместе с тем не дана оценка вышеперечисленным обстоятельствам, а также счетам-фактурам, выставленным названным поставщиком, на предмет достоверности указанных в них сведений, не дана оценка совокупности взаимосвязанных доводов налогового органа о применении обществом схемы, направленной на обналичивание незаконно полученных сумм НДС, путем создания фиктивного документооборота.

Таким образом, отклонив указанные доводы инспекции по отдельности, суды не выполнили требования части 2 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о необходимости оценки взаимосвязанных доказательств в их совокупности.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты подлежат отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом судебном разбирательстве необходимо на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в материалах дела доказательств в их совокупности и взаимосвязи проверить обоснованность требований общества о признании недействительным решения инспекции, а также рассмотреть вопрос о распределении расходов по уплате государственной пошлины за рассмотрение кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

решение от 19 февраля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 14 мая 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-18525/07 отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Т.А.БРЮХАНОВА

Судьи:

Н.Н.ПАРСКАЯ

Н.М.ЮДИНА