Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.09.2008 N А19-1560/08-Ф02-4434/08 по делу N А19-1560/08 Суд отказал в удовлетворении заявления о признании частично недействительным решения о привлечении к налоговой ответственности за применение упрощенной системы налогообложения, поскольку налоговым органом обоснованно применена норма НК РФ, которой в оспариваемом периоде запрещалось исчислять налог по упрощенной системе налогообложения организациям, в которых доля непосредственного участия других организаций составляла более двадцати пяти процентов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 2008 г. N А19-1560/08-Ф02-4434/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Брюхановой Т.А.,

судей: Парской Н.Н., Юдиной Н.М.,

при участии в судебном заседании представителя ИФНС РФ по Свердловскому округу г. Иркутска Киреевой М.Г. (доверенность N 08-06/50 от 29.12.07), представителя ООО “Байкал-Лада сервис“ Косова И.И. (доверенность от 24.05.08),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Байкал-Лада сервис“ на постановление от 7 июня 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-1560/08 (суд первой инстанции: Калашникова Т.А.; суд апелляционной инстанции: Желтоухов Е.В., Рылов Д.Н., Доржиев Э.П.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Байкал-Лада сервис“ (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании частично недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Свердловскому району г. Иркутска (далее - инспекция) N 02-22/58 от 18.10.2007.

Решением от 25 марта 2008 года Арбитражного суда Иркутской области заявленные требования удовлетворены.

Постановлением от 7 июня 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда решение суда отменено, принято новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Не согласившись с постановлением апелляционной инстанции, общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судом апелляционной инстанции применены не подлежащие применению нормы новой редакции подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 и пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации к правоотношениям, имевшим место в периоде 2004 года.

В отзыве на кассационную жалобу инспекция считает постановление апелляционного суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Представители сторон поддержали в судебном заседании свои доводы и возражения.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что налоговой инспекцией проведена выездная налоговая проверка деятельности общества на предмет правильности исчисления и уплаты налогов за период с 01.01.2004 по 30.04.2007. По результатам проверки инспекцией составлен акт N 02-16/50 от 14.09.2007, на основании которого вынесено решение N 02-22/58 от 18.10.2007 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Считая, что данное решение является частично незаконным, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его в части недействительным.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд апелляционной инстанции исходил из того, что инспекцией обоснованно применена норма статьи 346.12 НК РФ, пунктом 14 которой в оспариваемом периоде запрещалось исчислять налог по упрощенной системе налогообложения (УСН) организациям, в которых доля непосредственного участия других организаций составляла более 25 процентов.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в оспариваемый период), не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов.

Из материалов дела следует, что 03.03.2004 обществом внесены изменения в учредительные документы, согласно которым доля непосредственного участия ООО “Иркутская автомобильная компания“ составила 30,17 процентов.

Таким образом, правильным является вывод суда апелляционной инстанции о том, что в марте 2004 года ООО “Байкал-Лада сервис“ утратило право на применение упрощенной системы налогообложения.

Исходя из того, что на протяжении 2004 - 2007 годов общество при исчислении налога использовало УСН, а применение организациями УСН в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ является заменой уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, единого социального налога и НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), инспекцией обоснованно доначислены соответствующие налоги, пени и налоговые санкции.

Обществом заявлен довод о том, что доля непосредственного участия в уставном капитале общества иной организации в размере 30,17 процентов имела место до 10.03.2003, в связи с чем после указанной даты налогоплательщик вправе был вновь использовать УСН.

Вместе с тем, как правильно указано судом апелляционной инстанции, в соответствии с пунктом 7 статьи 346.13 НК РФ налогоплательщик перешедший с УСН на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на УСН не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение УСН. Однако, по истечении года с указанного момента заявление о переходе на применение УСН обществом в налоговый орган не подавалось.

Доводы налогоплательщика о неправильном применении судом нормы Налогового кодекса в новой редакции, тогда как правонарушение совершено в период 2004 года, не могут быть приняты судом кассационной инстанции.

Согласно пункту 1 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (редакция действует с момента введения главы 26.2 НК РФ) организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествовавшего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. Однако налогоплательщиком такое заявление не подавалось.

Таким образом, постановление апелляционной инстанции, принятое на основании всестороннего и полного исследования представленных в материалы дела доказательств и при правильном применении норм материального и процессуального права, изменению или отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа



постановил:

постановление от 7 июня 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-1560/08 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Т.А.БРЮХАНОВА

Судьи:

Н.Н.ПАРСКАЯ

Н.М.ЮДИНА