Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.07.2008 N А69-891/08-2-Ф02-2864/08 по делу N А69-891/08-2 В удовлетворении заявления о взыскании штрафных санкций за несвоевременное представление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, отказано правомерно, так как суд исходил из того, что срок представления сведений на физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, законом не установлен.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 2008 г. N А69-891/08-2-Ф02-2864/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Скубаева А.И.,

судей: Новогородского И.Б., Юдиной Н.М.,

представители сторон участие в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кызыле на решение от 26 февраля 2008 года Арбитражного суда Республики Тыва по делу N А69-891/08-2 (суд первой инстанции: Маады Л.К.-Б.),

установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кызыле Республики Тыва (далее - Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. (далее - предприниматель) о взыскании штрафных санкций за несвоевременное представление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в размере 120 рублей.

Решением суда первой инстанции от 26 февраля 2008 года в удовлетворении заявленных требований отказано.



В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с решением суда, Пенсионный фонд обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить в связи с неправильным применением норм материального права и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, в целях организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица может быть отнесен как к категории страхователей, так и к категории физических лиц самостоятельно уплачивающих страховые взносы. Вывод суда о том, что заявление о взыскании штрафной санкции должно быть подано в суд не позднее шести месяцев со дня обнаружения правонарушения и составления акта камеральной проверки, не соответствует содержанию и смыслу статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, но своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается без их участия.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдение норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о необоснованности доводов кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, Пенсионным фондом проведена камеральная проверка предпринимателя по вопросам своевременности представления сведений об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации.

В результате камеральной проверки установлено, что в нарушение статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ предприниматель к 01.03.2007 не представил сведения по индивидуальному (персонифицированному) учету за 2006 год, о чем составлен акт N 381 от 02.05.2007.

Решением от 20.08.2007 N 356 предприниматель привлечен к ответственности в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ в виде штрафа в сумме 120 рублей.



Требованием от 20.08.2007 N 356 предпринимателю предложено в добровольном порядке уплатить сумму штрафа.

Неисполнение требования предпринимателем явилось основанием для обращения Пенсионного фонда в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением, о взыскании штрафных санкций в судебном порядке.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что срок представления сведений на физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, законом не установлен. Кроме того, суд установил, что Пенсионным фондом пропущен шестимесячный срок для обращения в суд с заявлением о взыскании штрафа, установленный статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с абзацем 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ (Закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ) за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов от причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Определение понятий “страхователь“ и “физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы“ дано в статье 1 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, согласно которой к страхователям, в числе прочих, относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“.

Следовательно, в целях организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут быть отнесены как к категории страхователей, так и к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ страхователь представляет один раз в год, но не позднее первого марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечисленные в названном пункте.

Доказательства, свидетельствующие о наличии у индивидуального предпринимателя наемных работников, в материалах дела отсутствуют, следовательно, он не может быть привлечен как страхователь к ответственности, предусмотренной абзацем 3 статьи 17 Закона.

Пунктом 5 статьи 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ определен перечень сведений, которые должны представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Указанные сведения представляются вместе с копией платежного документа (пункт 6 статьи 11 Закона).

Срок представления сведений данной категорией лиц Законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ не установлен.

Размер причитающихся за отчетный год платежей физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, установлен Законом. Согласно пункту 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, не обязаны ежегодно представлять предусмотренные пунктом 2 названной статьи Закона сведения об исчисленных суммах страховых взносов.

Правомерным является и вывод суда первой инстанции о пропуске Пенсионным фондом шестимесячного срока для обращения в суд с заявлением, о взыскании с предпринимателя штрафа, установленный статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как установлено арбитражным судом и подтверждается материалами дела, правонарушение обнаружено Пенсионным фондом 02.05.2007, о чем составлен акт N 381 от 02.05.2007. В данном случае днем обнаружения правонарушения является день составления акта. В арбитражный суд с заявлением Пенсионный фонд обратился 06.02.2008, то есть после истечения шестимесячного срока, предусмотренного статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, доводы которой не влияют на законность принятого судебного акта.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

решение от 26 февраля 2008 года Арбитражного суда Республики Тыва по делу N А69-891/08-2 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

А.И.СКУБАЕВ

Судьи:

И.Б.НОВОГОРОДСКИЙ

Н.М.ЮДИНА