Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 19.12.2008 N 16474/08 по делу N А61-1877/07-7 В передаче дела по заявлению о признании незаконным и отмене постановления уполномоченного органа о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ, признании незаконными действий должностных лиц уполномоченного органа по проведению проверки, взыскании морального вреда для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как уполномоченный орган не вышел за пределы предоставленных ему полномочий.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 декабря 2008 г. N 16474/08

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Пановой И.В., судей Березия А.Е., Финогенова В.И., рассмотрев в судебном заседании заявление Владикавказского муниципального унитарного предприятия “Владиводосток“ без даты и номера о пересмотре в порядке надзора постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.10.2008 по делу N А61-1877/07-7 Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания,

установила:

Владикавказское муниципальное унитарное предприятие “Владиводосток“ (362025, г. Владикавказ, Республика Северная Осетия - Алания, ул. Академика Щегрена, д. 74; далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Северная Осетия - Алания (далее - управление) от 01.11.2007 N 223/023 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, признании незаконными действий должностных лиц управления по проведению проверки на основании распоряжения от 05.10.2007 N 223/703 и взыскании морального вреда.

Решением Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 26.12.2007 в удовлетворении требований о взыскании морального вреда отказано, в остальной части заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2008 решение суда первой инстанции отменено в части признания незаконными действий сотрудников управления по проведению проверки, в указанной части производство по делу прекращено. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.05.2008 постановление суда апелляционной инстанции отменено, дело передано на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.



При новом рассмотрении постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2008 решение суда первой инстанции отменено в части признания незаконными действий сотрудников управления.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.10.2008 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора предприятие ссылается на то, что при проведении проверки нарушены требования пункта 5 статьи 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверки государственного контроля “надзора“ и просит оставить в силе решение суда первой инстанции.

Оспариваемые судебные акты мотивированы тем, что управление не вышло за пределы предоставленных полномочий, поскольку согласно статьям 9 и 10 указанного Закона при выявлении в ходе мероприятия по контролю нарушения юридическим лицом обязательных требований должностные лица органов государственного контроля (надзора) обязаны принять меры в том числе по привлечению лиц, допустивших нарушения, к ответственности.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив судебные акты и рассмотрев доводы предприятия, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

определила:

в передаче N А61-1877/07-7 Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.10.2008 отказать.



Председательствующий судья

И.В.ПАНОВА

Судья

А.Е.БЕРЕЗИЙ

Судья

В.И.ФИНОГЕНОВ