Решения и постановления судов

Определение ФАС Поволжского округа от 21.10.2008 по делу N А72-6565/07-28/377 Согласно п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 октября 2008 г. по делу N А72-6565/07-28/377

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью “Ивушка“, Радищевский район, Ульяновская область,

на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 9.07.2008 года по делу N А72-6565/07-28/377,

по иску Общества с ограниченной ответственностью “Калиновское“, город Пенза, к Обществу с ограниченной ответственностью “Ивушка“, Ульяновская область, Радищевский район, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, при участии третьих лиц: Комитета по управлению коммунальным имуществом и земельным отношениям администрации МО Радищевский район, Ульяновского областного унитарного предприятия “Бюро технической инвентаризации“, Управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области, муниципального образования Калиновское сельское поселение, муниципального образования Ореховское сельское поселение, Открытого акционерного общества “Ульяновскхлебпродукт“,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью “Калиновское“ обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Ивушка“ об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 9.07.2008 года производство по делу прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с принятием арбитражным судом отказа ООО “Калиновское“ от исковых требований.



В кассационной жалобе ООО “Ивушка“ просит отменить указанное определение, как принятое с нарушением норм процессуального права.

В представленном в материалы дела отзыве временный управляющий ООО “Калиновское“ указал, что определением арбитражного суда от 4.09.2008 года по делу N А72-4022/06-17/24-б завершено конкурсное производство в отношении должника, и данное определение направлено в регистрирующий орган для внесения записи об исключении ООО “Калиновское“ из Единого государственного реестра юридических лиц.

В судебном заседании кассационной инстанции от 16.10.2008 года в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации был объявлен перерыв до 15 часов 30 минут 21.12.2008 года.

После окончания перерыва лица, участвующие в деле, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, поэтому кассационная жалоба рассмотрена без их участия.

Изучив материалы дела, суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что производство по кассационной жалобе ООО “Ивушка“ подлежит прекращению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 3 статьи 149 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

С даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным (пункт 4 статьи 149 Закона о банкротстве). Порядок ликвидации юридических лиц предусмотрен статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с пунктом 8 которой ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свое существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В силу положений статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции рассматривает дело по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, установленными главой 35 названного Кодекса.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована. В силу данной нормы закона указанное основание для прекращения производства по делу подлежит обязательному применению арбитражным судом, установившим факт ликвидации организации.



Из материалов дела видно, что истец по настоящему делу - ООО “Калиновское“, был ликвидирован, о чем в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись N 2087313010255 от 26.09.2008 года о государственной регистрации прекращения деятельности истца (свидетельство МРИ ФНС N 5 по Ульяновской области серии 73 N 002035991).

С учетом изложенного суд кассационной инстанции лишен возможности давать оценку доводам кассационной жалобы по существу и обязан прекратить производство по кассационной жалобе ООО “Ивушка“, поскольку императивная норма пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исключает возможность дальнейшего рассмотрения дела (кассационной жалобы) в случае ликвидации участвующей в нем организации.

При таких обстоятельствах, учитывая вышеизложенное, производство по настоящей кассационной жалобе в кассационной инстанции подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 150, 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

определил:

производство по кассационной жалобе Общества с ограниченной ответственностью “Ивушка“ на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 9.07.2008 года по делу N А72-6565/07-28/377 прекратить.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, предусмотренном статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.