Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.09.2008 по делу N А82-11793/2007-38 Дело о взыскании неустойки за допущенные лесохозяйственные нарушения направлено на новое рассмотрение для проверки обоснованности начисления ответчику неустойки, а также для оценки доказательств, имеющихся в материалах дела.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2008 г. по делу N А82-11793/2007-38

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Масловой О.П.,

судей Базилевой Т.В., Шутиковой Т.В.

при участии представителя

от истца: Шевеня А.В. (директора, удостоверение от 14.02.2008 N 25)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца -

Государственного учреждения Ярославской области “Борисоглебское лесничество“

на решение Арбитражного суда Ярославской области от 28.03.2008 и



на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 30.05.3008

по делу N А82-11793/2007-38,

принятые судьями Гайдуковой В.В.,

Кобелевой О.П., Гуреевой О.А., Пуртовой Т.Е.,

по иску Государственного учреждения Ярославской области “Борисоглебский лесхоз“

к обществу с ограниченной ответственностью “Юркино-лес“

о взыскании неустойки за допущенные лесохозяйственные нарушения

и

установил:

Государственное учреждение Ярославской области “Борисоглебский лесхоз“ (в настоящее время - Государственное учреждение Ярославской области “Борисоглебское лесничество“, далее - ГУ “Борисоглебское лесничество“, лесхоз) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Юркино-лес“ (далее - ООО “Юркино-лес“, Общество) о взыскании 308 866 рублей 98 копеек неустойки за допущенные лесохозяйственные нарушения.



Решением суда от 28.03.2008 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 30.05.3008 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

ГУ “Борисоглебское лесничество“ не согласилось с принятыми судебными актами в части отказа в удовлетворении заявленного требования в сумме 277 984 рублей и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель жалобы считает, что суды неправильно применили пункты 65, 72 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.1998 N 551, пункты 90, 92, 96 Указаний по освидетельствованию мест рубок, подсочки и осмолоподсочки насаждений и заготовки второстепенных лесных материалов, утвержденных приказом Государственного комитета СССР по лесному хозяйству от 01.11.1983 N 130. Лесхоз указывает на то, что единственным официальным документом, служащим основанием для начисления неустоек за нарушения названных Правил, является акт освидетельствования мест рубок, подсочки древостоев, который подписывается лесопользователем и лесхозом. Согласно представленному в суд акту освидетельствования от 17.05.2007, подписанному представителем лесопользователя без возражений, было выявлено лесонарушение в виде уничтожения подроста, подлежащего сохранению, на площади 8,6 гектара. Факт наличия в квартале N 102, делянка N 2, подроста ели на площади 10 гектаров в количестве 1800 штук на один гектар до его уничтожения подтвержден представленными в материалы дела доказательствами (технологической картой на разработку лесосеки от 04.10.2006, актом предварительной передачи лесосечного фонда, подписанным уполномоченным представителем Общества, лесорубочным билетом N 84 от 11.09.2006). Факт уничтожения подроста подтвержден также ведомостью перечета от 17.05.2007 и актом контрольного освидетельствования мест рубок от 26.06.2007. Выводы суда о наличии в документах несоответствий и противоречий по данному правонарушению не подтверждаются указанными документами. Арбитражный апелляционный суд в постановлении не дал правовую оценку факту уничтожения подроста.

Представитель ГУ “Борисоглебское лесничество“ поддержал доводы, приведенные в кассационной жалобе, в судебном заседании.

ООО “Юркино-лес“ в отзыве на кассационную жалобу возразило против доводов лесхоза; в ходатайстве от 05.09.2008 просило рассмотреть жалобу в отсутствие его представителя.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 9 часов 30 минут 09.09.2008 до 11 часов 12.09.2008.

Законность принятых Арбитражным судом Ярославской области и Вторым арбитражным апелляционным судом судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, ООО “Юркино-лес“ по лесорубочному билету от 11.10.2006 N 84 производило заготовку древесины в Юркинском лесничестве в квартале N 102 на делянке N 2. Срок окончания заготовки был определен - 10.10.2007.

При проведении освидетельствования мест рубок 26.06.2007 работниками лесхоза были установлены следующие нарушения Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации:

1) неудовлетворительная или несвоевременная очистка мест рубок от порубочных остатков (в том числе в случае, если разрыв между рубкой деревьев и очисткой в весенне-летний период превышает 15 дней), непроведение доочистки зимних лесосек до наступления пожароопасного периода на площади 0,2 гектара;

2) оставление не вывезенной в установленный срок (включая предоставление отсрочки) древесины на лесосеках, в местах производства работ по очистке площадей под лесные склады, трассы лесовозных дорог, постройки сооружения и установки, а также аварийной древесины вдоль лесовозных дорог на срок более 4 месяцев, в объеме 65,8 кубического метра, в том числе ели - 34 кубических метра, березы - 16 кубических метров, осины - 15 кубических метров, ольхи 0,8 кубического метра;

3) повреждение или уничтожение подроста, подлежащего сохранению в соответствии с лесорубочным билетом или ордером, и лесных культур на площади 8,6 гектара.

Указанные нарушения отражены в акте освидетельствования мест рубок от 26.06.2007.

