Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 13.11.2008 по делу N А72-1776/08 Заявление о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления, выразившегося в невыдаче разрешения на строительство, удовлетворено, так как после представления заявителями пакета документов, необходимых для получения разрешения на строительство, ответчик обязан был проверить документы, подготовить разрешение на строительство и в установленные законодательством сроки выдать его заявителям либо дать мотивированный отказ в выдаче разрешения на строительство.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2008 г. по делу N А72-1776/08

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Комитета архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска

на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 15.05.08 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.08 по делу N А72-1776/08

по заявлению индивидуальных предпринимателей Ф.И.О. Ф.И.О. Гаджиева Вагифа Садраддин оглы о признании незаконным бездействия мэрии г. Ульяновска и Комитета архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска по вопросу выдачи разрешения на строительство кооперативного здания по адресу б-р Киевский, 26 в Заволжскому районе г. Ульяновска, об обязании Комитета архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска в 10-дневный срок подготовить проект постановления (распоряжения) главы г. Ульяновска о разрешении строительства кооперативного здания по указанному адресу, об обязании мэрии г. Ульяновска в 10-дневный срок выдать разрешение на строительство кооперативного здания по указанному адресу,

установил:

индивидуальные предприниматели Ф.И.О. Юсупов Расим Рамилович и Гаджиев Вагиф Садраддин оглы обратились в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к Комитету архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска о признании незаконным бездействия мэрии г. Ульяновска и Комитета архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска по вопросу выдачи разрешения на строительство кооперированного здания по бульвару Киевский, д. 26, в Заволжском районе г. Ульяновска, а также об обязании Комитет архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска в десятидневный срок подготовить проект постановления (распоряжения) главы г. Ульяновска о разрешении строительства кооперированного здания по бульвару Киевский, д. 26, в Заволжском районе г. Ульяновска, обязании мэрии г. Ульяновска в десятидневный срок выдать разрешение на строительство кооперированного здания по бульвару Киевский, д. 26, в Заволжском районе г. Ульяновска.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 15.05.08, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.08, заявленные требования удовлетворены.



Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Комитет архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска обратился с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, принять новый судебный акт.

По мнению заявителя жалобы предприниматели обратились с заявлением о выдаче разрешения на строительство кооперированного здания по адресу: г. Ульяновск, Заволжский р-н, б-р Киевский, д. 26, к ненадлежащему лицу - Комитету архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска, в связи с чем не имеется оснований говорить о бездействии мэрии г. Ульяновска и нет оснований применить к понятию “бездействие“ пункт 11 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Кроме того, заявление, поступившее в мэрию 08.02.08, входящий N 1410-4, не отвечает требованиям пункта 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Правильность применения норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном статьями 274 - 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Из материалов дела следует, что постановлением мэра г. Ульяновска от 19.08.04 N 2103 “О предварительном согласовании места размещения строительства кооперированного здания в Заволжском районе“ индивидуальным предпринимателям Гаджиеву В.Г., Шакировой В.М., Юсупову P.P. согласовано место размещения строительства кооперированного здания на земельном участке площадью 855,8 кв. м. по бульвару Киевскому (напротив рынка “Ланцет“) в Заволжском районе (земли поселений). Этим же постановлением утвержден акт выбора земельного участка от 26.03.04 N 694 и проект границ земельного участка для строительства, указанным предпринимателям разрешено проведение проектных работ для строительства кооперированного здания, земельный участок передан в аренду сроком на 11 месяцев, а также разрешена разработка и согласование рабочего проекта со всеми заинтересованными службами, выполнение проектных и изыскательских работ и т.д.

Министерство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, руководствуясь статьями 22, 30, 32 Земельного кодекса Российской Федерации, Законом Ульяновской области от 02.06.06 N 79-ЗО “О регулировании некоторых вопросов в сфере земельных отношений в Ульяновской области“, Постановлением Правительства Ульяновской области от 25.07.06 N 237 “О мерах по реализации Закона Ульяновской области от 02.06.06 N 79-ЗО “О регулировании некоторых вопросов в сфере земельных отношений в Ульяновской области“, распоряжением от 15.03.07 N 422-р “О предоставлении в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора земельного участка, расположенного по адресу: г. Ульяновск, Заволжский район, бульвар Киевский, 26“ предоставил индивидуальным предпринимателям Гаджиеву B.C., Шакировой В.М., Юсупову P.P. в аренду земельный участок площадью 855,8 кв. м. (из земель населенных пунктов, находящихся в государственной собственности), кадастровый номер 73:24:02 10 04:151.

На основании данного распоряжения Министерство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области и индивидуальные предприниматели заключили договор аренды от 30.03.08 N 02/24-90, который в установленном порядке зарегистрирован в УФРС по Ульяновской области.

08.08.07 предприниматели обратились в Комитет архитектуры и градостроительства с заявлением об оформлении разрешения на строительство кооперированного здания по бульвару Киевскому, д. 26. Вместе с заявлением были представлены: рабочий проект, градостроительное задание для проектирования кооперированного здания N 2/3 (выдано Управлением архитектуры и градостроительства мэрии), подписанное 04.06.05 главным архитектором г. Ульяновска, в том числе архитектурно-планировочное задание, подготовленное архитектором Заволжского района г. Ульяновска, утвержденное главным архитектором г. Ульяновска 04.02.05, условия присоединения сооружений участка к внешним инженерным сетям, технические условия на водоснабжение и водоотведение, электроснабжение, на отвод поверхностных вод, на благоустройство территории; градостроительный план земельного участка (с чертежом), генплан, согласованный заинтересованными органами, стройгенплан (организация строительства), сводное экспертное заключение N 862 “П“, утвержденное Управлением Главгосэкспертизы России по Ульяновской области 13.07.06, которым подтверждено соответствие рабочего проекта “Кооперированное здание по бульвару Киевскому в Заволжском районе г. Ульяновска“ предъявляемым требованиям с учетом положительных заключений органов специализированной экспертизы.

