Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 04.07.2008 по делу N А57-3305/07-42 В соответствии с частью 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июля 2008 г. по делу N А57-3305/07-42

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Балакововторресурсы“, город Балаково, Саратовской области,

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 14.12.2007 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2008 по делу N А57-3305/07-42,

по иску общества с ограниченной ответственностью “Балакововторресурсы“, город Балаково, Саратовская область, к обществу с ограниченной ответственностью “Саратовская газовая компания“, город Саратов,

о понуждении к заключению договора,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Балакововторресурсы“ обратилось в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Саратовская газовая компания“ о понуждении к заключению договора поставки газа N 46-5-6523/07 от 01.01.2007, включив в текст договора пункты 3.2., 3.7., 5.3., 6.4. в редакции истца.



Решением Арбитражного суда Саратовской области от 14.12.2007, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2008, пункты 3.2., 3.7., 5.3., 6.4. договора поставки газа от 01.01.2007 N 46-5-6523/07 приняты в редакции ответчика.

В кассационной жалобе ООО “Балакововторресурсы“ просит отменить состоявшиеся судебные акты, дело - направить на новое рассмотрение, мотивируя нарушением судом норм материального права.

До принятия постановления по делу судебной коллегией Федерального арбитражного суда Поволжского округа в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании был объявлен перерыв до 10 часов 45 минут 4 июля 2008 года.

Изучив материалы дела, заслушав представителя истца, коллегия считает, что принятые по делу судебные акты подлежат изменению в части принятия абзацев 3, 4 пункта 3.2. договора поставки газа от 01.01.2007 N 46-5-6523/07 в редакции ответчика.

Как видно из материалов дела, при заключении договора поставки газа N 46-5-6523/07 от 01.01.2007 между ООО “Балакововторресурсы“ и ООО “Саратовская газовая компания“ возникли разногласия в части редакции пунктов 3.2., 3.7., 5.3., 6.4.

Суд первой инстанции принял указанные пункты договора в редакции ответчика.

Апелляционный суд решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Оспаривая принятые по делу судебные акты, ООО “Балакововторресурсы“ указывает на нарушение судом норм материального права в части принятия в редакции ответчика пункта 3.2. договора.

Суд первой инстанции, принимая пункт 3.2. договора поставки газа от 01.01.2007 в редакции ответчика, указал, что данная редакция спорного пункта договора соответствует пункту 23 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.98 N 162, а также пункту 2.2. Правил учета газа и препятствует бесконтрольному потреблению газа.

Однако анализ положений пункта 23 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.98 N 162, а также пункта 2.2. Правил учета газа, утвержденных Минтопэнерго Российской Федерации 14.10.1996, показал, что содержание абзацев 3 и 4 пункта 3.2. договора им не соответствует.



Согласно пункту 23 Правил поставки газа в Российской Федерации при неисправности или отсутствии контрольно-измерительных приборов у передающей стороны объем переданного газа учитывается по контрольно-измерительным приборам принимающей газ стороны, а при их отсутствии или неисправности - по объему потребления газа, соответствующему проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок и времени, в течение которого подавался газ в период неисправности приборов, или иным методом, предусмотренным договором.

В пункте 2.2. Правил учета газа, утвержденных Минтопэнерго Российской Федерации 14.10.1996, предусмотрено, что учет количества газа, отпускаемого поставщиком газораспределительной организации или потребителю газа (при прямых поставках), должен осуществляться по узлам учета поставщика или потребителя газа, установленным в соответствии с требованиями действующих норм и настоящих Правил. Под термином “узел учета“ понимается комплект средств измерений и устройств, обеспечивающих учет количества газа, а также контроль и регистрацию его параметров.

При этом средства измерений, входящие в комплект узлов учета газа, должны иметь сертификат Госстандарта России об утверждении типа и поверены в органах Государственной метрологической службы. При отсутствии узлов учета газа у потребителя газа, при их неисправности, отсутствии действующего поверительного клейма количество поданного газа определяется по проектной мощности установок, исходя из 24 часов работы их в сутки за время неисправности узлов учета газа.

В соответствии с частью 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Согласно статье 446 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон, условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

При таких обстоятельствах абзацы 3 и 4 пункта 3.2. договора подлежат принятию в следующей редакции:

“При отсутствии узлов учета газа у Покупателя, их неисправности, отсутствии действующего поверительного клейма, отсутствии или нарушении, пломб, установленных Поставщиком на приборах учета или задвижках байпасов узлов учета, на вводных задвижках, при несанкционированном газопотреблении покупателем за период отключения его Поставщиком, определение количества поставляемого газа производится по проектной мощности неопломбированных установок исходя из 24 часов работы их в сутки за время неисправности узлов учета газа.

Под неисправностью контрольно-измерительных приборов Стороны понимают такое состояние этих приборов, при котором отсутствует сертификат Госстандарта России об утверждении типа и поверительное клеймо органов Государственной метрологической службы“.

В остальной части обжалуемые судебные акты не противоречат примененным нормам права и, кроме того, доводы кассационной жалобы приведены лишь в отношении пункта 3.2. договора.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 110, 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

постановил:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 14.12.2007 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2008 по делу N А57-3305/07-42 изменить.

Абзацы 3 и 4 пункта 3.2. договора поставки газа от 01.01.2007 N 46-5-6523/07 изложить в следующей редакции:

“При отсутствии узлов учета газа у Покупателя, их неисправности, отсутствии действующего поверительного клейма, отсутствии или нарушении, пломб, установленных Поставщиком на приборах учета или задвижках байпасов узлов учета, на вводных задвижках, при несанкционированном газопотреблении покупателем за период отключения его Поставщиком, определение количества поставляемого газа производится по проектной мощности неопломбированных установок исходя из 24 часов работы их в сутки за время неисправности узлов учета газа.

Под неисправностью контрольно-измерительных приборов Стороны понимают такое состояние этих приборов, при котором отсутствует сертификат Госстандарта России об утверждении типа и поверительное клеймо органов Государственной метрологической службы“.

В остальной части судебные акты оставить без изменений.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Саратовская газовая компания“ в пользу общества с ограниченной ответственностью “Балакововторресурсы“ государственную пошлину по кассационной жалобе в размере 250 рублей.

Арбитражному суду Саратовской области выдать исполнительный лист в соответствии с настоящим постановлением.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.