Решения и определения судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.08.2008 N Ф08-4338/2008-1587А по делу N А20-3491/2007 В отличие от недоимки по страховым взносам, для которой определены конкретные сроки уплаты, пени начисляются за каждый день просрочки до даты фактической уплаты задолженности. Поэтому Пенсионный фонд вправе предъявлять к взысканию пени как совместно с недоимкой, так и по отдельным периодам просрочки уплаты до прекращения (погашения) основного обязательства по уплате страховых взносов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 августа 2008 г. N Ф08-4338/2008-1587А

Дело N А20-3491/2007

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие государственного учреждения “Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике“, заинтересованного лица - общества с ограниченной ответственностью “Юг-Строй“, извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу государственного учреждения “Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике“ на решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 25.01.2008 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2008 по делу N А20-3491/2007, установил следующее.

Государственное учреждение “Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике“ (далее - отделение) обратилось в суд с заявлением о взыскании с ООО “Юг-Строй“
(далее - общество) 91 671 рубля 61 копейки недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Решением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 25.01.2008, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2008, требования отделения удовлетворены частично, с общества взыскано 50 646 рублей задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. В удовлетворении остальных требований отказано.

Судебные акты мотивированы тем, что общество не уплатило в установленный срок страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. В удовлетворении требований о взыскании пени отказано в связи с непредставлением отделением доказательств обоснованности начисления и расчета пени на задолженность по страховым взносам за 4 квартал 2006 года.

Отделение обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение от 25.01.2008, постановление апелляционной инстанции от 23.04.2008 в части отказа во взыскании задолженности по пене и принять новый судебный акт о взыскании с общества в пользу отделения 37 264 рублей 35 копеек пеней по страховой части трудовой пенсии и 3 762 рублей 26 копеек пеней на накопительную часть трудовой пенсии.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит отказать в удовлетворении жалобы.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что судебные акты необходимо отменить в части по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в 2006 году общество несвоевременно платило страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в связи с чем отделение обратилось с требованием о взыскании 91 671 рубля 61 копейки задолженности, из которых 46 705 рублей - взносы на страховую часть трудовой пенсии, 3 940 рублей - взносы на накопительную часть трудовой пенсии, 37 264
рубля 35 копеек пени за несвоевременную уплату взносов, направляемых на страховую часть трудовой пенсии.

22 июня 2007 года отделение выставило обществу требование N 1052 об уплате указанных сумм в срок до 07.07.2007. В связи с неисполнением требования отделение обратилось в арбитражный суд.

В соответствии с частью 6 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчета и размер взыскиваемой суммы.

В силу пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно статье 26 Федерального закона N 167-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признается установленная названной статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом N 167-ФЗ сроки.

В статье 24 Федерального закона N 167-ФЗ указано, что страхователь ежемесячно уплачивает авансовые платежи, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 данного Федерального закона. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей. Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащих уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит
уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период. Расчеты подаются не позднее 20-го числа следующего за отчетным периодом месяца, а декларация - не позднее 30 марта года, следующего за расчетным.

Статьей 23 данного Закона установлено, что под расчетным периодом по уплате страховых взносов понимается календарный год, который состоит из следующих отчетных периодов: первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации имеет право направлять плательщику страховых взносов требование об уплате страховых взносов как по итогам отчетных периодов: первого квартала, полугодия, девяти месяцев, так и расчетного - календарного года. При этом каждый последующий отчетный период включает в себя сумму задолженности предыдущего, а расчетный период - задолженность всех отчетных.

Представленные в дело документы свидетельствуют о том, что отделение начислило обществу 50 645 рублей за несвоевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2006 год. Данная недоимка образовалась за последние 3 месяца 2006 года (октябрь, ноябрь и декабрь), на сумму которой, в том числе, начислены пени (л. д. 17, 18).

Согласно статье 2 Федерального закона N 167-ФЗ правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным Законом.

Исходя из содержания пункта 2 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица может быть подано налоговым органом в соответствующий суд в течение шести месяцев после истечения срока
исполнения требования об уплате налога. Требование должно быть направлено налогоплательщику в сроки, установленные статьей 70 Кодекса.

Указанные нормы, основанные на принципе всеобщности и равенства налогообложения (пункт 1 статьи 3 Кодекса), подлежат применению и при взыскании в судебном порядке недоимок по налогам с юридических лиц. Пропуск срока направления требования об уплате налога не влечет изменения порядка исчисления пресекательных сроков на принудительное взыскание налога.

Названные положения в силу пункта 10 статьи 48 Кодекса применяются также при взыскании пеней, в отношении которых досудебный порядок урегулирования спора состоит в направлении органом требования об их уплате.

Согласно статье 26 Федерального закона N 167-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признается установленная этой статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными данным Законом сроки. Пени за несвоевременную уплату страховых взносов начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты.

В отличие от недоимки по страховым взносам, для которой определены конкретные сроки уплаты (статья 23 Федерального закона N 167-ФЗ), пени начисляются за каждый день просрочки до даты фактической уплаты задолженности. Поэтому отделение вправе предъявлять к взысканию пени как совместно с недоимкой, используя порядок начисления и взыскания пеней, изложенный в пункте 19 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 “О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации“, так и по отдельным периодам просрочки уплаты до прекращения (погашения) основного обязательства по уплате страховых взносов.

Проверка соблюдения отделением срока давности взыскания пеней
осуществляется судом в отношении каждого дня просрочки. При этом данный срок включает 3-месячный срок на предъявление требования N 1052, 14-дневный срок - на его добровольное исполнение и 6-месячный срок - для обращения в арбитражный суд.

При рассмотрении дела судами не исследован вопрос о правильности расчета начисленных пеней.

Представленные в деле документы указывают на то, что отделением начислены пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на недоимку, образовавшуюся за 2006 год и за отчетные периоды 2006 года, взысканную по решениям арбитражного суда от 19.03.2007 по делу N А20-3798/2006, от 22.05.2007 по делу N А20-541/2007, от 25.07.2007 по делу N А20-1692/2007.

Согласно статье 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Указанные решения судебными инстанциями не исследовались и не оценивались.

Решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в части отказа в удовлетворении заявленных отделением требований подлежат отмене на основании статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В отмененной части дело подлежит направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду необходимо проверить, приняло ли отделение все установленные законодательством меры по исполнению указанных решений арбитражного суда при взыскании задолженности по страховым взносам за отчетные периоды 2006 года, определить сумму подлежащих взысканию пеней начисленных на задолженность по 01.06.2007, учесть правовые выводы, изложенные в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.05.2008 N 16933/07, принять законное и обоснованное решение.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской
Республики от 25.01.2008 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2008 по делу N А20-3491/2007 отменить в части отказа во взыскании 41 026 рублей 61 копейки пеней.

В отмененной части дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.