Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 17.11.2008 по делу N А57-4867/07 В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Материалами дела установлено, что ответчик, являясь участником права общей долевой собственности, не вносил платежей на содержание и ремонт общего имущества спорных многоквартирных домов, в связи с чем иск о взыскании долга удовлетворен.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2008 г. по делу N А57-4867/07

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 13.11.2008.

Постановление в полном объеме изготовлено 17.11.2008.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Зося“, город Саратов,

на решение от 04.04.2008 Арбитражного суда Саратовской области и постановление от 14.08.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А57-4867/07

по иску ассоциации товариществ собственников жилья Ленинского района, город Саратов, к обществу с ограниченной ответственностью “Зося“, город Саратов,

о взыскании задолженности в размере 80 266 руб. 60 коп.,



установил:

в Арбитражный суд Саратовской области обратилась ассоциация товариществ собственников жилья Ленинского района (далее - истец, Ассоциация ТСЖ Ленинского района) с исковым требованием к обществу с ограниченной ответственностью “Зося“ (далее - ответчик, ООО “Зося“) о взыскании задолженности в размере 80 266 руб. 60 коп.

Решением от 04.04.2008 Арбитражного суда Саратовской области исковые требования удовлетворены.

Постановлением от 14.08.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО “Зося“, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права просит отменить решение и направить дело на новое рассмотрение.

В отзыве на кассационную жалобу Ассоциация ТСЖ Ленинского района просит кассационную жалобу ООО “Зося“ оставить без удовлетворения, обжалуемые судебные акты - без изменения.

Лица, участвующие в деле, в установленном порядке надлежащим образом извещены, представителей в суд кассационной инстанции не направили, процессуальных препятствий для рассмотрения кассационной жалобы не имеется.

Проверив законность принятых по делу судебных актов, правильность применения судами норм материального и процессуального права в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, отзыва на кассационную жалобу, судебная коллегия кассационной инстанции не находит правовых оснований для удовлетворения поданной по делу кассационной жалобы, исходя из нижеследующего.

Как установлено судами и следует из материалов дела, решением общего собрания собственников помещений многоквартирных домов по адресу: г. Саратов, ул. Чемодурова, в том числе и дом 14, Товарищество собственников жилья “Днепр-1“ реорганизовано в форме разделения и создано Товарищество собственников жилья “Днепр 2004“.

10.01.2006 между ТСЖ “Днепр 2004“ и Ассоциацией ТСЖ Ленинского района заключен договор управления, в соответствии с которым Ассоциации были переданы сроком на 5 лет объекты общего имущества многоквартирных домов, входящих в состав товарищества, для управления и обеспечения их эксплуатации, в том числе и дом N 14 по ул. Чемодурова в г. Саратове.



Пунктом 7.1. определен срок действия настоящего договора с 10.01.2006 до 31.12.2010.

Согласно пункту 2.13. Договора ТСЖ “Днепр 2004“ наделило Ассоциацию в соответствии с действующим законодательством правом подавать от своего имени, но в интересах Товарищества исковые заявления, выступать в суде, в том числе взыскивать с физических и юридических лиц просроченную задолженность по оплате за содержание и ремонт жилых и нежилых помещений, коммунальные услуги, а также пени за просрочку платежа.

Имеющимся в материалах дела свидетельством о государственной регистрации права 64 00 N 120360, выданного 13.10.1999, подтверждается, что ООО “Зося“ является собственником нежилого встроено-пристроенного помещения общей площадью 684,4 кв. м. на первом этаже девятиэтажного дома, литер АА1, расположенного по адресу, г. Саратов, ул. Чемодурова, 14.

ООО “Зося“, являясь собственником помещения, находящегося в многоквартирном доме N 14 по ул. Чемодурова в городе Саратове, не вносило плату за содержание и ремонт общего имущества с марта 2004 по февраль 2007 года, что и явилось основанием для обращения Ассоциации ТСЖ Ленинского района в суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом.

В соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Ответчик, являясь участником права общей долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по содержанию и сохранению общего имущества.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие, несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами и внутри помещений и обслуживающие более одного помещения (пункт 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника и пропорциональна размеру общей площади принадлежащего ему имущества (пункт 1 статьи 37 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно положению части 5 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принято в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

В нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ООО “Зося“ не представило суду доказательств внесения платежей на содержание и ремонт общего имущества спорных многоквартирных домов за период с марта 2004 по февраль 2007 года.

Суды первой и апелляционной инстанций правомерно пришли к выводу, что ответчик в силу закона должен нести расходы по содержанию общего имущества.

При таких обстоятельствах, при правильном применении судами норм материального и процессуального права, полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле документов и обстоятельств дела принятые по делу судебные акты являются законными и обоснованными.

Доводов, являющихся в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены либо изменения судебных актов, из кассационной жалобы не усматривается.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение от 04.04.2008 Арбитражного суда Саратовской области и постановление от 14.08.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А57-4867/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.