Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.08.2008 N Ф04-4881/2008(9554-А46-39) по делу N А46-2457/2008 Изъятие собственником по своему усмотрению у муниципального предприятия имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения, в целях безвозмездной передачи другому юридическому лицу правомерно.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2008 г. N Ф04-4881/2008(9554-А46-39)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия “далее - МУП) “Теплокоммунэнерго“ на решение от 29.04.2008 Арбитражного суда Омской области по делу N А46-2457/2008,

установил:

МУП “Теплокоммунэнерго“ обратилось в арбитражный суд с иском к муниципальному унитарному предприятию “Теплосеть - 1“ о признании ничтожными сделок по безвозмездной передаче имущества с баланса истца на баланс ответчика, совершенных по распоряжениям главы администрации Муромцевского муниципального образования Омской области и применении последствий недействительности ничтожных сделок.

Определением от 13.03.2008 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечена администрация Муромцевского района Омской области (далее - администрация).

Решением от 29.04.2008 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятого решения не проверялась.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить решение и принять новое о признании недействительными совершенных сделок и применить последствия их недействительности. Считает необоснованным вывод суда о том, что передача имущества совершена с целью наделения ответчика оборотными и основными средствами при его создании, речи об изъятии имущества у другого муниципального предприятия в распоряжениях не идет. Суд неверно указал, что акта приема-передачи имущества ответчику на основании распоряжений в материалы дела не представлено. Указывает, что изъятие всех основных средств у истца произведено с целью устранения возможности обращения на него взыскания кредиторов в случае признания его банкротом. На основании указанных сделок имущество истца было передано с его баланса ответчик, в том числе и денежные средства, вместе с тем согласно пункту 4 статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации дарение в отношениях между коммерческими организациями не допускается.



Рассмотрев материалы дела, проверив законность и обоснованность принятого решения, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы заявителя.

Как видно из материалов дела, постановлением Главы администрации от 27.06.2005 N 224-п создан ответчик, утвержден его Устав, предписано комитету по управлению имуществом оформить в установленном порядке закрепление за ним необходимого имущества. Распоряжением Главы администрации от 19.08.2005 N 425-р (далее - распоряжение N 425-р) “О безвозмездной передаче с баланса МУП “Теплокоммунэнерго“ на баланс МУП “Теплосеть-1“ материалов, запасных частей, оборудования, инвентаря, денежных средств, числящихся в МУП “Теплокоммунэнерго“ по состоянию на 01.07.2005“ а также распоряжением от 30.10.2005 N 610-р (далее - распоряжение N 610-р) “О безвозмездной передаче с баланса МУП “Теплокоммунэнерго“ на баланс МУП “Теплосеть-1“ основных средств по состоянию на 01.07.2005“ истцом безвозмездно переданы с баланса ответчику материалы, запасные части, оборудование, инвентарь и денежные средства в размере 741375,29 руб., а также основные средства, установленные на котельных, на сумму 1519187,60 руб.

Обращаясь с настоящими требованиями, истец указал, что в результате безвозмездной передачи имущества на основании вышеназванных распоряжений, ответчику были переданы все основные и оборотные средства, тем самым истец остался без средств, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности, установленной уставом. Указанные сделки по изъятию имущества произошли в период после принятия заявления о признании истца банкротом, что повлекло нарушение прав и законных интересов кредиторов.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении требований, обоснованно исходил из того, что в соответствии со статьей 295 Гражданского кодекса Российской Федерации, полномочия собственника в отношении имущества предприятия, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения, не исключают право распоряжения имуществом предприятия путем его изъятия либо передачи другим организациям.

Суд в полной мере и всесторонне проверил доводы сторон и исследовал обстоятельства дела, положения статей 235, 299 Гражданского кодекса Российской Федерации и пришел к выводу об отсутствии в законодательстве запрета на изъятие имущества у муниципального предприятия, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что создание ответчика и наделение его основными и оборотными средствами было осуществлено до издания распоряжений, на которые ссылается истец в обоснование исковых требований. Правомерно указал, что собственнику предоставлено право совершать по своему усмотрению любые действия в отношении принадлежащего ему имущества, если они не противоречат закону.

Кассационная инстанция не усматривает оснований для отмены или изменения обжалуемого решения.

Кассационная инстанция считает, что арбитражный суд в соответствии с требованиями ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации всесторонне и полно исследовал материалы дела и представленные сторонами доказательства, правильно применил нормы материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах представляются несостоятельными доводы заявителя жалобы, поскольку они опровергаются материалами дела и не отвечают требованиям действующего законодательства. Каких-либо оснований для отмены или изменения обжалуемого решения, являющегося законным и обоснованным, не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



постановил:

решение от 29.04.2008 Арбитражного суда Омской области по делу N А46-2457/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.