Решения и постановления судов

Определение ФАС Поволжского округа от 13.11.2008 по делу N А72-4535/07 Согласно статье 34 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ Управление Пенсионного фонда РФ не является лицом, участвующим в деле. Требования по обязательным платежам предъявляются в арбитражный суд уполномоченным Правительством РФ лицом - Федеральной налоговой службой России, им же могут быть обжалованы судебные акты, принятые по результатам рассмотрения таких требований.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 ноября 2008 г. по делу N А72-4535/07

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Старомайнском районе Ульяновской области, Ульяновская область, р.п. Старая Майна,

на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2008 по делу N А72-4535/07,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Фирма “Пищевик“, Ульяновская область, р.п. Старая Майна, о признании его несостоятельным (банкротом),

установил:

определением Арбитражного суда Ульяновской области от 07.05.2008 по делу N А72-4535/07, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2008, частично удовлетворено заявление уполномоченного органа - Федеральной налоговой службы России, о включении в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью “Фирма “Пищевик“ требование уполномоченного органа на сумму задолженности по обязательным платежам в пенсионный фонд.

Во включении в реестр требований на сумму 12 713 рублей отказано.



Не согласившись в этой части с судебными актами, Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Старомайнском районе Ульяновской области подало кассационную жалобу на судебные акты. Жалоба принята к производству Федерального арбитражного суда Поволжского округа.

В соответствии со статьей 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обжалование в кассационном порядке судебных актов допускается лишь лицами, участвующими в деле, а также другими лицами в случаях, предусмотренных Кодексом.

Согласно статье 34 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, заявитель не является лицом, участвующим в деле.

Требования по обязательным платежам предъявляются в арбитражный суд уполномоченным Правительством Российской Федерации лицом - Федеральной налоговой службой России. Им же могут быть обжалованы судебные акты, принятые по результатам рассмотрения таких требований.

Следовательно, кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на кассационное обжалование судебных актов, принятых в рамках дела о несостоятельности (банкротстве), и рассмотрению арбитражным судом кассационной инстанции не подлежит.

При данных обстоятельствах, производство по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Старомайнском районе Ульяновской области подлежит прекращению, применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 150, 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

определил:

производство по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Старомайнском районе Ульяновской области на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2008 по делу N А72-4535/07 прекратить.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в порядке, предусмотренном статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.