Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 23.06.2008 по делу N А72-6941/07 Общество с ограниченной ответственностью обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 2008 г. по делу N А72-6941/07

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Завод Трехсосенский“, г. Димитровград,

на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 14.02.2008 по делу N А72-6941/07,

по иску Ф.И.О. г. Димитровград, к обществу с ограниченной ответственностью “Завод Трехсосенский“, г. Димитровград, о взыскании 150 000 руб.,

установил:

Клушкин Анатолий Платонович обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с иском, с учетом уточнения, к обществу с ограниченной ответственностью “Завод Трехсосенский“ о взыскании 3428000 руб. в счет причитающейся Клушкину А.П. действительной доли в ООО “Завод Трехсосенский“.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 14.02.2008 исковые требования удовлетворены.



В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

В кассационной жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, ответчик просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении требований, ссылаясь на неправильное применение норм материального и процессуального права.

В судебном заседании кассационной инстанции истец с доводами кассационной жалобы не согласился, просил оставить ее без удовлетворения.

Ответчик, надлежащим образом уведомленный о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителей не направил, кассационная жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалованного судебного акта, судебная коллегия считает его неподлежащими отмене.

Как следует из материалов дела и установлено судами, Клушкин А.П., являясь участником ООО “Завод Трехсосенский“ с 3,66% доли уставного капитала, 18.12.2006 подал заявление о выходе из состава участников общества и просил выдать ему действительную стоимость доли.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ от 08.02.1998 N 14-ФЗ участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.

Согласно пункту 3 статьи 26 названного Закона, общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества.



Согласно пункту 2 статьи 26 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ от 08.02.1998 N 14-ФЗ в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Указанный порядок закреплен пунктами 14.1, 14.2 Устава ООО “Завод Трехсосенский“.

Действительная стоимость доли Клушкина А.П. определена правильно исходя из бухгалтерского баланса общества за 2006 год и с учетом стоимости чистых активов, определенной в соответствии с положениями “Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ“. Представленный истцом расчет обществом не оспорен в судебном заседании, не обжалован, поэтому суд правомерно взыскал долю истца в уставном капитале ООО “Завод Трехсосенский“ в соответствии с вышеуказанными документами.

Довод ответчика о том, что им не было получено заявление участника о выходе из состава общества опровергается имеющейся в материалах дела нотариально заверенной копии заявления Клушкина А.П. с учинением на нем штампа ООО “Завод Трехсосенский“ с указанием входящего номера - 1424 и даты - 18.12.2006.

Кроме того, 30.04.2007, 03.07.2007, 31.08.2007 истцом были направлены ответчику напоминания о выплате доли, что подтверждается соответствующими уведомлениями.

Исходя из установленных обстоятельств дела, суд первой инстанции правильно применил нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, дал надлежащую правовую оценку имеющимся доказательствам и обоснованно удовлетворил иск.

Выводы суда доводами кассационной жалобы не опровергаются.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Ульяновской области от 14.02.2008 по делу N А72-6941/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.