Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 17.06.2008 по делу N А06-5445/2007-21 Отсутствие ходатайства о восстановлении процессуального срока при подаче апелляционной жалобы, поданной с нарушением установленного срока, является основанием для возвращения апелляционной жалобы заявителю.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2008 г. по делу N А06-5445/2007-21

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Трикотажник-1“, город Астрахань,

на определение Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2008 по делу N А06-5445/07

по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Трикотажник-1“, город Астрахань, к Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району города Астрахани, о признании недействительным решения налогового органа в части снижения размера штрафных санкций,

установил:

как усматривается из обжалуемого определения, общество с ограниченной ответственностью “Трикотажник-1“ обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой на решение Арбитражного суда Астраханской области от 12.12.2007.

Судом установлено, что апелляционная жалоба поступила в арбитражный суд 21.02.2008, то есть за пределами месячного срока, установленного частью 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

В связи с отсутствием ходатайства о восстановлении срока для подачи жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции вынес оспариваемое определение.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить определение арбитражного суда апелляционной инстанции, поскольку срок пропущен в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для возвращения апелляционной жалобы по определению этого же суда от 21.01.2008.

Судебная коллегия кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены обжалуемого определения, поскольку наличие ходатайства о восстановлении пропущенного срока обязательно независимо от причин его пропуска. В противном случае в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отсутствие такого ходатайства является безусловным основанием для возвращения апелляционной жалобы.

В соответствии с положениями статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации жалоба на определение о возвращении апелляционной жалобы государственной пошлиной не облагается.

При таких обстоятельствах, руководствуясь статьями 289, 290, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа

постановила:

определение Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2008 по делу N А06-5445/07 - оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Трикотажник-1“, город Астрахань - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.