Решения и определения судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.07.2008 N Ф08-4303/2008-1583А по делу N А20-3476/2007 Решение суда о взыскании задолженности по страховым взносам и пеням, начисленным на задолженность по уплате страховых взносов, оставлено без изменений, поскольку наличие задолженности подтверждено материалами дела, однако расчет пени и выставленное управлением требование суд счел не соответствующим действующему законодательству, в связи с чем произвел самостоятельный перерасчет.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 2008 г. N Ф08-4303/2008-1583А

Дело N А20-3476/2007

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие в судебном заседании заявителя - государственного учреждения - Отделения пенсионного Фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике и заинтересованного лица - Службы единого государственного заказчика Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарской Республики, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства (почтовые уведомления NN 3265, 3267), рассмотрев кассационную жалобу государственного учреждения - Отделения пенсионного Фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике на решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 22 января 2008 года и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2008 года по
делу N А20-3476/2007, установил следующее.

ГУ-ОПФ Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике (далее - управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании со Службы единого государственного заказчика Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарской Республики (далее - Служба заказчика) 438 173 рублей задолженности по страховым взносам и пеней, начисленных на задолженность по уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда за IV квартал 2006 года.

Решением от 22.01.2008, оставленным без изменения постановления апелляционной инстанции от 23.04.2008, заявленные требования удовлетворены в части взыскания 368 959 рублей 14 копеек, в том числе, на обеспечение страховой части трудовой пенсии - 294 794 рубля, на обеспечение накопительной части трудовой пенсии - 35 390 рублей и соответствующие пени в размере 38 775 рублей 14 копеек. В остальной части требований - отказано. Судебные акты мотивированы тем, что наличие задолженности за IV квартал 2006 года подтверждено материалами дела, однако расчет пени и выставленное управлением требование суд счел не соответствующим действующему законодательству, в связи с чем произвел самостоятельный перерасчет.

Управление обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой на принятые по настоящему делу судебные акты. Податель жалобы указывает на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, а также на факт вынесения судебных актов без надлежащего исследования всех представленных доказательств, что существенно повлияло на законность выводов суда.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, считает, что судебные акты подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в части отказа в удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в связи с наличием у
Службы заказчика задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за IV квартал 2006 года управлением было выставлено требование от 22.06.2007 N 1184 об уплате недоимки, пеней и штрафов. Согласно указанному требованию по данным на 22.06.2007 у заинтересованного лица имелась задолженность за период 2006 года в размере 438 172 рублей 68 копеек: на страховую часть трудовой пенсии в размере 294 794 рублей, соответствующие пени в сумме 102 425 рублей 92 копеек, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 35 390 рублей, соответствующие пени в сумме 5 562 рублей 76 копеек. Срок исполнения до 07.07.2007.

Неисполнение Службой заказчика требования в добровольном порядке послужило основанием для обращения управления в суд с настоящим заявлением.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 6 и пункту 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ (далее - Закон о пенсионном страховании) Служба заказчика является страхователем по обязательному пенсионному страхованию, обязано своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно статье 23 Закона о пенсионном страховании расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Ежемесячно страхователь уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.

Статьей 24 указанного Федерального закона определено, что данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца,
следующего за отчетным.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащих уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю. Страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за IV квартал 2006 года страхователь должен был выполнить до 16.04.2007.

Удовлетворяя требование управления о взыскании со страхователя недоимки за 4 квартал 2006 года, суды установили, что факт наличия задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование подтвержден материалами дела. Контррасчетом Службы заказчика расчет задолженности представленный управлением не опровергнут.

Согласно статье 26 Закона о пенсионном страховании исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными указанным Федеральным законом сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Сумма пеней уплачивается одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Судом рассчитан размер пени на взысканную задолженность за IV квартал 2006 года: на страховую часть трудовой пенсии пени в сумме 36 499 рублей 64 копейки, на накопительную часть трудовой пенсии
в размере 2 275 рублей 50 копеек. Управлением не оспаривается расчет взысканной пени.

Отказывая в удовлетворении остальной части заявленных требований, суд сослался на несоответствие требования от 22.06.2007 N 1184 положениям Закона о пенсионном страховании, поскольку в нем не указаны размер задолженности на которую начислены пени и процентная ставка, а также на факт взыскания задолженности по периодам срок взыскания которого истек.

