Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.09.2008 N А10-3296/07-Ф02-4298/08 по делу N А10-3296/07 В удовлетворении иска об исключении ответчика из членов общества отказано правомерно, поскольку истцом не представлено доказательств надлежащего извещения ответчика о созыве общего собрания участников.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 сентября 2008 г. N А10-3296/07-Ф02-4298/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Попова О.А.,

судей: Васиной Т.П., Палащенко И.И.,

представители лиц, участвующих в деле, участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Ф.И.О. на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 21 февраля 2008 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 8 мая 2008 года по делу N А10-3296/07 (суд первой инстанции: Аюшеева Е.М.; суд апелляционной инстанции: Буркова О.Н., Стасюк Т.В., Юдин С.И.),

установил:

Бурмистров Роман Евгеньевич обратился в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском к Ф.И.О. об исключении из общества с ограниченной ответственностью “Реал Эстейт Финанс“.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Василенко Андрей Леонидович и ООО “Реал Эстейт Финанс“.

Решением от 21 февраля 2008 года, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 8 мая 2008 года, в удовлетворении иска отказано.

Бурмистров Р.Е. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 21 февраля 2008 года и постановление суда апелляционной инстанции от 8 мая 2008 года отменить, исковые требования удовлетворить.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судами первой и апелляционной инстанций неправильно применены: статьи 10, 36 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“, статьи 68, 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Все лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без их участия по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании 04.09.2008 объявлялся перерыв до 12 часов 00 минут 08.09.2008, о чем было сделано публичное извещение, Бурмистров Р.Е. и Василенко А.Л. дополнительно извещены телеграммами.



Как усматривается из материалов дела и было установлено судами первой и апелляционной инстанций, участниками ООО “Реал Эстейт Финанс“ являются Бурмистров Р.Е. (с 60% долей в уставном капитале общества), Урбазаев Б.М. и Василенко А.Л. (с долями в уставном капитале по 20%). Бурмистров Р.Е. является также генеральным директором ООО “Реал Эстейт Финанс“.

Бурмистров Р.Е. обратился в арбитражный суд с настоящим иском, утверждая, что Урбазаев Б.М. грубо нарушает свои обязанности участника общества и существенно затрудняет деятельность общества, так как он не являлся на общие собрания участников общества 27.03.2007, 27.04.2007, 07.05.2007, 28.08.2007.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции сослался на недоказанность того, что ответчик своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции, дополнительно указав, что истцом не предоставлено доказательств надлежащего извещения ответчика о созыве общего собрания участников общества.

Изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Согласно статье 10 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Пунктом 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 90/14 от 09.12.1999 “О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ при рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду следующее:

а) учитывая, что в силу статьи 10 Закона решающим обстоятельством, дающим право на обращение в суд с таким заявлением, является размер доли в уставном капитале общества, правом на обращение в суд с требованием об исключении участника из общества обладают не только несколько участников, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного капитала общества, но и один из них, при условии, что его доля в уставном капитале составляет десять процентов и более;

б) под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников;

в) при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

На момент подачи иска истец являлся участником общества с долей в уставном капитале в размере 60%, следовательно, он вправе требовать исключения ответчика из общества.

Истец в обоснование иска указал, что ответчик грубо нарушает свои обязанности участника общества и существенно затрудняет деятельность общества, а именно не являлся на общие собрания участников общества 27.03.2007, 27.04.2007, 07.05.2007, 28.08.2007.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истец не доказал, что о проведении общих собраний участников общества от 27.03.2007, 27.04.2007, 07.05.2007 и 28.08.2007 извещался другой участник - Василенко А.Л. и он являлся на данные собрания.

Василенко А.Л. заявил, что он ничего не знал о проведении названных общих собраний участников и на них не присутствовал.



В соответствии с пунктами 12.2, 12.10.6 устава ООО “Реал Эстейт Финанс“ общее собрание участников признается правомочным, если в нем принимают участие все участники общества (их представители); решения по вопросам повестки дня общего собрания принимаются участниками общества единогласно.

При таких обстоятельствах, в связи с отсутствием на вышеуказанных общих собраниях участников ООО “Реал Эстейт Финанс“ Василенко А.Л., не имеет значение вопрос об участии (неучастии) в них Урбазаева Б.М., поскольку в любом случае названные собрания не были правомочны принимать какие-либо решения.

Следовательно, в удовлетворении исковых требований отказано правильно.

Учитывая изложенное, на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 21 февраля 2008 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 8 мая 2008 года по делу N А10-3296/07 должны быть оставлены без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 21 февраля 2008 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 8 мая 2008 года по делу N А10-3296/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

О.А.ПОПОВ

Судьи:

Т.П.ВАСИНА

И.И.ПАЛАЩЕНКО