Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.06.2008 N А78-5790/07-Ф02-2735/08 по делу N А78-5790/07 Дело по иску о взыскании задолженности по оплате выполненных работ передано на новое рассмотрение, поскольку не исследован вопрос, касающийся передачи результата работ заказчику ответчиком и расчетов за принятые работы, данные обстоятельства свидетельствуют о противоречивости оснований, положенных судом в обоснование своих выводов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2008 г. N А78-5790/07-Ф02-2735/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Васиной Т.П.,

судей: Некрасовой Н.В., Уманя И.Н.,

при участии в судебном заседании представителей:

от истца - общества с ограниченной ответственностью “Мастер“ - директора Димаскян Ш.Х. (решение от 31.01.2002),

от ответчика - открытого акционерного общества “Проектно-строительная компания “ Читаспецстрой“ - Баженова Н.А. (доверенность от 19.06.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “Проектно-строительная компания “Читаспецстрой“ на постановление от 7 мая 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А78-5790/07 (суд апелляционной инстанции: Стасюк Т.В., Буркова О.Н., Юдин С.И.),

установил:



общество с ограниченной ответственностью “Мастер“ обратилось в Арбитражный суд Читинской области с иском к открытому акционерному обществу “Проектно-строительная компания “Читаспецстрой“ о взыскании задолженности в сумме 1745120 руб. по оплате выполненных работ.

Решением Арбитражного суда Читинской области от 7 февраля 2008 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 7 мая 2008 года решение изменено: с ответчика взыскано 1036406 руб. - основного долга, в остальной части иска отказано.

Обжалуя в кассационном порядке судебный акт по настоящему делу, заявитель ставит вопрос о проверке его законности, так как считает, что судом допущено нарушение норм материального и процессуального права.

Так, заявитель полагает, что выводы суда о наличии оснований для удовлетворения исковых требований не соответствуют положениям статей 743, 753 Гражданского кодекса Российской Федерации и фактическим обстоятельствам дела.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 АПК РФ.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Исследовав материалы дела в пределах, установленных статьей 286 АПК РФ, рассмотрев доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения арбитражными судами норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о наличии оснований для отмены судебных актов.

Как следует из материалов дела, в апреле 2003 года сторонами был заключен договор на выполнение строительных работ по комплексу Буддийского храма-дацана в городе Чите. В соответствии с условиями договора истец обязался выполнить строительные работы в соответствии с проектно-сметной документацией, а ответчик - оплатить принятые по акту работы. Истец, ссылаясь на фактическую передачу результата работ заказчику и отсутствие оплаты выполненных работ, обратился в суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходил из того, что обязательства сторон основаны на договоре, доказательств выполнения работ и передачи их результата, в порядке установленном договором подряда, не имеется.



Отменяя решение от 7 февраля 2008 года, суд апелляционной инстанции, признав договор подряда незаключенным, при определении стоимости и объема переданных работ руководствовался, тем не менее, положениями статьи 711 ГК РФ. Кроме того, суд, ссылаясь на отсутствие между сторонами обязательственных отношений, не привлек к участию в деле ЧРООБ и общину “Чакра“, указанных в справках о стоимости выполненных работ и затрат в качестве заказчиков комплекса Буддийского храма-дацана в Чите.

Не исследован вопрос, касающийся передачи результата работ данному заказчику ответчиком и расчетов за принятые работы. Данные обстоятельства свидетельствуют о противоречивости оснований, положенных судом в обоснование своих выводов. Поскольку устранение указанного противоречия имеет существенное значение для правильного определения подлежащего оплате объема работ и их стоимости, судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

решение от 7 февраля 2008 года Арбитражного суда Читинской области, постановление от 7 мая 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А78-5790/07 отменить. Дело передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд Читинской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Т.П.ВАСИНА

Судьи:

Н.В.НЕКРАСОВА

И.Н.УМАНЬ