Указанное заявление оставлено ответчиками без ответа.

На повторное обращение одного из заявителей направлено письмо от 19.12.07, которое не содержит конкретного решения по вопросу выдачи разрешения на строительство.



В ответ на третье заявление предпринимателей от 08.02.08 глава города письмом N 937-01 сообщил о том, что постановление мэра от 19.08.04 N 2103 “О предварительном согласовании места размещения строительства кооперированного здания“ принято с нарушением градостроительной документации.

Посчитав, что бездействие ответчиков нарушают права и законные интересы предпринимателей, последние обратились в арбитражный суд.

Коллегия считает, что судебные инстанции полно, в соответствии с положениями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исследовали все обстоятельства по делу и сделали правильный вывод о том, что доводы заявителей о нарушении ответчиками требований статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, постановления главы города Ульяновска от 22.03.07 N 1456, пункта 5 статьи 37 Устава МО “Город Ульяновск“, Положения о Комитете архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска, утвержденного решением Ульяновской городской Думы от 24.05.06 N 90, являются обоснованными.

В соответствии с пунктом 11 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство:

1) проводят проверку наличия документов, прилагаемых к заявлению;

2) проводят проверку соответствия проектной документации или схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства требованиям градостроительного плана земельного участка, красным линиям. В случае выдачи лицу разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции проводится проверка проектной документации или указанной схемы планировочной организации земельного участка на соответствие требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции;

(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)

3) выдают разрешение на строительство или отказывают в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа.

Согласно Уставу МО “Город Ульяновск“, утвержденному Решением Ульяновской городской Думы от 14.12.05 N 202, к полномочиям мэрии города Ульяновска в области земельных отношений и градостроительства относится, в том числе, обязанность по выдаче разрешения на строительство.

Постановлением главы города Ульяновска от 22.03.07 N 1456 “О порядке выдачи разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию“ утвержден порядок подготовки и выдачи разрешения на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства. Пунктом 1.1.2 определено, что Комитет архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска после проверки документов готовит разрешение на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства по форме, установленной Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.05 N 698, или готовит официальный ответ заявителю об отказе в выдаче такого разрешения.

Разрешение на строительство подписывается Главой города. Разрешение, либо отказ в выдаче разрешения выдается на руки заявителю Комитетом архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска после регистрации его в установленном порядке или высылается по почте заказным письмом (пункт 1.1.3).

Функции Комитета архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска также определены Положением о Комитете архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска (утвержденного решением Ульяновской городской Думы от 24.05.06 N 90), в соответствии с которым Комитет архитектуры и градостроительства в рамках возложенных на него задач, в том числе, рассматривает заявления на имя Главы муниципального образования “Город Ульяновск“ о выдаче разрешений на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства;

выдает заявителю подписанное Главой муниципального образования “Город Ульяновск“ разрешение на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства.

готовит ответы об отказе в выдаче разрешений на строительство.

Таким образом, судебными инстанциями сделан правильный вывод, что с получением пакета документов, необходимых для получения разрешения на строительство, ответчики в соответствии с вышеуказанными нормами обязаны были проверить документы, подготовить разрешение на строительство и в установленные законодательством сроки выдать его заявителям либо дать мотивированный отказ в выдаче разрешения на строительство.

Судом установлено, что заявление предпринимателей о выдаче разрешения от 08.08.07 (л. д. 48), адресованное главе г. Ульяновска, которое зарегистрировано в Комитете архитектуры и градостроительства 08.08.07 вх. N 139 и на котором имеется отметка Отдела выдачи разрешений “согласовано“, ответчиками оставлено без ответа. Данное обстоятельство ответчиками не оспаривается.

Ответ на заявление Гаджиева B.C. от 08.11.07 не содержит конкретного решения относительно заявления заявителя о выдаче разрешения на строительство (л. д. 22).

В ответ на заявление от 08.02.08 о представлении официального ответа по вопросу выдачи разрешения на строительство (л. д. 44) глава города сообщил о несоответствии постановления мэра от 19.08.04 N 2103 “О предварительном согласовании места размещения строительства кооперированного здания в Заволжском районе“ градостроительной документации.

При этом суд установил, что названное постановление мэра г. Ульяновска N 2103 не отменено и не признано в установленном порядке незаконным, несоответствия постановления градостроительной документации ответчиками не доказано.

Установлено, что земельный участок, расположенный по адресу: г. Ульяновск, бульвар Киевский, 26, был предоставлен заявителям в аренду уполномоченным органом для строительства объекта с соблюдением требований Земельного кодекса Российской Федерации, с предварительным согласованием места размещения объекта, утверждением акта выбора земельного участка, спорный земельный участок сформирован, поставлен на кадастровый учет, договор аренды зарегистрирован в установленном порядке в УФРС по Ульяновской области.

При таких обстоятельствах оснований для отмены принятых по делу судебных актов коллегия не находит, так как судебные инстанции правильно применили нормы права и их выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Арбитражного суда Ульяновской области от 15.05.08 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.08 по делу N А72-1776/08 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.