Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 24.11.2008 по делу N А12-10838/08 Реализация отходов и лома черного и (или) цветного металла, образовавшихся в процессе собственного производства, не является лицензируемым видом деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и освобождается от обложения НДС вне зависимости от наличия у организации лицензии на ведение деятельности по заготовке, переработке и реализации лома.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 2008 г. по делу N А12-10838/08

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Волгоградской области, г. Волгоград,

на решение от 14.08.2008 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-10838/08,

по заявлению открытого акционерного общества “Компания ЮНИМИЛК“ филиал “Молочный комбинат “ВОЛГОГРАДСКИЙ“, г. Волгоград, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Волгоградской области, г. Волгоград, о признании недействительным ненормативного акта,

установил:

открытое акционерное общество “Компания ЮНИМИЛК“ филиал “Молочный комбинат “ВОЛГОГРАДСКИЙ“ обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Волгоградской области N 15-10/2049 об отказе в привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением суда от 14.08.2008 заявленные обществом требования удовлетворены на основании подпункта 24 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации.



В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить принятое по делу решение и вынести по делу новое решение.

В обосновании кассационной жалобы налоговый орган указывает на то, что реализация лома и отходов черных металлов, образовавшихся в процессе собственного производства, не требует наличия лицензии, и соответственно, не входит в перечень операций, освобождаемых от уплаты налога на добавленную стоимость в порядке статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятого по делу решения не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, на основе представленной заявителем корректирующей декларации по НДС за июль 2007 года Межрайонной ИФНС России N 9 по Волгоградской области была проведена камеральная налоговая проверка, по результатам которой инспекцией было вынесено решение от 31.03.2008 г. N 15-10/2049 “Об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения“ в связи с неуплатой заявителем НДС в размере 11 611 рублей.

Арбитражный суд Волгоградской области, удовлетворяя заявленные обществом требования и признавая недействительным обжалуемое решение налогового органа правомерно исходил из следующего.

В июле 2007 г. ОАО “Молочный завод N 3 “Волгоградский“ произведена отгрузка лома черных и цветных металлов, образовавшегося в результате утилизации собственных объектов капитальных вложений, на сумму 64 508 рублей, без начисления налога на добавленную стоимость.

Операции, не подлежащие налогообложению по налогу на добавленную стоимость (освобождаемые от налогообложения), перечислены в статье 149 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 24 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов (введен Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ, вступившем в силу с 01.01.06).

Понятие лома и отходов цветных и (или) черных металлов содержится в ст. 1 Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления“, это - пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий.

Пунктом 6 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что перечисленные в ней операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Наличие лицензии для применения льготного налогообложения является обязательным условием в случаях, когда вид деятельности подлежит обязательному лицензированию в соответствия с действующим законодательством. То есть отсутствие лицензии не может служить препятствием для реализации права на налоговое освобождение операций по реализации товаров (работ, услуг) в случаях, в соответствии с нормами ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации, если для осуществления данных операций не требуется наличие лицензии.

Подпунктами 81, 82 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, включены заготовка, переработка и реализация лома цветных металлов; заготовка, переработка и реализация лома черных металлов.

Вместе с тем п. 2 Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.12.06 N 766) установлено, что действие Положения не распространяется на реализацию лома черных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства.

В отношении лома цветных металлов аналогичная норма содержится в п. 1 Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.12.06 N 766).

Таким образом, реализация отходов и лома черного и (или) цветного металла, образовавшихся в процессе собственного производства, не является лицензируемым видом деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и освобождается от обложения НДС вне зависимости от наличия у организации лицензии на ведение деятельности по заготовке, переработке и реализации лома.

Доводы налогового органа о неправомерности применения Обществом налоговой льготы предусмотренной подпунктом 24 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации в виду того, что реализованные в качестве металлолома ванны ВК-25 не являются отходами производства, являются не обоснованными, так как понятие “отходы собственного производства и потребления“ определено статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления“ и включает в себя помимо остатков сырья, полуфабрикатов, изделий и продуктов, остатки материалов и товары, утратившие свои потребительские свойства. Указанный металлолом образовался в процессе собственного производства на предприятии.

В связи с чем, суд кассационной инстанции считает, что ОАО “Молочный завод N 3 “Волгоградский“ правомерно на основании действующего законодательства применил освобождение от налогообложения НДС операций по реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося на предприятии в процессе собственного производства, так как предприятие не приобретало этот лом у других юридических и физических лиц. Лом был получен в результате утилизации собственного оборудования в процессе собственного производства.

Таким образом, при вынесении обжалуемого судебного акта суд первой инстанции всесторонне, полно и объективно исследовал все представленные (сторонами) доказательства, дал им надлежащую оценку и правильно применил нормы материального права. В связи с этим кассационная инстанция не усматривает оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

При таких обстоятельствах, руководствуясь пунктом 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

постановил:

решение от 14.08.2008 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-10838/08 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Поручить Арбитражному суду Волгоградской области взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Волгоградской области расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1000 рублей в соответствии с настоящим постановлением и выдать исполнительный лист в порядке статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.