В связи с установленными нарушениями ГУ “Борисоглебское лесничество“ 09.08.2007 направило в адрес Общества претензионное письмо, в котором предложило добровольно внести сумму неустойки в размере 208 866 рублей до 09.09.2007. ООО “Юркино-лес“ в добровольном порядке сумму неустойки не уплатило, что явилось основанием для обращения лесхоза с настоящим иском в арбитражный суд.

Руководствуясь пунктом 72 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.1998 N 551, статьями 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ярославской области отказал в удовлетворении заявленного требования. Суд пришел к выводу о недоказанности лесхозом нарушений Обществом Правил отпуска древесины на корню и размера неустойки.

Второй арбитражный апелляционный суд, руководствуясь статьей 100 Лесного кодекса Российской Федерации, пунктом 64 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.1998 N 551, согласился с выводами суда первой инстанции и оставил его решение без изменения.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа считает, что постановление суда апелляционной инстанции подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 111 Лесного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица обязаны возместить вред, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В силу подпункта “е“ пункта 72 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.1998 N 551 (далее - Правила), повреждение или уничтожение подроста, подлежащего сохранению в соответствии с лесорубочным билетом или ордером, и лесных культур является нарушением лесохозяйственных требований, за которые предусмотрена ответственность в виде взыскания неустойки в размере 3-кратной стоимости создания и выращивания лесных культур до возраста, соответствующего возрасту поврежденного или уничтоженного подроста или лесных культур (определяемой по действующим расчетно-технологическим картам и другим нормативам затрат).

Согласно пункту 13 Правил разработка лесосек или делянок (если лесосека разделена на делянки) производится лесопользователем по технологическим картам, согласованным с лесхозом, без которых лесорубочные билеты не выдаются.

Лесорубочный билет ежегодно выдается лесхозом на конкретную лесосеку или делянку и является документом, предоставляющим лесопользователю право осуществлять заготовку и вывозку древесины и живицы в установленных объемах и установленные сроки (пункт 23 Правил).

В подпункте “е“ пункта 28 Правил определено, что лесопользователи при заготовке древесины и живицы обязаны обеспечивать сохранность, в том числе подроста, сохранение которого предусмотрено в лесорубочном билете.

В соответствии с пунктом 63 Правил в случаях выявления нарушений требований Правил лесопользователям даются предписания по устранению этих нарушений и предъявляются требования об уплате неустойки. При этом требования об уплате неустойки могут предъявляться в течение всего срока действия лесорубочного билета независимо от времени проведения проверки.

В силу пункта 65 Правил по результатам освидетельствования мест рубок и подсочки древостоев составляется акт, который подписывается лесопользователем и лесхозом и в случае выявления нарушений служит основанием для начисления неустоек и является официальным документом при рассмотрении в судах дел о взыскании неустоек за нарушения требований Правил.

В случаях выявления нарушений лесохозяйственных требований при проведении освидетельствования мест рубок и находящихся в подсочке древостоев лесхозы начисляют неустойки и предъявляют их лесопользователям для добровольной уплаты в месячный срок. За нарушения, дополнительно выявленные при контрольном освидетельствовании, лесопользователю предъявляются соответствующие неустойки.

Если в указанный срок лесопользователем добровольная уплата неустоек не произведена, лесхоз обязан в недельный срок оформить и направить соответствующие материалы в суд для взыскания неустоек в принудительном порядке (пункт 66 Правил).

Как видно из материалов дела, лесхоз начислил Обществу неустойку за три вида нарушений, одним из которых является повреждение или уничтожение подроста, подлежащего сохранению в соответствии с лесорубочным билетом или ордером, и лесных культур на площади 8,6 гектара.

Арбитражный суд Ярославской области, проверяя требование лесхоза о начислении ООО “Юркино-лес“ неустойки по данному эпизоду, установил, что лесорубочным билетом от 11.10.2006 N 84 предусмотрено сохранение подроста на указанной площади, однако посчитал недоказанным факт нарушения Обществом Правил и размера подлежащей уплате неустойки.

Второй арбитражный апелляционный суд, проверяя обоснованность начисления лесхозом неустойки за неудовлетворительную или несвоевременную очистку мест рубок от порубочных остатков и за оставление не вывезенной в установленный срок древесины на лесосеках, правомерно указал, что на момент проведения освидетельствования сроки, установленные для заготовки и вывозки древесины не истекли, поэтому у лесхоза отсутствовали основания для применения к Обществу ответственности.

Вместе с тем суд не проверил обоснованность начисления Обществу неустойки в размере 277 984 рублей за совершение ответчиком третьего нарушения, выразившегося в уничтожении подроста, подлежащего сохранению в соответствии с лесорубочным билетом на площади 8,6 гектара, не дал оценку доказательствам, имеющимся в материалах дела по данному нарушению.

С учетом изложенного принятое Вторым арбитражным апелляционным судом постановление от 30.05.2008 подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в тот же арбитражный апелляционный суд.

Нарушений норм процессуального права, перечисленных в части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и являющихся в любом случае основаниями для отмены судебных актов, суд округа не установил.

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 30.05.3008 по делу N А82-11793/2007-38 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный апелляционный суд.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

О.П.МАСЛОВА

Судьи

Т.В.БАЗИЛЕВА

Т.В.ШУТИКОВА