Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 13.11.2008 по делу N А57-11964/06-38-18 Восстановление записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг возможно путем списания ценных бумаг с лицевых счетов третьих лиц (приобретателей спорных акций) на основании решения суда об удовлетворении виндикационного иска.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2008 г. по делу N А57-11964/06-38-18

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 10 ноября 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 13 ноября 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Котова В.А., город Вольск,

на решение от 26.05.2008 Арбитражного суда Саратовской области и на постановление от 07.08.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А57-11964/06-38-18,

по иску Котова В.А., город Вольск, к открытому акционерному обществу “Вольскцемент“, город Вольск, третье лицо: закрытое акционерное общество “Национальная регистрационная компания“, город Москва, о восстановлении в реестре акционеров открытого акционерного общества “Вольскцемент“, город Вольск,

установил:



Котов В.А., город Вольск, обратился в Арбитражный суд Саратовской области с иском к открытому акционерному обществу “Вольскцемент“, город Вольск, о восстановлении в реестре акционеров открытого акционерного общества “Вольскцемент“, город Вольск.

Истец заявил требования на основании статей 44, 45, 89 Федерального закона “Об акционерных обществах“ и мотивировал их тем, что в соответствии с соглашением, заключенным с Фондом имущества Саратовской области, приобретены акции акционерного общества “Вольскцемент“, никакие сделки по отчуждению указанных акций не производил, однако на сегодняшний день в реестре акционеров истец не числится.

Постановлением от 18.12.2007 Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отменил решение от 19.04.2007 года и постановление апелляционной инстанции от 03.08.2007 года Арбитражного суда Саратовской области об отказе в иске, дело - передал на новое рассмотрение для выяснения существенных для дела обстоятельств, в том числе фактических владельцев акций.

При новом рассмотрении дела решением от 26.05.2008, оставленным без изменения постановлением от 06.08.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, Арбитражный суд Саратовской области в иске отказал.

В кассационной жалобе Котов В.А. просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права, иск - удовлетворить.

Заявитель кассационной жалобы считает, что суд незаконно применил нормы статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применил нормы статьи 43 Федерального закона “Об акционерных обществах“.

В отзыве на кассационную жалобу открытое акционерное общество “Вольскцемент“ просит судебные акты оставить без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа проверив законность обжалуемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя ответчика, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Отказывая в иске суд исходил из указаний Федерального арбитражного суда Поволжского округа, изложенных в постановлении, в том числе, из того, что истцом заявлен виндикационный иск, который следует рассматривать с учетом положений статей 301, 302 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.



В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 302 Кодекса если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

Восстановление записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг возможно путем списания ценных бумаг с лицевых счетов третьих лиц (приобретателей спорных акций) на основании решения суда об удовлетворении виндикационного иска.

Из материалов дела следует, что принятые судом меры не позволили установить лиц, на лицевых счетах которых в настоящее время числятся акции.

Заявителем кассационной жалобы указанные сведения в суд кассационной инстанции не представлены.

Кроме того суд правомерно применил срок исковой давности.

Поэтому решение суда об отказе в иске является обоснованным.

При таких условиях оснований для отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции,

постановил:

решение от 26.05.2008 Арбитражного суда Саратовской области и на постановление от 07.08.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А57-11964/06-38-18 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.