Пунктом 3 статьи 25.1 Закона о пенсионном страховании предусмотрено, что форма требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов утверждается Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

В соответствии с приведенным положением закона приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.01.2006 N 18н утверждена форма требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов организацией-страхователем, требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов индивидуальным предпринимателем-страхователем, решения о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов с организации-страхователя, решения о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов с индивидуального предпринимателя-страхователя.

Из материалов дела видно, что выставленное управлением требование соответствует указанному приказу. Кроме того, в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.08.2004 N 79 “Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании“ разъяснено, что признание требования об уплате налога недействительным возможно только в случаях, если оно не соответствует фактической обязанности налогоплательщика по уплате налога или если нарушения требований, предъявляемых к его содержанию, являются существенными.

В подтверждение взыскиваемой суммы управлением представлены расчеты начисления пени за период с 02.12.2006 по 15.06.2007, из которых видно, что начисление пени произведено на ранее существовавшую у Службы
заказчика задолженность: на страховую часть трудовой пенсии в размере 1 341 113 рублей, на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 66 841 рубля. Также в материалах дела имеется акт сверки расчетов за II квартал 2007 года от 25.01.2007 б/н, подтверждающий наличие задолженности в указанном размере за периоды предшествующие IV кварталу 2006 года.

Исследовав представленные документы, суд пришел к выводу о том, что управлением не представлено доказательств обоснованности начисления пени на задолженность, срок взыскания которой истек.

Между тем судами не учтено следующее.

В отличие от недоимки по страховым взносам, для которой определены конкретные сроки уплаты (статья 23 Закона о пенсионном страховании), пени начисляются за каждый день просрочки до даты фактической уплаты задолженности. Поэтому фонд вправе предъявлять к взысканию пени как совместно с недоимкой, используя порядок начисления и взыскания пеней, изложенный в пункте 19 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 “О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации“, так и по отдельным периодам просрочки уплаты до прекращения (погашения) основного обязательства по уплате страховых взносов.

Проверка соблюдения управлением срока давности взыскания пеней осуществляется судом в отношении каждого дня просрочки. При этом данный срок включает 3-х месячный срок на предъявление требования от 22.06.2007 N 1184, 14-дневный срок - на его добровольное исполнение и 6-ти месячный срок - для обращения в арбитражный суд.

Представленные в деле документы указывают на то, что управлением начислены пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период с 02.12.2006 по 15.06.2007 на недоимку, образовавшуюся у Службы заказчика за 2005 год и отчетные периоды 2006 года
и взысканную по решениям арбитражного суда от 28.11.2006 по делу N А20-2302/2006, от 22.05.2007 по делу N А20-727/2007, от 03.07.2007 по делу N А20-1690/2007 и от 01.02.2007 по делу N А20-3942/2006.

Согласно статье 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Однако указанные решения судом не исследовались и не оценивались.

Исходя из даты обращения фонда в арбитражный суд (13.11.2007) сроки для взыскания пеней, установленные статьями 48 и 70 Налогового кодекса Российской Федерации, за период с 02.12.2006 по 29.01.2007 пропущены; за период с 30.01.2007 по 13.11.2007 - не истекли.

При рассмотрении дела судами неверно решен вопрос о периоде, за который могут быть взысканы пени, а также не исследован вопрос о правильности расчета пеней, начисленных за период с 30.01.2007 по 13.11.2007. В этой части дело следует направить на новое рассмотрение для установления и оценки указанных обстоятельств.

Таким образом, решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в части отказа в удовлетворении заявленных фондом требований подлежат отмене на основании статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В отмененной части дело подлежит направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду необходимо проверить, принял ли фонд все установленные законодательством меры по исполнению указанных решений арбитражного суда при взыскании задолженности по страховым взносам за 2005 год и отчетные периоды 2006 года, определить сумму подлежащих взысканию пеней за период с 30.01.2007 по 13.11.2007, начисленных на данную задолженность, учесть правовые выводы, изложенные в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.05.2008 N 16933/07,
принять законное и обоснованное решение.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 22.01.2008 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2008 по делу N А20-3476/2007 в части отказа в удовлетворении заявленных государственным учреждением - Отделением пенсионного Фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике требований - отменить. В отмененной части направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики.

В остальной части оспариваемые судебные акты - оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.