Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.07.2008 N Ф04-4656/2008(9004-А03-43) по делу N А03-1390/08-4 Дело по заявлению о признании недействительным постановления о привлечении к административной ответственности за включение в договоры на пользование тепловой и электрической энергией условий, ущемляющих права потребителей, передано на новое рассмотрение, поскольку суд не указал мотивы, по которым не принял во внимание представленные административным органом доказательства и не проверил наличие в действиях юридического лица состава указанного правонарушения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2008 г. N Ф04-4656/2008(9004-А03-43)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании без участия представителей сторон, о времени и месте судебного заседания извещенных надлежащим образом, кассационную жалобу Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучию человека в городах Славгороде и Яровое, Бурлинскому и Славгородскому районах на решение от 06.03.2008 Арбитражного суда Алтайского края и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2008 по делу N А03-1390/08-4 (07АП-2337/08) по заявлению открытого акционерного общества “Алтайские гербициды“ к Территориальному отделу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека в городах Славгороде и Яровое, Бурлинскому и Славгородскому районах об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности,

установил:

открытое акционерное общество “Алтайские гербициды“ (далее по тексту - Общество) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением к Территориальному отделу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека в городах Славгороде и Яровое, Бурлинскому и Славгородскому районах (далее по тексту - Управление Роспотребнадзора) о признании незаконным и отмене постановления от 29.01.2008 N 28/29 о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 руб., за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ).

Заявленные требования мотивированы отсутствием события вменяемого административного правонарушения, поскольку Общество не занимается производством и продажей коммунальных ресурсов и не является управляющей компанией. Кроме того, заявитель указывает на нарушение Управлением Роспотребнадзора порядка привлечения Общества к административной ответственности.

Решением от 06.03.2008, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2008, заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе Управление Роспотребнадзора просит отменить принятые по делу судебные акты, и принять новый судебный акт, которым оставить оспариваемое постановление административного органа без изменения.

Заявитель жалобы указывает на неполное выяснение судами обстоятельств, имеющих значение для дела, поскольку ни в материалах дела, ни в судебном заседании не выяснялся вопрос об избрании жителями многоквартирного дома способа управления жильем управляющей компанией МУП “Управляющая компания Яровое“.



Кроме того, заявитель указывает на неверную оценку судом доказательств по делу, а также на нарушение и неправильное применение норм материального и процессуального права.

В отзыве на кассационную жалобу Общество просит оставить без изменения принятые по делу судебные акты, считая их законными и обоснованными.

Суд кассационной инстанции в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, проверив правильность применения арбитражными судами норм материального и процессуального права, исходя из доводов кассационной жалобы и представленного отзыва, считает, что обжалуемые Управлением судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям.

Судом установлено и из материалов дела следует, что в соответствии с распоряжением о проведении мероприятий по контролю от 20.12.2007 N 28/1354 сотрудниками Управления Роспотребнадзора проведена проверка соблюдения Обществом Закона РФ “О защите прав потребителей“ и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307.

По результатам проверки составлен акт N 1354 от 23.01.2008, в котором указано, что при проведении проверки Общества установлено, что данная организация осуществляет обеспечение граждан, проживающих в жилом фонде, коммунальными услугами горячего водоснабжения, отопления и электрической энергией.

На момент проверки установлено, что Общество не обеспечило потребителей бесплатной, доступной информацией. Кроме того, в условия договоров, заключенных Обществом с потребителями за N N 1961 от 17.01.2008 и N 1936 от 15.06.2007, не включена необходимая и достоверная информация, предусмотренная статьей 49 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее по тексту - Правила), статей 8, 9, 10 Федерального закона Российской Федерации “О защите прав потребителей“.

По установленным административным органом нарушениям требований законодательства о защите прав потребителей составлен протокол от 31.01.2008 N 28/15 об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ.

Постановлением от 29.01.2008 N 28/29 Общество привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 руб.

Не согласившись с указанным постановлением, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением о его отмене.

Удовлетворяя заявленные Обществом требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что Общество не является субъектом вменяемого ему административного правонарушения, поскольку жильцами многоквартирного дома управляющей компанией избрано муниципальное унитарное предприятие “Управляющая компания Яровое“ (далее по тексту - МУП “Управляющая компания Яровое“), а Общество является ресурсоснабжающей организацией.



Кроме того, судами первой и апелляционной инстанций представленные в дело договоры на пользование тепловой и электрической энергией N 1961 от 11.01.2008 и N 1936 от 15.06.2007, заключенные между Обществом в качестве энергоснабжающей организацией и потребителями, признаны ничтожными.

Более того, суды первой и апелляционной инстанции, удовлетворяя заявленные Обществом требования, исходили из того, что ресурсоснабжающая организация не может быть стороной в договоре на поставку бытовому потребителю (абоненту) электроэнергии и отопления в силу того, что это противоречит понятию “исполнителя“, изложенного в пункте 4 вышеуказанных Правил.

Суд кассационной инстанции, отменяя принятые по делу судебные акты, исходит из следующих норм материального и процессуального права.

Согласно части 3 статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принимаемые арбитражным судом решения должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Согласно части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд оценивает доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены.

Суд, принимая решение об удовлетворении требований Общества о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора от 29.01.2008 N 28/29, в нарушение требований части 4 статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не указал в полном объеме мотивы, по которым не принял во внимание иные доказательства по делу, представленные Управлением Роспотребнадзора, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы Управления Роспотребнадзора, изложенные в отзыве от 05.03.2008 N 29/476, не привлек к участию в деле МУП “Управляющая компания “Яровое“, которое имеет разграничение зон обслуживания и ремонта систем теплоснабжения жилищного фонда г. Яровое совместно с Обществом, не дал оценку представленным в материалах дела ответам администрации г. Яровое о том, что на территории г. Яровое услуги электроснабжения и отопления бытовых потребителей предоставляет ОАО “Алтайские гербициды“ (л.д. 19, 82).

Кроме того, суды первой и апелляционной инстанций, принимая обжалуемые судебные акты, признали ничтожными следующие договоры: N 1961 от 17.01.2008 на пользование тепловой и электрической энергии Жевно П. Е, 1926 года рождения и проживающей в частном секторе и N 1936 от 15.06.2007 на подачу энергоснабжающей организацией (ОАО “Алтайские гербициды“) потребителю - Вареник Д.И., 1937 года рождения, как противоречащими положениям статей 155 (пункт 4), 161 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункта 4 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

Однако, указанные договоры не оспаривались энергоснабжающей организацией и потребителями электрической и тепловой энергии и признание судом данных договоров ничтожными лишило потребителей права на получение тепловой и электрической энергии.

При указанных обстоятельствах суд кассационной инстанции считает, что судебными инстанциями нарушены нормы процессуального права, которые могли привести к принятию неправильных судебных актов по делу, поскольку не в полной мере исследованы фактические обстоятельства дела и выводы суда противоречат имеющимся в деле доказательствам, не в полном объеме дана оценка представленным доказательствам по делу в нарушение требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая, что допущенные нарушения норм процессуального права могли привести к принятию неправильного решения по делу, принятые по делу судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду необходимо оценить собранные в ходе административного производства и представленные сторонами доказательства, а также доводов сторон, проверить наличие в действиях Общества состава правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, и в соответствии с требованиями части 6 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принять по делу законное и обоснованное решение.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 06.03.2008 Арбитражного суда Алтайского края и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2008 по делу N А03-1390/08-4 (07АП-2337/08) отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Алтайского края.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.