Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 24.10.2008 по делу N А55-12808/06 Вопрос о восстановлении процессуального срока на представление замечаний на протокол судебного заседания решается судьей апелляционного суда единолично без извещения лиц, участвующих в деле.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 2008 г. по делу N А55-12808/06

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Кока-кола ЭйчБиСи Евразия“, город Самара,

на определение от 06.08.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А55-12808/06,

по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области, город Самара, к обществу с ограниченной ответственностью “Кока-кола ЭйчБиСи Евразия“, город Самара, об истребовании имущества из чужого незаконного владения,

третье лицо: Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидациям последствий стихийных бедствий по Самарской области, город Самара,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Кока-кола ЭйчБиСи Евразия“, город Самара, 05.08.2008 обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с ходатайством о восстановлении срока подачи замечаний на протокол судебного заседания и замечания на протокол судебного заседания от 16 - 22 июля 2008 года.



Ходатайство мотивировано тем, что 24 июля 2008 года представителем общества с ограниченной ответственностью “Кока-кола ЭйчБиСи Евразия“, город Самара, в суд было направлено ходатайство о выдаче копии протокола, в свою очередь представитель общества с ограниченной ответственностью “Кока-кола ЭйчБиСи Евразия“ получил копию протокола только 29.07.2008 года, в связи с чем своевременно не смог ознакомиться с протоколом судебного заседания и принести замечания на него.

Определением от 06.08.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в удовлетворении указанного ходатайства о восстановлении срока подачи замечаний на протокол судебного заседания от 16 - 22 июля 2008 года отказано, замечания на протокол судебного заседания возвращены без рассмотрения.

Отказывая в удовлетворении ходатайства, апелляционный суд нашел указанную причину пропуска срока подачи замечаний на протокол судебного заседания не уважительной.

Не согласившись с определением от 06.08.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, общество с ограниченной ответственностью “Кока-кола ЭйчБиСи Евразия“, город Самара, обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанное определение отменить, восстановить срок на подачу замечаний на протокол судебного заседания от 16 - 22 июля 2008 года.

Заявитель кассационной жалобы указывает на то, что вопрос о восстановлении срока рассмотрен апелляционным судом в незаконном составе, а именно единолично судьей Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда без назначения судебного заседания.

Также общество с ограниченной ответственностью “Кока-кола ЭйчБиСи Евразия“, город Самара, считает вывод апелляционного суда о пропуске ответчиком срока по не уважительной причине не соответствующим имеющимся в деле доказательствам.

В судебном заседании был объявлен перерыв в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации до 24.10.2008 до 15.00.

Проверив законность определения от 06.08.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в рамках статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

На основании статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено данным Кодексом.

Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, если иное не предусмотрено данным Кодексом.



В соответствии с пунктом 5 статьи 17 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если настоящим Кодексом судье предоставлено право единолично рассматривать дела и разрешать отдельные процессуальные вопросы, судья действует от имени арбитражного суда.

В соответствии со статьей 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации замечания на протокол судебного заседания рассматривается судьей, председательствовавшим в судебном заседании, без вызова лиц, участвующих в деле.

Рассматривая вопрос о том, может ли быть восстановлен трехдневный срок на представление замечаний, следует исходить из положений статей 115 и 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При признании причин пропуска срока уважительными суд указывает об этом в определении по результатам рассмотрения замечаний. Если ходатайство отклоняется, суд выносит соответствующее определение, с которым замечания возвращаются.

Таким образом, из системной связи указанных норм права следует, что вопрос о восстановлении процессуального срока на принесение замечаний на протокол судебного заседания решается судьей апелляционного суда единолично без извещения лиц, участвующих в деле.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что причины пропуска трехдневного срока являются уважительными, был оценен апелляционным судом, и в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационной инстанцией переоценке не подлежит.

В связи с изложенным определение от 06.08.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда является законным и отмене не подлежит. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 286, подпунктом 1 пункта 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

постановил:

определение от 06.08.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А55-12808/06 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.