Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.07.2008 N Ф04-4533/2008(8645-А70-37) по делу N А70-8052/2007 Заявление о признании недействительным постановления об утверждении проекта красных линий в муниципальном образовании удовлетворено правомерно, поскольку оспариваемым нормативным правовым актом органа местного самоуправления нарушены право заявителя распоряжаться принадлежащим ему жилым домом и право на получение информации о возможности приобретения в собственность земельного участка.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2008 г. N Ф04-4533/2008(8645-А70-37)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу администрации г. Тюмени на решение от 19.05.2008 Арбитражного суда Тюменской области по делу N А70-8052/2007 по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Гражданинвестстрой“ к администрации г. Тюмени о признании недействующим постановления,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Гражданинвестстрой“ (далее - ООО “Гражданинвестстрой“, Общество) обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к администрации г. Тюмени (далее - Администрация) о признании недействующим постановления от 05.07.1995 N 13 “Об утверждении Проекта красных линий г. Тюмени“ в части утверждения красных линий по ул. 8 Марта от пересечения с ул. Сакко до пересечения с ул. Комсомольская г. Тюмени, как противоречащего статьям 1, 41, 42, 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ, статье 61 Устава муниципального образования городской округ Тюмень.

Решением от 19.05.2008 Арбитражного суда Тюменской области заявленные Обществом требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятого по делу решения суда первой инстанции не проверялись.

В кассационной жалобе администрация г. Тюмени считает, что решение суда от 19.05.2008 не основано на законе и подлежит отмене.

В отзыве Общество указывает на то, что постановление опубликовано 19.01.2006 в издании “Тюменский курьер“ N 5. В средствах массовой информации не опубликован только сам Проект красных линий. Разработчик Проекта красных линий АООТ “Градъ“ не отнесла данный документ к сведениям, составляющим государственную тайну, не представила таких доказательств и Администрация.



Проверив законность и обоснованность судебного акта в порядке статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела, проверив правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, суд кассационной пришел к следующему.

Из материалов дела следует, что ООО “Гражданинвестстрой“ по договору купли-продажи от 20.07.2001 приобрело в собственность жилой дом, расположенный по адресу: г. Тюмень, ул. Сакко, 31 на земельном участке площадью 1005 кв.м.

Постановлением главы администрации г. Тюмени от 05.07.1995 N 13 утверждены красные линии по ул. 8 Марта от пересечения ул. Сакко до пересечения с ул. Комсомольская г. Тюмень, одна из которых проходит по земельному участку и дому Общества.

Обратившись в администрацию г. Тюмени с заявлением о предоставлении земельного участка площадью 1005 кв.м. в собственность, ООО “Гражданинвестстрой“ получило в собственность часть земельного участка площадью 356 кв.м. с кадастровым номером 32:23:02 17 003:0074, и часть земельного участка, расположенного за пределами красной линии, площадью 649 кв.м администрация предоставила Обществу на условиях договора аренды от 26.09.2006 N 23-13/370.

Общество, полагая, что постановление от 05.07.1995 N 13 является незаконным и нарушает его права, обратилось в арбитражный суд с заявлением.

Свои требования Общество обосновывало не соответствием нормативного правового акта нормам статей 1, 41, 42, 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьей 61 Устава муниципального образования городской округ Тюмень.

Арбитражный суд Тюменской области не установил, что оспариваемое постановление противоречит действовавшим в период его принятия статьям 1, 41, 42, 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, поскольку описание границ красных линий не опубликовано в средствах массовой информации, но счел, что данным постановлением нарушаются права Общества на осуществление прав в полном объеме по распоряжению жилым домом, а также право на получение информации о возможности приобретения в собственность земельного участка, так как оно не соответствует 61 Устава муниципального образования городской округ Тюмень, в связи с чем признал недействующим оспариваемое постановление в части утверждения проекта красных линий по ул. 8 Марта от пересечения с ул. Сакко до пересечения с ул. Комсомольская г. Тюмени.

Суд кассационной инстанции поддерживает выводы суда первой инстанции, в связи с тем, что согласно статье 52 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ “О принципах местного самоуправления в Российской Федерации“ указано, что решения, действия и (бездействия) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд в установленном законом порядке. Такая же норма содержится и в Федеральном законе от 06.10.2003 N 131-ФЗ, вступившем в силу с 01.01.2006 года.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации нормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления может быть признан судом не соответствующим закону или иному правовому акту и нарушающим гражданские и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица.

Для признания нормативного правового акта недействующим необходимо наличие двух обстоятельств: не соответствие нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и нарушение прав и законных интересов заявителя.



Согласно пункту 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений.

Выводы суда о нарушении права собственности по полной реализации своего права на распоряжение имуществом, приобретенным при отсутствии информации о прохождении красной линии, разделяющей дом на две части, описание границ которых не было опубликовано в печати, соответствуют фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Отсутствие информации в печати нарушает права заявителя на получение информации о возможности приобретения в собственность земельного участка.

Администрация не представила доказательств подтверждающих, что существовали препятствия для опубликования проекта красных линий.

С учетом установленных судом обстоятельств по делу и того, что на момент рассмотрения заявления в суде Генеральный план города утратил силу (данное обстоятельство стороны не оспаривают), арбитражный суд принял законное решение.

В силу части 5 статьи 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации нормативный правовой акт или отдельные его положения, признанные арбитражным судом недействующими, не подлежат применению с момента вступления в законную силу решения суда.

Однако суд не указал, с какой даты не подлежит применению оспариваемый нормативный правовой акт.

Суд кассационной инстанции считает возможным уточнить в мотивировочной части постановления, что оспариваемый нормативный правовой акт с учетом части 4 статьи 194 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не подлежит применению с даты вступления в законную силу решения суда.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 19.05.2008 Арбитражного суда Тюменской области по делу N А70-8052/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.