Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 01.11.2008 по делу N А12-286/97-С64 Конкурсный управляющий не реже одного раза в месяц представляет комитету кредиторов или собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника, а также иную информацию. В случае неисполнения этой обязанности каждый из конкурсных кредиторов вправе обратиться в самостоятельном порядке в арбитражный суд с жалобой на бездействие конкурсного управляющего.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 2008 г. по делу N А12-286/97-С64

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Промстроймодуль“, город Волгоград,

на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 29.02.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2008 по делу N А12-286/97-С64

по жалобе муниципального унитарного предприятия “Тепловые сети“ Ворошиловского района, город Волгоград, на действия конкурсного управляющего Сизоненко В.В., город Волгоград, в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества “Трест “Волгодонгидрострой“, город Волгоград,

установил:

решением Арбитражного суда Волгоградской области от 10.10.1997 ОАО “Трест “Волгодонгидрострой“ было признано банкротом. 12.11.1997 в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Раззаренов А.И., который определением суда от 09.02.1999 был отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего, и конкурсным управляющим был назначен Сизоненко В.В.

Определением суда от 10.01.2000 Сизоненко В.В. был освобожден от исполнения обязанностей, и конкурсным управляющим назначен Дорошин В.М.



Определением от 18.02.2002 Дорошин В.М. отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего, и вместо него конкурсным управляющим вновь назначен Сизоненко В.В.

06.12.2007 конкурсный кредитор - МУП “Тепловые сети“ Ворошиловского района, обратился в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего, выразившиеся в непроведении собраний (заседаний комитета) кредиторов ОАО “Трест Волгодонгидрострой“ в сроки, установленные ст. 115 Закона о банкротстве; неуведомление МУП “Тепловые сети“ Ворошиловского района о проведении собраний (заседаний комитета) кредиторов ОАО “Трест Волгодонгидрострой“; непредъявление к третьим лицам, имеющим задолженность перед ОАО “Трест Волгодонгидрострой“ требований о ее взыскании; выплате вознаграждения работникам конкурсного производства в размере 176 846 руб. 45 коп.; непредставление кредиторам информации о размере и источнике поступления в конкурсную массу ОАО “Трест Волгодонгидрострой“ денежных средств.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 29.02.2008 (оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2008 и постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.08.2008) жалоба была удовлетворена в части признания незаконными действий конкурсного управляющего Сизоненко В.В. по неуведомлению конкурсного кредитора - МУП “Тепловые сети“ Ворошиловского района о проведении собраний (заседаний комитета) кредиторов.

С кассационной жалобой на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 29.02.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2008 обратился конкурсный кредитор - ООО “Промстроймодуль“, в которой просит их отменить и передать дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области.

В обоснование кассационной жалобы заявитель указывает, что является конкурсным кредитором ОАО “Трест “Волгодонгидрострой“ и его требования в сумме 1.299.698 руб. включены в реестр требований кредиторов. В соответствии со ст. 30 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ N 6-ФЗ как конкурсный кредитор, является лицом, участвующим в деле о банкротстве. Учитывая, что дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, арбитражный суд обязан был привлечь ООО “Промстроймодуль“ к участию в деле при рассмотрении жалобы МУП “Тепловые сети“, чем нарушены его права как конкурсного кредитора и как члена комитета кредиторов.

Кроме того полагает, что МУП “Тепловые сети“ не является членом комитета кредиторов, а законность включения его требований в реестр требований кредиторов вызывает сомнение ввиду отсутствия надлежащих доказательств.

Судебная коллегия находит доводы, изложенные в кассационной жалобе, подлежащими отклонению.

Обжалуемые кредитором судебные акты вынесены по результатам рассмотрения жалобы МУП “Тепловые сети“ на действия конкурсного управляющего, которыми были признаны незаконными действия конкурсного управляющего по неуведомлению конкурсного кредитора - МУП “Тепловые сети“ Ворошиловского района о проведении собраний (заседаний комитета) кредиторов. В данном случае неизвещение кредитора ООО “Промстроймодуль“ не привело к принятию неправильного решения.

Согласно ст. 30 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ от 08.01.1998 N 6-ФЗ конкурсный кредитор является лицом, участвующим в деле и ООО “Промстроймодуль“ вправе обратиться в самостоятельном порядке в арбитражный суд с жалобой на действия (бездействия) конкурсного управляющего, нарушающие его права и законные интересы.

При таких обстоятельствах суд кассационной жалобы находит кассационную жалобу подлежащей отклонению, основания для отмены обжалуемых судебных актов отсутствуют.



На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

постановил:

определение Арбитражного суда Волгоградской области от 29 февраля 2008 года и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 мая 2008 года по делу N 12-286/97-с64 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.