Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 31.10.2008 по делу N А65-6149/2008 Одним из условий для принятия к вычету НДС при осуществлении организацией капитального строительства является ввод в эксплуатацию объекта и начисление амортизации. В случае, если затраты на строительство (бурение) скважин в учете отражаются как затраты, связанные с капитальным строительством, но построенный объект не принимается к учету в качестве основного средства и на его стоимость не начисляется амортизация, то суммы налога, указанные в п. 6 ст. 171 НК РФ, к вычету не принимаются.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2008 г. по делу N А65-6149/2008

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества “Елабуганефть“, г. Елабуга,

на решение от “31“ июля 2008 года Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-6149/2008,

по заявлению Открытого акционерного общества “Елабуганефть“, г. Елабуга к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Татарстан, о признании недействительным решения N 700 от 29.12.2007,

установил:

Открытое акционерное общество “Елабуганефть“, г. Елабуга (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением с учетом уточнений о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Татарстан (далее - налоговая инспекция) N 548ЮЛ/К от 27.11.2007.

Решением от 31.07.2008 Арбитражного суда Республики Татарстан, в удовлетворении заявленных требований отказано.



В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе и дополнении к ней общество просит отменить решение суда первой инстанции, как вынесенное при неправильном применении норм материального права и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.

В отзыве на кассационную жалобу налоговая инспекция возражает против изложенных в ней доводов и просит оставить ее без удовлетворения.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании был объявлен перерыв до 10 часов 15 минут 31 октября 2008 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, дополнения к ней, заслушав в судебном заседании представителей сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, налоговым органом была проведена камеральная налоговая проверка представленных обществом уточненных налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость (НДС) по налоговой ставке 0 процентов за октябрь и ноябрь 2004 года.

По результатам проверки инспекцией было вынесено решение N 548ЮЛ/К от 27.11.2007, которым обществу начислен к уплате в бюджет НДС за октябрь 2004 года в сумме 522 959 рублей, отказано в возмещении из бюджета НДС по ставке 18 процентов за октябрь 2004 года в сумме 228 540 рублей, по ставке 0 процентов за ноябрь 2004 года в сумме 566 920 рублей, а также начислены соответствующие суммы пени.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан N 700 от 29.12.2007 апелляционная жалоба общества оставлена без удовлетворения, решение инспекции N 548ЮЛ/К от 27.11.2007 без изменения.

Решение налогового органа мотивировано тем, что в нарушение пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиком заявлены вычеты по работам, не связанным с операциями, признаваемыми в соответствии с главой 21 Кодекса объектами налогообложения по НДС.

Не согласившись с решением налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.



Арбитражный суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, правомерно исходил из следующего.

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.

В соответствии с пунктом 6 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, и суммы налога по товарам, приобретенным налогоплательщиком для выполнения строительно-монтажных работ и по приобретенным объектам незавершенного строительства.

Вероятно, вместо пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации имеется в виду пункт 5 статьи 172 названного Кодекса.

Пунктом 6 статьи 172 НК РФ предусмотрен особый порядок применения налоговых вычетов, установленных пунктом 6 статьи 171 Кодекса.

Согласно названной норме вычеты этих сумм налога производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абзаце 2 пункта 2 статьи 259 Кодекса (то сеть с момента начисления амортизации), или при реализации объекта незавершенного капитального строительства.

Таким образом, одним из условий для принятия к вычету сумм НДС при осуществлении организацией капитального строительства является ввод в эксплуатацию объекта и начисление амортизации.

Следовательно, в случае, если затраты на строительство (бурение) скважин в учете отражаются как затраты, связанные с капитальным строительством, но построенный объект не принимается к учету в качестве основного средства и на его стоимость не начисляется амортизация, то суммы налога, указанные в пункте 6 статьи 171 Кодекса к вычету не принимаются.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, обществом были произведены работы по бурению скважин. Вследствие их непродуктивности, данные скважины были ликвидированы до их ввода в эксплуатацию, следовательно, они не могут быть использованы для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС.

Таким образом, приобретенные обществом товары (работы, услуги) подлежали документальному учету на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ предусмотрены требования к оформлению организациями документов, подтверждающих совершение хозяйственных операций, согласно которой все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать указанные в пункте 2 данной статьи обязательные реквизиты. Первичные учетные документы должны быть составлены в момент совершения операций, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

Согласно абзацу 1 пункта 5 статьи 172 НК РФ (в редакции Федерального закона Российской Федерации от 29.05.2002 N 57-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации“) вычеты сумм налога, указанных в абзаце первом пункта 6 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абзаце втором пункта 2 статьи 259 Кодекса, или при реализации объекта незавершенного капитального строительства.

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 259 НК РФ установлено, что начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Иного момента принятия на учет и начисления амортизации данная норма не содержит.

Судом установлено, что доказательств ввода в эксплуатацию основных средств - скважин Пенячинского нефтяного месторождения, а также акта о приеме-передаче объекта обществом представлено не было.

Следовательно, условие применения налогового вычета по НДС (оприходование основных средств) обществом выполнено не было, в связи с чем, судом первой инстанции оспариваемое решение налогового правомерно было признано законным и обоснованным.

Другие доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом оценки и исследования суда и направлены на переоценку обстоятельств дела, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Оснований для отмены или изменения решения суда коллегия не усматривает.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение от 31 июля 2008 года Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-6149/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.