Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 14.11.2008 по делу N А12-2816/08 В силу п. 4 ч. 4 ст. 270 АПК РФ принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 2008 г. по делу N А12-2816/08

(извлечение)

Резолютивная часть постановления оглашена 11 ноября 2008 года.

Текст постановления в полном объеме изготовлен 14 ноября 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу единственного участника общества с ограниченной ответственностью “Фирменный магазин “Фермер Заволжья“ Ерошенко А.В., г. Волжский Волгоградская область,

на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2008 по делу N А12-2816/08

по заявлению единственного участника общества с ограниченной ответственностью “Фирменный магазин “Фермер Заволжья“ Ерошенко А.В., г. Волжский Волгоградская область, к Администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области, г. Волжский Волгоградской области, заместителю главы Администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области Битиевой И. А., г. Волжский Волгоградской области, начальнику Управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области Еськину А.И., г. Волжский Волгоградской области, председателю комитета земельных ресурсов г. Волжский Волгоградской области Поповой А.В. о признании незаконными решений и действий,

установил:



единственный участник общества с ограниченной ответственностью “Фирменный магазин “Фермер Заволжья“ Ерошенко А.В. обратился в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением о признании незаконным решения об отказе в предоставлении земельного участка под строительство трехэтажного здания общества на земельном участке площадью 340,62 кв. м по ул. Химиков между домами 1 и 1а в десятом микрорайоне г. Волжского, изложенное в письме заместителем Главы администрации г. Волжского Битиевой И.А. от 11.12.2007 N 07-04/8858 об отказе в предоставлении земельного участка.

Признать незаконным решения начальника Управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области Еськина А.И. об отказе в согласовании генерального плана размещения магазина с выставочным залом и административно бытовыми помещениями на земельном участке площадью 340,34 кв. м по ул. Химиков в десятом микрорайоне между домами 1 и 1а.

Обязать начальника Управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области Еськина А.И. согласовать генеральный план размещения объекта строительства на земельном участке площадью 340 кв. м в связи с внесенными в него изменениями.

Обязать заместителя Главы Администрации города Волжского Битиеву И.А. и Администрацию города Волжского в двухнедельный срок выдать заявителю правоустанавливающие документы с предварительным согласованием места размещения объекта на площади 340,34 кв. м по ул. Химиков между домами 1 и 1а в десятом микрорайоне г. Волжского.

Решением суда первой инстанции от 11.06.2008 требования заявителя частично удовлетворены.

Признано незаконным решение об отказе в предоставлении земельного участка под строительство трехэтажного здания общества на земельном участке площадью 340,62 кв. м по ул. Химиков между домами 1 и 1а в десятом микрорайоне г. Волжского, изложенное в письме заместителем Главы администрации г. Волжского Битиевой И.А. от 11.12.2007 N 07-04/8858 об отказе в предоставлении земельного участка.

Признано недействительным решение начальника Управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области Еськина А.И. об отказе в согласовании генерального плана размещения магазина.

Суд обязал начальника Управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области Еськина А.И. согласовать генеральный план размещения объекта строительства на земельном участке площадью 340,34 кв. м.

По требованию заявителя о возложении обязанности на заместителя Главы администрации г. Волжского Битиеву И.А. и администрацию городского округа г. Волжского в двухнедельный срок выдать заявителю правоустанавливающие документы на земельный участок - производство по делу прекращено.

В связи с прекращением производства по делу в части заявленных требований истец обратился с апелляционной жалобой. Ответчик также обратился с апелляционной жалобой, в которой просил отказать в удовлетворении требований.



Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2008 решение Арбитражного суда Волгоградской области от 11.06.2008 отменено и принято постановление перейти к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции по основаниям части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Обжалуя постановление апелляционной инстанции, истец просит его отменить и принять новый судебный акт.

Отмечается, что оснований для перехода к рассмотрению дела по первой инстанции не имелось, так как в процессе рассмотрения дела в первой инстанции истец устно отказался от требования к председателю Комитета земельных ресурсов г. Волжский Волгоградской области Поповой А.В.

В судебном заседании 10.11.2008 объявлялся перерыв в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации до 15 часов 00 минут 11.11.2008.

Проверив законность обжалуемого постановления апелляционной инстанции, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа не находит оснований для его отмены.

В соответствии с частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрены безусловные основания для отмены решения арбитражного суда первой инстанции судом апелляционной инстанции.

В силу пункта 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции.

Судом апелляционной инстанции правомерно указано, что суд первой инстанции не разрешил вопрос об исключении Поповой А.В. из числа ответчиков по устному заявлению истца и принял решение о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

По этим основаниям правомерно отменено решение суда и постановлено перейти к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

постановил:

постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2008 по делу N А12-2816/08 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.