Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.08.2008 N А58-1686/08-Ф02-4046/08 по делу N А58-1686/08 Суд правомерно отказал в удовлетворении заявления о признании незаконными действий инспектора по оформлению акта изъятия, так как пришел к правильному выводу о том, что действия по оформлению акта изъятия совершены уполномоченным лицом с соблюдением требований, установленных КоАП РФ, и не нарушают права истца.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 2008 г. N А58-1686/08-Ф02-4046/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Кадниковой Л.А.,

судей: Орлова А.В., Пущиной Л.Ю.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “АлкоМиргрупп“ на решение от 15 мая 2008 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-1686/08 (суд первой инстанции: Бадлуева Е.Б.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью “АлкоМиргрупп“ (далее - ООО “АлкоМиргрупп“, общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением к Управлению внутренних дел по г. Якутску (далее - УВД по г. Якутску) о признании действий инспектора отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства мл. лейтенанта Жулиной Н.Ю. по оформлению акта изъятия от 17.07.2008 незаконными.

Решением суда первой инстанции от 15 мая 2008 года в удовлетворении заявленного требования отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда от 15 мая 2008 года не проверялись.

В кассационной жалобе ООО “АлкоМиргрупп“ ставит вопрос о проверке законности судебного акта, в которой, не отрицая полномочий сотрудника милиции, считает, что изъятая водка прошла лабораторные испытания, на указанную продукцию были получены сертификаты соответствия. По мнению заявителя кассационной жалобы, у проверяющих лиц не было оснований для изъятия образцов алкогольной продукции и назначения экспертизы.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления N 65578, 65579 от 31.07.2008), однако своих представителей в судебное заседание не направило, поэтому кассационная жалоба рассматривается без их участия. УВД по г. Якутску заявило ходатайство о рассмотрении кассационной жалобы в отсутствие его представителя.

В отзыве на кассационную жалобу УВД по г. Якутску считает судебный акт законным и обоснованным.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права по делу и исходя из доводов кассационной жалобы и отзыва относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не усмотрел оснований к отмене судебного акта.

Как установлено материалами дела, 17.03.2008 инспектором ОБПСПри ИАЗ УВД г. Якутска Жулиной И.Ю. в присутствии менеджера общества Самалюк И.И. во исполнение требования прокурора г. Якутска проведена проверка соблюдения ООО “АлкоМиргрупп“ требований законодательства об обороте алкогольной продукции в магазине общества, расположенном по адресу: г. Якутск, ул. Автодорожная, 16.

17.03.2008 инспектором ОБПСПри ИАЗ УВД г. Якутска Жулиной И.Ю. составлен протокол изъятия водки Дистар Подиум 0,5 л, производство ООО “Ликеро-водочный завод “Дистар“ Кабардино-Балкарской Республики, г. Нальчик, дата розлива 05.09.2007, в количестве 4388 бутылок по цене 60 рублей, из которых 4 бутылки изъяты для проведения экспертизы (пакет N 2); водки Дистар Фактор, 0,5 литра, производство ООО “Ликеро-водочный завод “Дистар“ Кабардино-Балкарской Республики, г. Нальчик, дата розлива 05.09.2007, в количестве 4949 бутылок, по цене 60 рублей, из которых 4 бутылки изъяты для экспертизы на соответствие ГОСТу укупорки бутылок (пакет N 1). Продукция, не изъятая на экспертизу, оставлена на ответственное хранение до получения результатов экспертизы.

Отказывая обществу в удовлетворении заявления о признании незаконными действий сотрудника милиции по оформлению акта изъятия от 17.03.2008, суд первой инстанции обоснованно исходил из следующего.

В соответствии со статьей 26.5 КоАП РФ должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, вправе брать образцы почерка, пробы и образцы товаров и иных предметов для проведения экспертизы. О взятии проб и образцов составляется протокол, предусмотренный статьей 27.10 настоящего Кодекса.

Изъятие вещей, являющихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества, а также соответствующих документов, осуществляется лицами, указанными в статье 28.3 настоящего Кодекса (часть 2 статьи 27.10 КоАП РФ).

Частью 2 статьи 28.3 КоАП РФ к лицам, правомочным осуществлять изъятие, отнесены должностные лица органов внутренних дел (милиция).

Согласно части 5 статьи 27.10 КоАП РФ об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном правонарушении.

В протоколе об изъятии вещей и документов указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документах, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей (часть 6 статьи 27.10 КоАП РФ).

Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, понятыми (часть 8 статьи 27.10 КоАП РФ).

Как видно из протокола изъятия от 17.03.2008, соблюдены все требования, предусмотренные статьей 27.10 КоАП РФ, - протокол составлен в присутствии понятых Кислицына С.Г., Жирковой Е.И., в протоколе указаны идентификационные признаки изъятого товара (водки), протокол подписан инспектором ОБПСПри ИАЗ УВД г. Якутска Жулиной И.Ю., директором общества, понятыми.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что действия по оформлению акта изъятия от 17.03.2008 совершены уполномоченным лицом с соблюдением требований, установленных КоАП РФ и не нарушают права ООО “АлкоМиргрупп“.

Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что изъятая водка прошла лабораторные испытания, справки эксперта Экспертно-криминалистического центра МВД Республики Саха (Якутия) содержат выводы в пользу работников милиции, проверены, однако учтены быть не могут.

Как видно из материалов дела, предметом судебного разбирательства была правомерность действий инспектора отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства мл. лейтенанта Жулиной Н.Ю. по оформлению акта изъятия от 17.03.2007. Заявитель кассационной жалобы не привел доводов, опровергающих вывод суда о том, что сотрудник милиции при изъятии алкогольной продукции действовал в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

С учетом изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.



Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

решение от 15 мая 2008 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-1686/08 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Л.А.КАДНИКОВА

Судьи:

А.В.ОРЛОВ

Л.Ю.ПУЩИНА